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Face à l’ambivalence du consommateur
Le Snacking Sucré Face à l’ambivalence du consommateur
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d’occasions snacking par semaine
Le snacking : un moment de pause qui se définit en dehors des repas, et à ne pas négliger! 100% MOMENTS SNACKING* NOMBRE D’OCCASION EXTRAPOLÉES (EN MILLION) 222 millions d’occasions snacking par semaine Pour benchmark, 378 millions de PDJ / semaine et 412 millions de desserts / semaine *pause du matin + pause de l’après midi + pause soirée Données food usage – consommation a domicile et emportée du domicile – base individus – cam p7 2016
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Les marchés du contour snacking sucré définis donc en usage
BISCUITS SUCRÉS PÂTISSERIE INDUSTRIELLE CONFISERIE DE SUCRE PÂTE À TARTINER CHOCOLATÉE CONFISERIE DE CHOCOLAT Viennoiserie industrielle individuelle (=portions, mais pas forcément emballé individuellement) : pains au lait, briochettes, pains au chocolat, pains au raisin, muffins… mais pas les grosses brioches pour le matin. CHOCOLATS DE FÊTE TABLETTES DE CHOCOLAT BARRES CÉRÉALIÈRES COMPOTES EN GOURDE (AMBIANT) VIENNOISERIE INDUSTRIELLE INDIVIDUELLE Données food usage – consommation a domicile et emportée du domicile Base individus – cam p7 2016
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Avec 1,2 milliards de passages en caisse en 2016, le snacking sucré est déjà très ancré dans les habitudes d’achat des français, loin devant le traiteur, la charcuterie et dans une moindre mesure le fromage CONSUMER REACH POINT * Crèmerie Épicerie salée Liquides Snacking sucré Fromage LS Charcuterie LS Traiteur LS * CRP = Consumer Reach Point = Taille de clientèle x Fréquence d’achat Périmètre d’analyse : 100% pgc- fls – tous circuits de distribution – cam p8 2016
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Bonne nouvelle : si les foyers français n’achètent pas plus de snacking sucré, leurs achats se valorisent +4,4 € Evolution des sommes dépensées par les foyers français sur le snacking sucré entre le CAM P et le CAM P8 2016 Vs. - 4,1€ sur la PGC-FLS PÉRIMÈTRE D’ANALYSE : 100% SNACKING SUCRE – TOUS CIRCUITS DE DISTRIBUTION – CAM P VS. CAM-2
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… et qui recherchent aussi des prix bas via la promotion
Un contexte positif donc pour les fabricants, qui doivent cependant faire face à un enjeu de taille : répondre à des attentes et des comportements contradictoires 1 ère contradiction majeure : Des ménages français qui aiment les grandes marques et qui valorisent leurs achats … … et qui recherchent aussi des prix bas via la promotion
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Des marques nationales plébiscitées par les ménages français versus des MDD en berne sur le snacking sucré ÉVOLUTION DU CRP (Pour 100 ménages) +2.7% Marques nationales -2.2% MDD Classiques -15.4% MDD Economiques -0.3% MDD Thématiques CAM P8 2013 CAM P8 2016 Périmètre d’analyse : 100% snacking sucre – tous circuits de distribution – cam p vs. Cam p8 2013
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EVOLUTION DE LA TAILLE DE CLIENTÈLE PROMO À LA PÉRIODE
Des temps forts promo toujours aussi attractifs et sans surprise reliés à certaines périodes clefs du calendrier EVOLUTION DE LA TAILLE DE CLIENTÈLE PROMO À LA PÉRIODE Périmètre d’analyse : 100% snacking sucre promo – tous circuits de distribution – evolution periode
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2 ème contradiction majeure :
Comment concilier envie de gourmandise, de sucré, de chocolaté … … et de sain, naturel et diététique ?
