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Production d’asticots et piégeage de termites

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Présentation au sujet: "Production d’asticots et piégeage de termites"— Transcription de la présentation:

1 Production d’asticots et piégeage de termites
L’expert du cours: Gérard S. O. DOSSOU-GBETE

2 Structure du module I Introduction Objectifs pédagogiques Glossaire
Chapitre I: Production d’asticots leçon I: Matériels matériels leçon II: Processus de production étapes 1 et 2 étapes 3 et 4 autre méthode utilisation

3 Structure du module II Chapitre II: Piégeage de termites
leçon I: Matériels et méthodes matériels leçon II: Processus de piégeage étapes 1 et 2 étape 3 autre méthode résultat et utilisation Test final Sources

4 Introduction Dans le cadre de l’élevage de la volaille, les protéines jouent un rôle clé. Pour répondre à ce besoin, plusieurs sources de protéine tels les asticots et les termites sont utilisées. Photo 1: termites [1] Photo 2: asticots [2]

5 Objectifs pédagogiques
Apres avoir suivi ce cours, vous connaîtrez : le processus de production des asticots; les différentes étapes du piégeage des termites. Ce module est basé sur les matériels intitulés: <<Production d’asticots (larves de mouche) pour nourrir les poulets villageois>> et <<Technique de piégeage des termites pour l’aviculture villageoise>> développé par Gérard S. O. DOSSOU-GBETE et <<Elevage de la volaille villageoise>> développé par Jens Christian Riise et al

6 Glossaire Abats: ensemble des parties comestibles (foie, cœur, rate, poumons, etc...) des animaux de la boucherie en dehors de la viande [1] Asticot: larve en forme de ver tronqué à l’arrière des mouches à viande[1] Canari: en Afrique et aux Antilles, récipient en terre cuite pour l’eau[1] Epis : ensemble des fleurs ou des fruits regroupés au sommet de la tige de certaines graminées[1] Evaporation: passage de l’eau de l’état liquide à l’état gazeux[1] Homogène: dont la composition et la structure sont les mêmes en tout point[1] Microclimat: conditions climatiques limitées à une région géographique très petite, significativement distinctes du climat général de la zone ou se situe cette région[1] Rumen: aussi appelé panse, c’est l’une des quatre poches de l’estomac des mammifères ruminants, qui sert à l’accumulation de la nourriture[1] Viscère: organe mou situé à l’intérieur de la tête, du thorax ou de l’abdomen (cœur, foie, estomac, etc.) [1]

7 Chapitre I: Production d’asticots
A la fin de ce module, vous serez en mesure : d’identifier les matériels intervenant dans la production d’asticots de présenter les différentes étapes du processus de leur production

8 Leçon I: Matériels

9 Photo 3: bouse de vache [4]
Matériels Les milieux de cultures (substrats) utilisés pour la production des asticots sont: du sang des viscères de poisson des déjections de porc de la bouse de vache des abats du contenu frais du rumen Photo 3: bouse de vache [4] Photo 4: abats [4]

10 Test Lequel de ces éléments n’appartient pas à la liste des substrats utilisés dans la production des asticots? la bouse de vache du sable sec des viscères de poisson Réponse: b

11 Leçon II: Processus de production

12 Photo 6: mélange des différents matériels
Étapes 1 et 2 du processus Le présent processus se déroulera en quatre étapes: étape 1: prendre un grand pot/récipient étape 2: mélanger dans le récipient la bouse de vache, les abats, et les viscères de poisson et laisser ouvert Photo 5: récipient [2] Photo 6: mélange des différents matériels [2]

13 Étapes 3 et 4 du processus Etape 3:
poser le récipient dans un endroit bien ventilé et loin des places publiques ouvrir pendant la journée et fermer pendant la soirée (nuit) les mouches viendront pondre dans ce mélange et les asticots vont s’y nourrir et se développer Etape 4: récolter les asticots 3 à 5 jours plus tard trier à l’aide d’un tamis chauffer et sécher réduire en poudre Photo 7: récipient posé sous un arbre [2] Photo 8: tamisage des asticots [2]

14 Test Pour éviter les problèmes liés à l’odeur, il est préférable de garder le récipient ouvert dans la journée et fermé dans la nuit. Vrai ou Faux? Réponse: Faux

15 Photo 9: ajout d’eau dans le récipient [3]
Autre méthode Le sang, les abats et la bouse de vache sont mélangés dans un grand pot ouvert Le pot est rempli avec 1/3 d’eau Les mouches vont pondre dans ce mélange et les asticots vont s’y nourrir Après 5 à 10 jours les asticots sont collectés en faisant doucement couler l’eau dans le pot Ils sont prêts à être donnés aux oiseaux Photo 9: ajout d’eau dans le récipient [3]

16 Photo 10: incorporation de la poudre à la ration alimentaire
Utilisation La poudre obtenue au terme des étapes du processus est incorporée dans les rations alimentaires des poussins En ce qui concerne la deuxième méthode, après tri, les asticots sont directement donnés à la volaille Photo 10: incorporation de la poudre à la ration alimentaire [4]

17 Les asticots peuvent être apportés à la volaille...:
Test Les asticots peuvent être apportés à la volaille...: … uniquement par incorporation de la poudre obtenue à la ration alimentaire. … uniquement par apport direct des asticots. … soit par incorporation de la poudre obtenue à la ration alimentaire soit par apport direct des asticots. Réponse: c

