La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

IniInitiative régionale de transformation

Présentations similaires


Présentation au sujet: "IniInitiative régionale de transformation"— Transcription de la présentation:

1 IniInitiative régionale de transformation
et de commercialisation du manioc  PREMIÈRE RÉUNION RÉGIONALE DES PROJETS RACINES ET TUBERCULES DU FIDA novembre 2007 Hôtel Somatel - Douala, Cameroun  Œuvrer pour que les populations rurales pauvres se libèrent de la pauvreté FIDA

2 PROGRAMME D’AMÉLIORATION DES RACINES ET TUBERCULES - GHANA
TRANSFORMATION DU MANIOC AU GHANA EXPOSÉ PRÉSENTÉ À LA PREMIÈRE RÉUNION ANNUELLE DES PROJETS R&T DU FIDA ORGANISÉE À DOUALA 14-16 NOVEMBRE 2007 PAR VINCENT CYRIL AKOTO (PPS) Transformation et commercialisation du manioc

3 Transformation et commercialisation du manioc
PLAN DE L’EXPOSÉ INTRODUCTION PRINCIPALES ACTIVITÉS DE TRANSFORMATION MODALITÉS DE MISE EN ŒUVRE DES ACTIVITÉS ENSEIGNEMENTS TIRÉS PRINCIPALES DIFFICULTÉS RENCONTRÉES LORS DE LA MISE EN OEUVRE PRINCIPAUX DÉFIS ET MESURES PRÉVUES RÔLES ET RESPONSABILITÉS SPÉCIFIQUES DES ACTEURS DU SECTEUR PRIVÉ Transformation et commercialisation du manioc

4 Échelle des activités de transformation du manioc au Ghana
Petits transformateurs du secteur informel: matériel simple actionné à la main, essentiellement utilisé pour la production d’agbelima, de gari, de kokonte. Transformateurs semi-industriels/industriels: machines motorisées (essence, diesel ou électriques), utilisant à la fois le manioc et ses produits transformés (gruau de manioc) pour la production de gari, fufu, agbelima, farine de manioc de qualité supérieure (HQCF) et kokonte. Matériels utilisés pour la transformation du manioc couteau à éplucher, bassins à lavage, machines à râper, racks de fermentation, stations de mise en sac, presses, torréfacteurs, séchoirs (farine de manioc de qualité supérieure). Transformation et commercialisation du manioc

5 RTIP / PRINCIPALES ACTIVITÉS
Rôle du RTIP: renforcer l’accès des cultivateurs, des groupes de cultivateurs et des communautés rurales démunis à des technologies post-récolte améliorées. Comment? Par le biais de: l’identification et la sélection de technologies post-production améliorées; la formation des sociétés de fabrication aux nouvelles technologies; la démonstration de nouvelles technologies dans les entreprises de transformation; la fabrication de nouvelles technologies destinées aux entreprises de transformation; la formation des acteurs concernés aux nouvelles technologies de transformation. Transformation et commercialisation du manioc

6 PRINCIPAUX RÉSULTATS - RTIP
Formation sur la production et l’emploi de la farine de manioc: formation de 25 personnes rattachées au Ministère de l’agriculture, à KNUST, à l’école polytechnique, à l’Association des boulangers, traiteurs et d’ONG. Formation sur l’emploi de la farine de manioc dans 67 districts: formation, au total, de transformateurs de manioc, de pâtissiers et de boulangers (97% de femmes). Tests de recettes et évaluation organoleptique de 8 recettes à base de manioc: recettes obtenues auprès de l’IITA, de la FAO et du Département des sciences ménagères de l’université du Ghana, réalisation d’évaluations à CSIR-FRI sur l’adéquation et l’acceptation des recettes afin de les adapter ou de les normaliser, le cas échéant. Transformation et commercialisation du manioc

7 PRINCIPAUX RÉSULTATS - RTIP
Construction de 60 fourneaux améliorés pour la production de gari : destinés à des groupes de transformation dans 12 communautés dans 4 régions pour servir de modèles de démonstration/test afin de faire connaître la technologie. Sensibilisation des groupes à la sécurité sanitaire, à l’hygiène et à la qualité des aliments: 389 groupes de transformateurs et 24 groupes de commercialisation (1 945 femmes et 402 hommes au total). Formation du personnel de vulgarisation à la constructions de fourneaux améliorés: 25 agents de vulgarisation agricoles (AEA) dans 3 districts. En résultat, amélioration des technologies de transformation: le thème de la transformation du manioc occupe une place très importante dans la recherche, modernisation des technologies de transformation traditionnelles pour le gari, l’agbelima & le kokonte. Transformation et commercialisation du manioc

