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L’alimentation Stage BEV et Santé 30/04/2016
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Aliments à éviter Plus un aliment est transformé plus il est toxique pour l’organisme. Eviter : Viande d’élevage industriel Produits industriels (sucre raffiné, pasteurisation, huile raffinée ..) Céréales industrielles (farine blanche, levure ..) Cuisson fortes : grill, friture, micro onde, cocotte minute Lait UHT et fromage de vache (facteurs de croissance) ….. 30/04/2016
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Aliments à privilégier
Fruits (frais, secs, oléagineux) Légumes crus bio (particulièrement racines et bulbes) Graines (lin, sésame, courge, tournesol, sarrasin…) Germes, lacto-fermentés (non pasteurisés), produits ruche … Les aromates bio ou sauvages Légumes cuits et eaux de cuisson (douce) des légumes bio Petits poissons, fruits de mer, volailles, œufs bio Fromages lait cru chèvre ou brebis Huiles végétales bio première pression 30/04/2016
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Les fruits Les fruits frais, secs, oléagineux apportent vitamines et minéraux et une véritable énergie. Les fruits frais apportent une eau vivante. Les fruits frais et secs sont très riches en vitamine C (hydrosoluble) Les oléagineux (noix diverses et graines) apportent des graisses de qualité, indispensables pour les structures membranaires, les glandes hormonales … et sont très riches en vitamine E (liposoluble) mais apportent aussi des protéines En réhydratant les fruits secs et oléagineux, on augmente leurs propriétés. 30/04/2016
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La Vitamine C La vitamine C naturelle a de nombreuses vertus.
Elle pourrait remplacer le fameux « Asclepia acida, le médecin acide dont Michelet s’étonnait que « jamais aucun historien, botaniste ou médecin n’ait jamais signalé les bienfaits… » qui pendant 5000 ans a tenu en parfaite santé les populations aryennes dont nous descendons… »*. En particulier, la vitamine C permet de redonner la souplesse à la paroi des artères, en contribuant à la fabrication du collagène. *Extrait conférence LC Vincent – HS n°10 de l’ABE 30/04/2016
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Exemple bienfaits vitamine C
Le cholestérol a longtemps été accusé à tord alors qu’il colmate les vaisseaux fragilisés. 30/04/2016
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Digestion des fruits Les fruits mangés seuls
passent l’estomac sont directement digérés par le duodénum et l’intestin grêle apportent immédiatement leurs précieux nutriments Les fruits mangés en fin de repas : Stagnent dans l’estomac en attendant la digestion des protéines animales…des heures durant ils fermentent : cela revient à boire de l’alcool, fait travailler le foie … 30/04/2016
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Le sucre pendant les repas
C’est aussi vrai pour le sucre pendant un repas Pour les boissons sucrées !!! Les desserts après un repas copieux. Exemple de cirrhose du foie d’un médecin qui ne buvait pas d’alcool mais buvait du coca en mangeant (émission sur le sucre – France 2) 30/04/2016
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Les dangers du sucre Les besoins de notre organisme en « sucres » (glucides) sont largement fournis par les légumes, fruits, légumineuses, céréales (complètes). Le sucre roux, la cassonade… ont subi des traitements thermiques au point de les caraméliser (d’où leur couleur) Le sucre blanc (sucre roux blanchi chimiquement), très dégénératif, est présent dans de nombreux aliments industriels. Le pain blanc riche en gluten contribuent à l’hyperglycémie. … Tous ces sucres fragilisent petit à petit le pancréas -> diabète, sans compter leur effet détériorant sur les intestins. 30/04/2016
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Un Petit déjeuner énergétique
Composez une salade de fruits vivante et riche en énergie avec vos fruits préférés (bio, bien sûr) : Fruits frais juteux Fruits secs (baies diverses, figues, pruneaux ...) Fruits oléagineux,(noix, noisettes, amandes ...) Graines (lin, sésame, tournesol, .....) Pollen (surtout à la saison froide) Jus de citron, tisane tiédie Noix de coco par exemple pour un petit plus Mâchez bien ! Vous aurez assimilé la dose d'énergie pour être en forme toute la matinée. 30/04/2016
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…le premier repas 30/04/2016
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Les autres repas Commencer par des crudités (limite la leucocytose digestive) Associer protéines animales avec des légumes Ou Associer les légumineuses avec des légumes Privilégier les cuissons douces Éviter de boire en mangeant, sinon une boisson chaude de préférence ou un petit verre d’un bon vin Eviter les desserts (surtout les fruits) Mâcher bien, manger lentement en appréciant chaque bouchée Tous les aliments doivent être bio et le plus frais possible 30/04/2016
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L’assiette de crudités
30/04/2016
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La salade vitaminée C’est l’incontournable :
Racines de saison crues râpées (betteraves, carottes, radis noir, …) Germes (de graines variées) Mélange d’amandes, noisettes, noix (simplement concassées) Graines de sésame, de lin …. (au choix) Ail, gingembre écrasés, (oignon, échalote…) Vinaigre Huile d’olive, noix (autre toujours première pression) jus de citron poivre, cumin, coriandre, persil, curcuma Ce n’est même pas utile de saler tellement c’est goûteux. 30/04/2016
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Faire soi même Se faire plaisir avec des choses bonnes et variées :
Manger bio Diminuer le lait (de vache) en le remplaçant par de la purée d’amande complétée d’eau ou du lait d’avoine, … Le sucre raffiné par du sucre cru complet (rapadura, muscovado …) Varier les céréales pour les farines, le pain, les gâteaux. Privilégier cru et cuissons douces Remplacer le sel par du tamari, ou le mixer avec du sésame cru (apport potassium). préférer le sel non raffiné … 30/04/2016
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Cuissons douces Utiliser des plats en terre Mettre les ingrédients
Laisser mijoter à four doux. 30/04/2016
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