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Réalisé par : TALHA Bouchra BAHIAOUI Salma MOURACH Fatima Zahra

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Présentation au sujet: "Réalisé par : TALHA Bouchra BAHIAOUI Salma MOURACH Fatima Zahra"— Transcription de la présentation:

1 Réalisé par : TALHA Bouchra BAHIAOUI Salma MOURACH Fatima Zahra
Université Hassan II Faculté des sciences ain chock TRYPTOPHANE Réalisé par : TALHA Bouchra BAHIAOUI Salma MOURACH Fatima Zahra Encadré par: Mme. MIKOU

2 Acides aminés Tryptophanes Histidine Modélisation

3 Les acides aminés

4 Formule générale des AA
Les acides aminés Formule générale des AA 6 1 4 2 7 3 8 Chez l'Homme, on compte huit acides aminés essentiels : 1-tryptophane 2- lysine 3-méthionine 4-phénylalanine 5-thréonine 6-valine 7-leucine 8-l'isoleucine 5

5 Les acides aminés

6 Les acides aminés

7 Propriétés physico-chimiques des acides aminés
Ionisation, effet de pH Les acides aminés sont des molécules amphotères ils peuvent agir comme des acides et comme des bases Forme zwitterion

8 Propriétés physico-chimiques des acides aminés
Ionisation, effet de pH Titration d’un acide aminé

9 Propriétés physico-chimiques des acides aminés
L’hydrophobicité

10 Propriétés physico-chimiques des acides aminés
Absorption de la lumière Absorption de la lumière

11 Quelque rôles des acides aminés
Précurseurs métaboliques de certains neurotransmetteurs Neurotransmetteurs

12 LE L-TRYPTOPHANE

13 Description est un acide aminé essentiel à l’organisme, découvert en 1901 par Sir Frederick Growland. Le L-tryptophane Le L-tryptophane est un précurseur métabolique de la sérotonine. Dans l'organisme Le L-tryptophane est à l’origine de la synthèse de la mélatonine, "hormone du sommeil", et de la niacine, appelée aussi vitamine B3.

14 SOURCES Le tryptophane Apporté par les aliments riches en protéines
dans la viande, le poisson, les œufs dans la protéine de lait dans les fruits secs

15 Indication Durant la période d’hiver, une baisse de moral passagère est enregistré chez certaines personnes Des scientifiques hollandais* ont démontré que, chez des sujets sensibles au stress, l’apport d’une protéine de lait, l’alpha-lactalbumine, riche en tryptophane, augmentait de manière significative le taux de tryptophane, traduisant ainsi une réelle action anti-stress

16 Rôles du tryptophane Comment???
Le Tryptophane joue Un rôle dans la régulation de l’humeur et du moral Comment??? une élévation des concentrations de try dans le cerveau une augmentation de la libération de sérotonine la régulation de l’humeur

17 Rôles du tryptophane Le Tryptophane joue Un rôle dans la régulation du sommeil Comment??? une élévation des concentrations de try dans le cerveau une augmentation de la libération de sérotonine Formation de la mélatonine régulation du sommeil

18 Mécanisme Biosynthèse de la sérotonine et de la mélatonine

19 Rôles du tryptophane Tryptophane Acide nicotinique Protéines

20 L-HISTIDINE

21 Généralités L’histidine est un acide aminé essentiel que l'organisme ne peut pas produire seul. Elle doit donc provenir des aliments ou d'un complément alimentaire. L-histidine L-histidine en 3D

22 Sources L'histidine se trouve principalement dans les aliments suivants : Riz, avoine, germe de blé Riz Avoine Fromages, poissons La viande de poulet, porc 

23 Le rôle de l’histidine L’histidine possède différentes fonctions au sein de l’organisme : Essentiel durant la croissance, il participe à la réparation des tissus et à éliminer les métaux lourds. Indispensable à la synthèse de l’hémoglobine, et il entre dans la composition des enzymes pancréatiques qui digèrent les protéines.

24 Le rôle de l’histidine Précurseur de l’histamine impliqué dans les réactions allergiques.  Contribue à abaisser la pression sanguine, il est nécessaire à la synthèse des globules rouges et blancs.  Important pour maintenir l’intégrité de la myéline qui protège les nerfs.

25 Synthèse de l’histamine à partir de l’histidine
L'histamine est synthétisée à partir de la L-histidine, un acide aminé essentiel par l'enzyme histidine décarboxylase.

26 Synthèse de l’histamine à partir de l’histidine
Une fois formée, l'histamine est soit stockée soit dégradée. La dégradation est assurée par l'histamine N-méthyl transférase, localisée dans le cytoplasme de nombreuses cellules. Le produit formé est ensuite dégradé par la MAO-B (monoamine oxydase B).

27 Synthèse et dégradation de l’histamine

28 Avantages principaux Essentiel pour conserver une bonne réponse immunitaire. Rôle important dans le système digestif. Contribue à la réparation du tissus cellulaire.

29 Carence en histidine Les carences en histidine peuvent provoquer :
 Anémie Surdité Arthrite rhumatoïde

30 MODÉLISATION


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