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Plan Les grandes lignes du PNA Les actions en 2016

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Présentation au sujet: "Plan Les grandes lignes du PNA Les actions en 2016"— Transcription de la présentation:

1 Présentation du Programme National pour l’Alimentation PNA CRALIM 9 décembre 2016

2 Plan Les grandes lignes du PNA Les actions en 2016
Retour sur le séminaire de juin Retour sur l’AAP régional gaspillage alimentaire La boîte à outils LOCALIM Projets stratégiques pour 2017

3 PNA – les grandes lignes
Loi de modernisation de l’agriculture de juillet 2010 : création de la politique publique de l’alimentation Art 1 du titre préliminaire de la LAAAF du 13 octobre 2014 4 axes : Justice sociale Education alimentaire de la jeunesse Ancrage territorial Lutte contre le gaspillage alimentaire La LAAF a entériné le PNA dans la loi : 9°D'encourager l'ancrage territorial de la production, de la transformation et de la commercialisation des produits agricoles, y compris par la promotion de circuits courts, et de favoriser la diversité des produits et le développement des productions sous signes d'identification de la qualité et de l'origine.Pour assurer l'ancrage territorial de cette politique, il précise les modalités permettant d'associer les collectivités territoriales à la réalisation de ces objectifs.Le programme national pour l'alimentation encourage le développement des circuits courts et de la proximité géographique entre producteurs agricoles, transformateurs et consommateurs. Il prévoit notamment des actions à mettre en œuvre pour l'approvisionnement de la restauration collective, publique comme privée, en produits agricoles de saison ou en produits sous signes d'identification de la qualité et de l'origine, notamment issus de l'agriculture biologique.

4 PNA – les grandes lignes
Politique incitative de l’État : 90 000€/an pour les 4 axes Recherche de l’effet levier, règle 1 pour 3 Création et démultiplication d’outils, actions ponctuelles, reproductibles, pas d’activité lucrative Valorisation des actions

5 PNA – les actions en 2016 Les actions en 2016

6 Point particulier : 1 lauréat de l’AAP National
PNA – les actions en 2016

7 PNA – les actions en 2016 17 actions 118 000€ Les 4 axes sont couverts
17 bénéficiaires 17 actions Les 4 axes sont couverts

8 PNA – les actions en 2016

9 PNA – les actions en 2016 EDUCATION ALIMENTAIRE DE LA JEUNESSE

10 PNA – les actions en 2016 Collège St Joseph de Bastia :
« Marchons à la rencontre de producteurs bio locaux, pour une alimentation plus saine » Sorties chez des producteurs bio, potager du Nebbiu et beurrières bio Wilson. Randonnée pique-nique pour la promotion de l’activité physique et “le bien manger”. Cette proposition de loi, dans son article 1er, fixe un objectif atteignable : l’introduction dans la restauration collective publique dès 2020, de 40 % de produits issus de l’alimentation durable, locaux, de saison, signes de qualité, dont biologiques. En rendant la restauration collective publique exemplaire, on évitera de répéter l’échec du Grenelle de l’environnement de 2008, lors duquel un large consensus s’était formé pour atteindre 20 % de produits biologiques dans les menus des cantines. Cependant, l’observatoire mis en place par l’Agence Bio constate que la part des achats de produits bio de la restauration collective s’élevait en 2014 à seulement 2,7 % du marché alimentaire total. Alors que la COP 21 a remis cette préoccupation au centre du débat public et que l’agriculture est responsable de 25 % des émissions de gaz à effet de serre en France, l’ancrage territorial de l’alimentation doit être considéré comme une des principales solutions pour diminuer les émissions de CO2 de l’agriculture. Selon le ministère de l’agriculture, il pourrait contribuer à faire baisser le bilan carbone français de 12 %.

11 PNA – les actions en 2016 Chambre d’agriculture 2A :
« Da a tarra a u piattu/de la fourche à la fourchette » Projet sur plusieurs années avec les écoles d’Ocana et de Vico. Visites d’exploitations locales pour faire le lien entre un produit-un terroir-un producteur Poursuite des actions avec repas au LP Finosello, potager, sentier pédagogique, gaspillage alimentaire

12 PNA – les actions en 2016 Chambre d’agriculture 2A : « Da a tarra a u piattu/de la fourche à la fourchette » Lauréat de l’AAP Application informatique au format tablette à destination des enfants d’écoles. Entrée par les métiers de l’agriculture puis déroulé jusqu’aux produits pour finir par des recettes.

13 PNA – les actions en 2016 « Semaine du goût 2016 »
Jeunes Agriculteurs de Corse : « Semaine du goût 2016 » Interventions d’1 journée dans une école pendant la semaine dans chaque département. Donc 4 écoles en 2A et 4 écoles en 2B. Présentation des métiers de l’agriculture, des produits, notamment sous signe de qualité, et élaboration d’un repas particulier.

