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Publié parAnouk Noel Modifié depuis plus de 10 années
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La Hausse des Prix des Produits Alimentaires Raisons – Impacts et Risques - Département du Développement Economique et Social (FAO, Rome) - Représentation de la FAO au Liban Forum Economique Arabe Beyrouth, les 2 et 3 Mai 2008
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Presque tous les produits alimentaires de base ont vu leurs prix internationaux augmenter de manière significative ces deux dernières années FAO food price index rose on average by 24 percent in 2007 compared to 2006 The index rose by 47 percent in January 2008 when compared to the same month in 2007 Increase in cereal prices was 38 percent over the two periods and 62 percent January-January vegetable oil prices 49 percent annually and 85 percent January to January dairy 79 and 69 percent respectively
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Raisons 1- Les effets des changements climatiques sur la production alimentaire mondiale (sécheresse, inondations...) 2- L’augmentation de la demande en produits alimentaires des pays émergents grâce à des taux de croissance économiques élevés 3- La Faiblesse des niveaux de stocks de céréales et oléagineux dans les principaux pays exportateurs (niveau le plus bas depuis 1982) 4- Changement de la structure de la demande dans de nombreux pays en développement (ex: la Chine et l’Inde) nécessitant une plus grande utilisation des céréales fourragères 5- Augmentation des prix des intrants agricoles (engrais - matériel végétal - frais de transport) 6- La production massive des biocarburants comme alternative aux hydrocarbures (ex: détournement de la consommation alimentaire de 86 millions de tonnes de maïs en 2007) 7- La poussée démographique mondiale (augmentation de 78,5 millions par an)
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La faiblesse du niveau de stock a amplifie l’impact des baisses de production sur les prix
Lowest ratio of stocks-to-disappearance since 1989.
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L’insuffisance des stocks a également conduit à une des plus grandes volatilités des prix
Volatilité implicite estimée à partir des prix des «options » Volatilité estimée à partir des prix au comptant Volatility estimates are coefficients of variation calculated annually
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Le changement de la structure de la demande de la Chine et de l’Inde a nécessité une plus grande utilisation de céréales Exports for both have trends upward trend and imports downwards. Although exports have declined since 2002/03, there has not been a significant increase in imports during the same period.
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Coefficient de corrélation
Relation des prix des aliments (intrants agricoles) et des prix énergétiques au niveau global Coefficient de corrélation Simple r=0.62 Coefficient de Corrélation simple r=0.77
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IMPACTS A TRES COURT TERME
En raison: De la difficulté de la reconstitution des stocks en produits alimentaires La poursuite de la demande en biocarburants Les spéculations sur le marché international des denrées alimentaires → MAINTIEN DES PRIX ELEVES DES PRINCIPAUX PRODUITS ALIMENTAIRES DE BASE
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Dans l’éventualité où ces 3 hypothèses seraient viables, les projections des données de base OCDE/FAO laissent supposer que les prix de tous les principaux aliments de base restent élevés
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IMPACTS A COURT TERME AU NIVEAU NATIONAL
1- POSITIF pour les pays exportateurs nets de produits alimentaires et NEGATIF pour les pays importateurs nets 2- AUGMENTATION des déficits commerciaux pour de nombreux pays en développement 3- PRESSIONS sur les budgets nationaux 4- SPIRALE INFLATIONNISTE sur les produits alimentaires de base
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% des importations à utilisation totale
Probablement perdants : les pays dont plus de 30% de leur population est sous-alimentée et qui sont importateurs nets de produits alimentaires et de carburants… % des importations à utilisation totale
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IMPACTS A COURT TERME SUR LES MENAGES
IMPORTANT sur les ménages qui consacrent > 70% de leur revenu pour leur nourriture (ex: pays en développement) MOINDRE sur les ménages qui consacrent < 30% de leur revenu pour l’alimentation AINSI: APPARAITRONT DES PHENOMENES D’AMPLIFICATION DE LA PAUPERISATION DES MENAGES URBAINS ET DE PAUVRETE AIGUE DANS LE MONDE RURAL
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LES IMPACTS A LONG TERME DEPENDANTS DES POLITIQUES NATIONALE, REGIONALE ET NATIONALE
Niveau Mondial: Limiter l’impact des changements climatiques, Elargir l’accès aux marchés et aux ressources pour les producteurs, en particulier les petits exploitants, Développer une unité jointe d’information commerciale Consolider le principe du «Droit à l’Alimentation» Niveau Régional: Développer les politiques agricoles au sein de plateformes de coordination régionale Mettre en place des mécanismes de transmission des prix pour une intégration des marchés régionaux. Niveau National: Faire de la sécurité alimentaire durable une priorité des politiques économiques et sociales nationales. Promouvoir l’acte agricole sur la base des 3 impératifs, à savoir: * Economiquement rentable * Socialement acceptable * Ecologiquement durable
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AUTRES RISQUES PLAUSIBLES
1- Aggravation de la dépendance alimentaire des pays du Sud vis-à-vis des pays du Nord 2- Extension géographique de la pauvreté et de la faim dans le monde 3- Evolution de la notion de «l’Insécurité Alimentaire» à la notion de «l’Insécurité Sociale» 4- Amplification du phénomène de «l’Immigration Clandestine»
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AUTRES INITIATIVES Y AFFERENTES
1- Dès le 17 Décembre 2007, le Directeur Général de la FAO, prévoyant la situation actuelle, a lancé «l’initiative de la FAO contre la flambée des prix alimentaires» pour mobiliser 1,7 milliards de US Dollars afin que les agriculteurs puissent accéder plus facilement aux semences, engrais et autres intrants dont les prix ont doublé au cours des derniers mois. 2- Lors de la 29e Conférence Régionale de la FAO pour le Proche-Orient, tenue au Caire du 1 au 5 Mars 2008, il a rappelé l’état de l’insécurité alimentaire dans le monde et la région du Proche-Orient, jugée déplorable en affichant une augmentation du nombre de personnes souffrant de la faim et de la malnutrition. 3- Le 29 Avril 2008, il exhorte la Communauté internationale à prendre des mesures concrètes et immédiates face à l’urgence alimentaire mondiale, avec un seul mot d’ordre «Il faut cesser de parler et passer à l’action». 4- Au milieu de l’année 2007, il lance la tenue du 3 au 5 Juin 2008 au siège de la FAO à Rome, d’une conférence de haut niveau sur la « Sécurité Alimentaire Mondiale: les Défis du Changement Climatique et des Bioénergies», et qui devient maintenant une Réunion d’Urgence sur une crise à l’échelle mondiale
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