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Bouazza.G1;LASSINA.D1; H.Knouni1;AC.Ansari2; A.Barkat1

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Présentation au sujet: "Bouazza.G1;LASSINA.D1; H.Knouni1;AC.Ansari2; A.Barkat1"— Transcription de la présentation:

1 Bouazza.G1;LASSINA.D1; H.Knouni1;AC.Ansari2; A.Barkat1
Impact d’une diversification bien conduite sur la croissance du nourrisson Bouazza.G1;LASSINA.D1; H.Knouni1;AC.Ansari2; A.Barkat1 1.Centre de référence de néonatologie et de réanimation néonatale- Hôpital d’enfant de Rabat 2.Service de Maternité souissi 1.2.Equipe de recherche en Santé et Nutrition du couple mère -enfant Faculté de médecine et de pharmacie de Rabat, Université Mohammed V -Rabat

2 Introduction Si manger est vital pour l’enfant, il s’agit également d’une activité lui permettant de partager des moments privilégiés avec son entourage et ce, dès la naissance. Le lait maternel constitue l’assurance d’une croissance réussie. Cependant, si l’allaitement maternel n’est pas envisageable ou non désiré, le recours à des laits dits “artificiels” est possible. Par la suite, une diversification alimentaire est progressivement mise en œuvre. [1]La diversification est la phase de transition entre l’alimentation lactée exclusive et une alimentation de type adulte, prise de façon autonome par l’enfant. Le lait maternel couvre les besoins nutritionnels des nourrissons jusqu’à 6 mois. Dans une optique de prévention, notamment de l’allergie et d’optimisation des apports nutritionnels, la diversification alimentaire est idéalement entreprise après 6 mois et jamais avant 4 mois. L’objectif de ce travail était de décrire les pratiques nutritionnelles d’un groupe de nourrissons suivi à la consultation et d’établir une corrélation avec leur état nutritionnel. L’objectif de ce travail était de décrire les pratiques nutritionnelles d’un groupe de nourrissons suivi à la consultation et d’établir une corrélation avec leur état nutritionnel.

3 Matériels et Méthodes Il s’agissait d’une enquête transversale, conduite du 1er janvier 2016 au 31 décembre 2016 dans le service de Médecine et de réanimation néonatale de l’hôpital d’enfant de rabat. Un questionnaire portant sur le mode d’alimentation à la naissance, le démarrage de la diversification et les repas des trois derniers jours avant ont été adressés à 100 couples mère-enfant enrôlés dans l’étude. Les enfants ont été pesés puis mesurés L’Etude statistique a été réalisée a l’aide du logiciel SPSS. Version 13.0

4 Résultats Variables Valeurs poids A la naissance A 4 mois A 6 mois
Caractéristiques maternelles Répartition selon le sexe: Variables valeurs Age maternel > 35 ans < 18 ans Profession de la mère Femme au foyer fonctionnaire Niveau d’instruction Analphabète Primaire secondaire supérieur 65% 35% 80% 20% 25% 15% sexe M F Total Effectif 60 40 100 % 54,2 45,8 Caractéristiques anthropométriques: Variables Valeurs poids A la naissance A 4 mois A 6 mois Age de démarrage de la diversification Avant 4 mois > 6 mois 2850 ± 0,25 4885± 0,35 5798± 1,25 9% 3%

5 Conclusion Il ressort de ce travail que l’allaitement maternel est le principal aliment de départ de notre population, néanmoins une diversification inadaptée était associée à une croissance plus ralentie aux âges de 4 et 6 mois chez (7%). Les facteurs associés identifiés sont des leviers sur lesquels il faudrait agir afin d’améliorer la situation.


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