14 PNA – les actions en 2016 INTERFEL : « Intervention dans les écoles inscrites à l’opération « un fruit pour la récré » ou souhaitant être sensibilisées à cette action » Interventions ludiques et pédagogiques dans les écoles. Ces interventions sont menées par une diététicienne autour des bienfaits des fruits et légumes frais.

15 PNA – les actions en 2016 Centre du Sport et de la Jeunesse de Corse : « Des fruits pour le goûter ; De l’intérêt de bien manger ; Mauvaise alimentation et performance sportive ; Comment bien manger au quotidien » Ensemble de 4 actions menées au sein du CSJC autour de l’alimentation. Chaque action est indépendante, de par sa forme ou son public cible, mais l’ensemble est cohérent et permet de considérer les jeunes sportifs, les jeunes en réinsertion ainsi que la restauration collective du centre.

16 PNA – les actions en 2016 JUSTICE SOCIALE

17 PNA – les actions en 2016 Centre Permanent d’Initiative pour l’Environnement d’ Ajaccio : « slow food des Milelli » Mise à disposition d’une parcelle de jardin potager bio aux enfants et éducateurs de l’hôpital de Castelluccio. Le jardinage, la santé, l’environnement, l’alimentation durable comme appui thérapeutique des jeunes en troubles psychiatriques. Plates formes : plusieurs objectifs (3), connaître l’offre, connaître la demande, modes de gouvernance, synergies, logistique, commande publique, les coûts, évaluation. Soutiens : Liaisons Entre Actions de Développement de l’Economie Rurale portées par les Groupes d’Action Locale. Compte d’Affectation Spécial pour le Développement Agricole et Rural via AAP et RMT. GIEE. FEADER. FEDER… Favoriser : approche globale laissant une large place à la rédaction des marchés publics

18 PNA – les actions en 2016 La Fraternité du Partage :
« Restaurant social-projet transversal PNA 2016 » Soutien au seul restaurant social de Corse pour l’aider dans la collecte d’invendus de grandes surfaces et la mise en place d’ateliers alimentation sur Ajaccio. Plates formes : plusieurs objectifs (3), connaître l’offre, connaître la demande, modes de gouvernance, synergies, logistique, commande publique, les coûts, évaluation. Soutiens : Liaisons Entre Actions de Développement de l’Economie Rurale portées par les Groupes d’Action Locale. Compte d’Affectation Spécial pour le Développement Agricole et Rural via AAP et RMT. GIEE. FEADER. FEDER… Favoriser : approche globale laissant une large place à la rédaction des marchés publics

19 PNA – les actions en 2016 Association OLCQ (Opra-A Leccia-Comité de Quartier) : « Marché social et Atelier-cuisine parents/enfants » Proposer des paniers de fruits et légumes frais avec un atelier cuisine une fois par mois en fonction du panier. Retrouver du lien parent/enfant autour d’un atelier cuisine avec accompagnement psychologique si besoin. Plates formes : plusieurs objectifs (3), connaître l’offre, connaître la demande, modes de gouvernance, synergies, logistique, commande publique, les coûts, évaluation. Soutiens : Liaisons Entre Actions de Développement de l’Economie Rurale portées par les Groupes d’Action Locale. Compte d’Affectation Spécial pour le Développement Agricole et Rural via AAP et RMT. GIEE. FEADER. FEDER… Favoriser : approche globale laissant une large place à la rédaction des marchés publics

20 PNA – les actions en 2016 Le Restaurant Social de Bastia :
Soutien à la contruction et mise aux normes du 2ème restaurant social de l’Ile. Cette association est le fruit du regroupement de la majorité des associations à but social de Bastia. Plates formes : plusieurs objectifs (3), connaître l’offre, connaître la demande, modes de gouvernance, synergies, logistique, commande publique, les coûts, évaluation. Soutiens : Liaisons Entre Actions de Développement de l’Economie Rurale portées par les Groupes d’Action Locale. Compte d’Affectation Spécial pour le Développement Agricole et Rural via AAP et RMT. GIEE. FEADER. FEDER… Favoriser : approche globale laissant une large place à la rédaction des marchés publics