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Raisons de consommation SOLIDE
On ne recherche pas la même chose selon les moments : plus sain le matin, la praticité pour l’après midi et le plaisir en soirée Raisons de consommation SOLIDE % d’occasions Données food usage – consommation a domicile et emportée du domicile – base individus – cam p7 2016
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2 potentielles réponses à ce dilemme : La diététique ou le Bio, qui ont le vent en poupe sur le snacking sucré LE SNACKING SUCRE DIÉTÉTIQUE EN FRANCE 22,3% des foyers +1,3 millions de foyers 4,4 actes +0,4 acte LE SNACKING SUCRE BIOLOGIQUE EN FRANCE 28% d’acheteurs 4,7 actes d’achat 35% d’acheteurs 5 actes d’achat Périmètre d’analyse : 100% snacking sucre – generalistes hors hd pour la dietetique et tous circuits sur le bio – cam p vs. Cam p
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STRETCHING Dans ce contexte, comment s’adapter ?
Comment couvrir tous les besoins ? STRETCHING UNE STRATÉGIE GAGNANTE Ex : stretching de moment de consommation avec le ciblage du « goûtard » Définition des stretching d’EYB : >> Stretching d’Usage : lorsque ma marque propose un produit qui répond à un autre usage (non concurrentiel et non remplaçable vs. mon offre précédente). Ex : Cookies Herta. >> Différent du Stretching de Catégorie : lorsque ma marque propose le même produit, ayant une même finalité mais dans un autre rayon (ex : Mc Cain et ses PDT en frais et surgelés). >> Stretching de Moment : lorsque ma marque propose un autre usage sur un autre moment de consommation. Ex : stretching vers de nouvelles cibles avec les plus adultes
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L’après-dîner : pré-carré du chocolat…
SYNONYME DE PLAISIR DANS 54% DES CAS LA CONSOMMATION DE BOISSONS RESTE LA PLUS RÉPANDUE : Elles sont présentes dans 72% des pauses après-dîner, 50% pour les aliments solides UN CHOIX DE SNACK QUI S’ORIENTE TRÈS LARGEMENT VERS LE SUCRÉ : N°1 : LE CHOCOLAT (Dans 1 pause solide sur 3) N°2 : LA GLACE (Dans 1 pause solide sur 7) PÉRIMÈTRE D’ANALYSE : DONNÉES FOOD USAGE – BASE INDIVIDUS- CONSOMMATION À DOMICILE + EMPORTÉE HORS DU DOMICILE – P1 A P
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Exemple de Granola : Soucieuse de séduire encore plus largement les jeunes adultes, la marque s’inscrit dans les usages de cette cible en attaquant un moment de consommation singulier, le « goûtard »… Été 2016: Granola lance son pack phosphorescent s’inspirant directement de certains intervenants du marché de la bière… Lancement P
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Quelles autres cibles à potentiel pour le snacking sucré ?
Au-delà des enfants, Quelles autres cibles à potentiel pour le snacking sucré ?
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A chaque moment sa cible consommatrice : ne pas s'adresser qu'aux enfants !
50 ans et + pour la pause du matin (les autres strates snackent hors domicile), Enfants et 50 ans et + pour la pause de l’après midi (les actifs snackent hors domicile) Et adultes pour la pause du soir Pénétration hebdo (individus) Fréquence de consommation hebdo Pause Matin Pause après-midi Faible atypisme de la pause du matin chez les enfants car collations du matin interdites dans les écoles dans le cadre du plan contre l’obésité. Certaines écoles maintiennent toutefois la collation pour les tous petits, mais dans ce cas, cela est géré par l’école donc ne transite pas par le foyer (donc non mesuré dans le cadre du Food Usage). Pause soirée Données food usage – consommation a domicile et emportée du domicile – Base individus – cam p7 2016
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DILEMMES VALORISATION STRETCHING
Des opportunités à saisir pour les industriels du snacking sucré : des français enclins à dépenser plus sur ce marché, attirés par les innovations, et qui affichent un réel amour des marques nationales DILEMMES Un contexte positif pour les fabricants qui doivent cependant faire face à un enjeu de taille : répondre à des attentes et des comportements contradictoires… envies de gourmandise, de sain, de naturel, de grandes marques, de produits locaux… autant de dilemmes auxquels s’ajoute un pré-requis : une nécessaire praticité, snacking rimant souvent avec nomadisme STRETCHING Le stretching offre un axe de réponse possible à ces contradictions. Une stratégie qui passe notamment par le ciblage de nouveaux moments de consommation (au-delà du goûter, le « goûtard »), de nouveaux consommateurs (au-delà des enfants, les adultes et seniors) et de nouvelles implantations en rayon 17
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