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Publié parFabienne Lessard Modifié depuis plus de 7 années
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La maladie cœliaque Introduction Le mécanisme de la maladie cœliaque
Maladie auto-immune, ou une simple intolérance? Marwa El Menouni, Fatima Maachi, Mhammed Chaoui Introduction « Beaucoup plus qu’une intolérance…» La maladie cœliaque est induite par la consommation du gluten chez les sujets génétiquement prédisposés. Cette ingestion va induire une réponse immunitaire anormale dont le résultat final est l’inflammation intestinale. Le mécanisme de la maladie cœliaque Le gluten non digéré va entrer en contact avec les entérocytes ce qui va entrainer la libération des zonulines responsables de la destruction des jonctions occlusives . Perméabilité intestinale et passage anormale du gluten, ce qui provoque une réponse immunitaire. Le contact du gluten avec les entérocytes engendre l’activation des lymphocytes intra-épithéliaux entrainant ainsi la destruction des entérocytes « infectés » qui libèrent la Transglutaminase Tissulaire (TTG). La molécule de gluten va être modifiée et capturée par les cellules dendritiques présentatrices d’antigène ce qui entraine la multiplication des lymphocytes TH1 et la sécrétion des cytokines, ainsi que l’activation des lymphocytes B qui produisent des anticorps anti-TTG( transglutaminase tissulaire). Cette cascade d’événements est responsable de l’atrophie villositaire. a:épithélium des villosités-crypt normal de l'intestin grêle (à gauche) et histologie /b: atrophie villositaire Diagnostic Les tests sérologiques Il faut rechercher les anticorps qui sont produits au cours de la maladie: -anticorps anti endomysium de classe IgA et IgG, -anticorps anti transglutaminase de la classe IgA et IgG. La biopsie de l'intestin grêle Si les tests sérologiques se révèlent positifs, pour confirmer le diagnostic, une biopsie de l'intestin grêle est préconisée. Le diagnostic est définitivement confirmé après un régime sans gluten qui entraîne une disparition des symptômes et une régression de l'atrophie des villosités intestinales. Prise en charge Le seul traitement possible pour la maladie cœliaque est le régime sans gluten à vie. Les bénéfices de ce régime : -au bout d'un mois: diminution des symptômes de la maladie. -après plusieurs semaines: disparition des auto-anticorps. -au bout de 12 à 18 mois: diminution de l'atrophie des villosités intestinales. Une maladie pour les riches…! C’est ainsi que les marocains atteints de la maladie cœliaque la surnomme à cause des coûts très élevés et de la rareté des produits alimentaires sans gluten. Au Maroc, la maladie cœliaque reste encore peu connue pourtant 1% de la population en souffre soit personnes. Conclusion Le Maroc doit prendre les mesures nécessaires vis-à-vis de la maladie cœliaque qui n’est pas une simple intolérance mais une vraie maladie auto-immune de plus en plus répandue, afin de mettre à la disposition des personnes atteintes les produits alimentaires nécessaires à leur régime sans gluten pour faciliter leur vie au quotidien. Références
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