21 PNA – les actions en 2016 ANCRAGE TERRITORIAL ET MISE EN VALEUR DU PATRIMOINE

22 PNA – les actions en 2016 Fédération Régionale des Coopératives Agricoles : « les circuits courts s’invitent à l’Université » Expérimentation d’introduction de produits locaux dans la restauration collective de l’Université de Corte. Débats étudiants sur la question alimentaire : qualité, sécurité, saisonnalité. Proposition d’une signalétique commune. Plates formes : plusieurs objectifs (3), connaître l’offre, connaître la demande, modes de gouvernance, synergies, logistique, commande publique, les coûts, évaluation. Soutiens : Liaisons Entre Actions de Développement de l’Economie Rurale portées par les Groupes d’Action Locale. Compte d’Affectation Spécial pour le Développement Agricole et Rural via AAP et RMT. GIEE. FEADER. FEDER… Favoriser : approche globale laissant une large place à la rédaction des marchés publics

23 PNA – les actions en 2016 DRAAF et Réseau Restau’Co :
Séminaire régional de la restauration collective « Approvisionnements durables et lutte contre le gaspillage alimentaire » Plates formes : plusieurs objectifs (3), connaître l’offre, connaître la demande, modes de gouvernance, synergies, logistique, commande publique, les coûts, évaluation. Soutiens : Liaisons Entre Actions de Développement de l’Economie Rurale portées par les Groupes d’Action Locale. Compte d’Affectation Spécial pour le Développement Agricole et Rural via AAP et RMT. GIEE. FEADER. FEDER… Favoriser : approche globale laissant une large place à la rédaction des marchés publics

24 PNA – séminaire régional de la restauration collective : conclusions
trouver un délégué régional pour la Corse du réseau Restau'Co favoriser l’installation de jeunes agriculteurs dans les productions manquantes ou en trop faible quantité notamment le maraîchage d’hiver améliorer la logistique en envisageant par exemple la création de plate-formes physiques favoriser la rencontre entre gestionnaires et producteurs par la promotion de la plate-forme en ligne « mangeonscorse » limiter le besoin en personnel supplémentaire en créant une légumerie partagée développer l’approvisionnement en fruits et légumes « moches » non commercialisables par les voies classiques Plates formes : plusieurs objectifs (3), connaître l’offre, connaître la demande, modes de gouvernance, synergies, logistique, commande publique, les coûts, évaluation. Soutiens : Liaisons Entre Actions de Développement de l’Economie Rurale portées par les Groupes d’Action Locale. Compte d’Affectation Spécial pour le Développement Agricole et Rural via AAP et RMT. GIEE. FEADER. FEDER… Favoriser : approche globale laissant une large place à la rédaction des marchés publics

25 PNA – séminaire régional de la restauration collective : conclusions
associer, au sein des grandes communes notamment, les écoles communales pour les commandes d’hiver avec les CCAS (responsables des centres aérés) pour les commandes d’été soutenir les producteurs pour les aider à répondre aux marchés publics créer des listes de producteurs par pôle territorial travailler sur les prix. Les collectivités devront sans doute devoir accepter de payer un peu plus cher en attendant que les filières s’organisent pour arriver à stabiliser les prix. rechercher des économies en faisant diminuer le gaspillage alimentaire Plates formes : plusieurs objectifs (3), connaître l’offre, connaître la demande, modes de gouvernance, synergies, logistique, commande publique, les coûts, évaluation. Soutiens : Liaisons Entre Actions de Développement de l’Economie Rurale portées par les Groupes d’Action Locale. Compte d’Affectation Spécial pour le Développement Agricole et Rural via AAP et RMT. GIEE. FEADER. FEDER… Favoriser : approche globale laissant une large place à la rédaction des marchés publics

26 PNA – séminaire régional de la restauration collective
Questionnaire en ligne sur les approvisionnements locaux: Plates formes : plusieurs objectifs (3), connaître l’offre, connaître la demande, modes de gouvernance, synergies, logistique, commande publique, les coûts, évaluation. Soutiens : Liaisons Entre Actions de Développement de l’Economie Rurale portées par les Groupes d’Action Locale. Compte d’Affectation Spécial pour le Développement Agricole et Rural via AAP et RMT. GIEE. FEADER. FEDER… Favoriser : approche globale laissant une large place à la rédaction des marchés publics

27 PNA – séminaire régional de la restauration collective
3 réponses seulement : 1 lycée ( repas), 1 maison de retraite ( repas) et 1 établissement social ( repas) Viandes : veau entre 4 et 25 % (2) ; porc 11 % (1) ; charcuteries entre 28 et 37 % (2) et entre 12 et 17€/kg ; poissons et volailles 0 Fromages : 2 à 6 % (2) au minimum à 15€/kg Légumes : entre 5 et 38 % (2) Fruits : entre 4 et 56 % (3) Pain /pâtisseries : 100 % (3) Bulle libre expression : PRIX Plates formes : plusieurs objectifs (3), connaître l’offre, connaître la demande, modes de gouvernance, synergies, logistique, commande publique, les coûts, évaluation. Soutiens : Liaisons Entre Actions de Développement de l’Economie Rurale portées par les Groupes d’Action Locale. Compte d’Affectation Spécial pour le Développement Agricole et Rural via AAP et RMT. GIEE. FEADER. FEDER… Favoriser : approche globale laissant une large place à la rédaction des marchés publics