8 IMPACT DES ACTIVITÉS / RTIP
Renforcement de la sensibilisation: le manioc n’est pas seulement une culture vivrière, mais aussi une culture de rapport. Introduction de l’emploi de la HQCF dans le secteur de la boulangerie. Diffusion d’une gamme élargie d’équipements de transformation R&T plus productifs pouvant être maintenant fabriqués et/ou réparés localement. Diffusion d’informations/documents scientifiques et mise au point de technologies, locales et non locales, pouvant être utilisées pour améliorer la transformation et l’utilisation des racines de manioc. NOTE Peu d’impact sur les activités du RTIMP. Transformation et commercialisation du manioc

9 PRINCIPALES ACTIVITÉS / RTIMP
DEUX ACTIVITÉS PRINCIPALES LIÉES À LA TRANSFORMATION Transfert des technologies de transformation des racines et tubercules. Établissement de 15 Centres de bonnes pratiques (GPC) pour servir de centres d’apprentissage/démontration. Transformation et commercialisation du manioc

10 PROCÉDURES DE MISE EN OEUVRE - RTIMP
Engagement de consultants pour: effectuer des évaluations des besoins en technologies et équipements pour la normalisation des matériels de transformation et l’identification des lacunes en équipements; réunir et identifier les lacunes au niveau de la normalisation de tous les produits R & T; établir une base de données de toutes les entreprises de transformation dans le pays. Collaboration avec TSP/Ips (ex: GRATIS F.) pour: sélectionner les entreprises qui seront habilitées à devenir des Centres de bonnes pratiques (GPC). (GRATIS est une organisation à l’avant garde de la production et de la promotion des technologies de transformation au Ghana). Transformation et commercialisation du manioc

11 Transformation et commercialisation du manioc
RÉSULTATS - RTIMP Amélioration des procédures relatives à l’engagement de consultants. Sélection de 4 sociétés de transformation (sur 17 visitées) pour être habilitées. Réalisation d’évaluations de l’organisation et de l’équipement dans les 4 sites de transformation sélectionnés. Feu vert donné à GRATIS pour procéder à la mise à niveau des 4 sociétés retenues. Transformation et commercialisation du manioc

12 Principaux défis et mesures prévues dans le cadre du RTIMP
La demande de farine dépasse largement l’offre (en dépit du fait que la formation a couvert tant la production que l’emploi de la farine). Solution: le RTIMP doit promouvoir des actions pour relancer la production. Dans la majorité des cas, les groupes de bénéficiaires ciblés n’avaient pas les ressources de base nécessaires pour faire face à leur engagement d’acquérir des technologies. Solution: le RTIMP a établi le Fonds de développement de la microentreprise (MEF). La torréfaction du gari continue de présenter un risque pour la santé des transformateurs même si des fourneaux améliorés équipés d’une cheminée ont été mis au point localement, ce qui réduit considérablement la fumée inhalée par les transformateurs. Solution: entreprendre plus de recherches afin d’améliorer les fourneaux. Transformation et commercialisation du manioc

13 RÔLES ET RESPONSABILITÉS SPÉCIFIQUES DES ACTEURS DU SECTEUR PRIVÉ
Rôle des TSP et des IP: fournir une assistance technique sur les technologies. Soutien à fournir par le RTIMP: des ressources seront fournies aux TSP et aux IP pour mener à bien leurs travaux de recherche sur de nouvelles technologies. Rôle des FABRICANTS: fabrication et reproduction de prototypes et réparation & entretien. Soutien à fournir par le RTIMP: le RTIMP founira et proposera de nouvelles technologies, et formera les fabricants aux méthodes de fabrication. Transformation et commercialisation du manioc

14 RÔLES ET RESPONSABILITÉS SPÉCIFIQUES DES ACTEURS DU SECTEUR PRIVÉ
Rôle des autres ENTREPRISES: promotion des technologies: transformation, conditionnement, étiquetage, commercialisation, etc.; établissement de centres d’apprentissage. Soutien à fournir par le RTIMP: introduire de bonnes pratiques d’entreprise durant la mise en œuvre du RTIMP. Transformation et commercialisation du manioc

15 Transformation et commercialisation du manioc


Télécharger ppt "IniInitiative régionale de transformation"

Présentations similaires


Annonces Google