18 Chapitre II: Piégeage de termites
A la fin de ce module, vous serez en mesure : de reconnaître les matériaux intervenant dans le piégeage des termites d'énumérer les différentes étapes du processus de piégeage des termites

19 Leçon I: Matériels et méthodes

20 Photo 11: Tiges séchées de sorgho [4]
Matériels et méthodes Le matériel utilisé dans le processus de piégeage des termites est composé comme suit: un canari, qui contiendra le mélange et contribuera, avec l’action de l’eau et du soleil, à la création du microclimat des tiges sèches de sorgho ou d’autres céréales des épis séchés de maïs de l’eau, pour humidifier le mélange un sac de jute, pour couvrir le canari et limiter l’évaporation une pierre, pour piler les tiges à défaut de les couper en morceau Photo 11: Tiges séchées de sorgho [4]

21 Test Lequel de ces éléments n’intervient pas dans le piégeage des asticots? des tiges de maïs des tiges de sorgho un sac de farine de l’eau Réponse: c

22 Leçon 2: Processus de piégeage

23 Photo 12: disposition du matériel dans le canari
Étapes 1 et 2 du processus Étape 1: introduire dans le canari les morceaux d’épis et de tige déchirés à la main ou pilés à l’aide d’une pierre Étape 2: placer les morceaux de tige en croix dans le canari bien tasser le matériel humidifier le contenu tout en assurant une distribution homogène de l’eau pour favoriser la création du microclimat Photo 12: disposition du matériel dans le canari

24 Étape 3 du processus Étape 3:
identifier une termitière en cours de construction ou une ancienne termitière productive pour installer le canari mettre de la terre humide sur la surface des tiges aménager un simple support pour le canari placé à l’envers ( l’ouverture en contact avec le trou de la termitière) recouvrir le canari avec de la paille ou avec le sac de jute préalablement mouillé (limite l’évaporation et conserve le microclimat) Photo 13: canari posé sur la termitière recouvert avec un sac de jute [4]

25 Test 1 La deuxième étape du processus consiste à installer le canari près d’une termitière en cours de construction ou d’une ancienne termitière productive. Vrai ou faux? Vrai Faux Réponse: b

26 Prendre un pot d’une capacité de 10L
Autre méthode Choisir un endroit sec Prendre un pot d’une capacité de 10L remplir avec de la bouse de vache et de la paille et l’arroser avec un peu d’eau Renverser le pot sur le sol avec l’ouverture sur un sol sableux Après une journée, le pot sera rempli de termites qui seront vidées devant le poulailler Photo 14: apport de termites à la volaille [3]

27 Résultats et utilisation
Il faudra vérifier l’efficacité du piège en le retournant et en examinant son contenu 3 ou 4 semaines plus tard Une bonne installation du piège devrait permettre d’observer une quantité importante de termites dans le canari Une fois les termites obtenues, l’on pourra les mettre à la disposition de la volaille (poussins et pondeuses en priorité) Photo 15: poule et poussins se nourrissant de termites [1]

28 Test L’efficacité ou non du piège peut être conclue après...:
...1 semaine. ...2 semaines. ...3 semaines au moins. Réponse: c

29 Test final Associez les différentes étapes à leur ordre chronologique
1ère étape a. disposition et humidification du contenu du canari 2ème étape b. installation du canari 3ème étape c. introduction des morceaux d’épis et de tige dans le canari Réponses: 1-c; 2-a; 3-b La réussite du piège sera caractérisée par...: ...un grand nombre de termites. ...un petit nombre de termites après 4 semaines . ...un grand nombre de termites après 2 jours. Réponse: a Du contenu frais du rumen peut être utilisé pour la production d’asticot. Vrai ou faux? Réponse: Vrai La poudre obtenue dans le processus de production des asticots est…: … diluée puis injectée à la volaille. … incorporée dans les rations alimentaire de la volaille. … utilisée pour produire d’autres asticots. Réponse: b Quelle catégorie de volaille doit recevoir en priorité les termites? uniquement les poussins uniquement les poules pondeuses les poussins et les poules pondeuses Réponse: c Une forte évaporation favorisera le piégeage des termites. Vrai ou Faux? Réponse: Faux

30 Test final Après combien de temps peut-on collecter les asticots?
12 heures de temps 1 jour 3 à 5 jours Réponse: c Laquelle de ces phrases est correcte: La deuxième étape du processus de production d’asticots consiste à mélanger dans le récipient la bouse de vache, les abats, et les viscères de poisson et laisser ouvert. La deuxième étape du processus de production d’asticots consiste à séparer la bouse de vache, les abats, et les viscères de poisson et laisser ouvert. La deuxième étape du processus de production d’asticots consiste à chauffer et sécher les asticots obtenus. Réponse: a Les asticots et les termites sont d’excellentes sources de protéines. Vrai ou faux? Réponse: Vrai Lesquels de ces éléments ne font pas partie de la liste des matériels utilisés pour le piégeage des termites? canari, tige sèche de sorgho et des épis séchés de maïs eau, pierre et sac de jute bouse de vache, abats et eau

31 Sources Source des images
[1] : <<Technique de piégeage des termites pour l’aviculture villageoise>> Gérard S. O. DOSSOU-GBETE [2] : <<Production d’asticots (larves de mouche) pour nourrir les poulets villageois.>> Gérard S. O. DOSSOU-GBETE [3]: Riise J. C.; Permin, A.; Vesterlund McAinsh, C.; Frederiksen, L.; Elevage de la Volaille Villageoise. 103p [4]: Gérard S. O. DOSSOU-GBETE

32 Sources des termes du glossaire
[1]:


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