28 PNA – les actions en 2016 LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE

29 PNA – les actions en 2016 ADEME OEC et DRAAF :
« Appel à candidatures 2016 lutte contre le gaspillage alimentaire à destination des restaurations collectives et commerciales en Corse » Plates formes : plusieurs objectifs (3), connaître l’offre, connaître la demande, modes de gouvernance, synergies, logistique, commande publique, les coûts, évaluation. Soutiens : Liaisons Entre Actions de Développement de l’Economie Rurale portées par les Groupes d’Action Locale. Compte d’Affectation Spécial pour le Développement Agricole et Rural via AAP et RMT. GIEE. FEADER. FEDER… Favoriser : approche globale laissant une large place à la rédaction des marchés publics

30 PNA – AAP Régional 7 lauréats: Hôpital de Bastia Hôpital d’Ajaccio
Groupement de restaurateurs de Vizzavona Collège Arthur Giovonni SYVADEC Centre de vacances Sampiero Corso Lycée agricole de Borgo Budget total : € Plates formes : plusieurs objectifs (3), connaître l’offre, connaître la demande, modes de gouvernance, synergies, logistique, commande publique, les coûts, évaluation. Soutiens : Liaisons Entre Actions de Développement de l’Economie Rurale portées par les Groupes d’Action Locale. Compte d’Affectation Spécial pour le Développement Agricole et Rural via AAP et RMT. GIEE. FEADER. FEDER… Favoriser : approche globale laissant une large place à la rédaction des marchés publics

31 PNA – les actions en 2016 Appel à Projets National ADEME :
« Opération 1000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire » Signature avec la CTC pour 45 collèges et lycées sur la Corse. Subvention à hauteur de € Plates formes : plusieurs objectifs (3), connaître l’offre, connaître la demande, modes de gouvernance, synergies, logistique, commande publique, les coûts, évaluation. Soutiens : Liaisons Entre Actions de Développement de l’Economie Rurale portées par les Groupes d’Action Locale. Compte d’Affectation Spécial pour le Développement Agricole et Rural via AAP et RMT. GIEE. FEADER. FEDER… Favoriser : approche globale laissant une large place à la rédaction des marchés publics

32 PNA – les actions en 2016 ADEME : 66 établissements sur 5 communes
« Développement du gourmet bag sur le territoire de la CAPA » 66 établissements sur 5 communes Retour mitigé des restaurateurs Faible adhésion de la population Plates formes : plusieurs objectifs (3), connaître l’offre, connaître la demande, modes de gouvernance, synergies, logistique, commande publique, les coûts, évaluation. Soutiens : Liaisons Entre Actions de Développement de l’Economie Rurale portées par les Groupes d’Action Locale. Compte d’Affectation Spécial pour le Développement Agricole et Rural via AAP et RMT. GIEE. FEADER. FEDER… Favoriser : approche globale laissant une large place à la rédaction des marchés publics

33 PNA – la boîte à outils LOCALIM

34 PNA – LOCALIM Boîte à outils nationale à disposition
depuis le 24 octobre 2016 collective-une-boite

35 PNA – LOCALIM

36 PNA – LOCALIM

37 PNA – Projets 2017 PROJETS POUR 2017

38 PNA – Projets 2017 Loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire Dès le 11 février 2017 toutes les GMS de + 400m² doivent conventionner avec une association habilitée Organiser les collectes hors Ajaccio et Bastia Cartographie ? Jusqu’au 1er octobre 2016 Doit permettre le renforcement de l’ancrage territorial des filières agro-alimentaires, par le développement du lien avec l’amont agricole pour l’ensemble des secteurs potentiellement concernés (productions animales et végétales), et l’émergence de circuits courts favorisant le rapprochement producteurs/consommateurs. Dépenses éligibles : la réalisation de plate-formes logistiques

39 PNA – Projets 2017 Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)
Rapprocher les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs. Développer l'agriculture sur les territoires et la qualité de l'alimentation. Elaboration concertée avec l'ensemble des acteurs d'un territoire. Objectif de structuration de l'économie agricole et de mise en œuvre d'un système alimentaire territorial. Consolidation de filières territorialisées et développement de la consommation de produits issus de circuits courts, en particulier relevant de la production biologique.

40 PNA – Projets 2017

41 PNA – Projets 2017 AUTRES ? Comité de financeurs

42 Merci pour votre attention !
PNA Merci pour votre attention ! A bientôt


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