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LES METIERS DE L’ALIMENTATION
DE L'HOTELLERIE RESTAURATION LES METIERS DE L’ALIMENTATION Collège De Vlaminck JANVIER 2016
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Diversité des métiers des secteurs
Quelques repères sur l’emploi Zoom métiers et témoignages Etudes et diplômes
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Diversité des métiers de l'hotellerie restauration
Les métiers de la cuisine : chef cuisinier, second, commis, économe, plongeur, pizzaiolo, crépier, chef de partie, pâtissier, boulanger... Les métiers de la salle : responsable de salle, maître d'hôtel, chef de rang, serveur, commis de salle, sommelier, barman, garçon de café, hôtesse d'accueil... Les métiers de la réception et de l'accueil : chef réceptionniste, réceptionniste, night auditor, veilleur de nuit, voiturier, concierge, room, portier, bagagiste... Les métiers des étages : gouvernante, lingère, femme de chambre Les métiers de la maintenance : chef maintenance, technicien… Les métiers administratifs : directeur d'hébergement ou de restaurant, yield manager, comptable... Les métiers de la restauration rapide : directeur, manager, préparateur... Les métiers en restauration collective : gérant, chef de rang, d'équipe... Les métiers du bien être et des loisirs : masseur, spa manager...
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Diversité des métiers de l’alimentation
Les métiers de BOUCHE: boulanger, pâtissier, glacier, confiseur boucher, fromager, charcutier, traiteur Poissonnier primeur, caviste Les métiers des INDUSTRIES ALIMENTAIRES Métiers de la conduite de machines : conducteur de ligne, opérateur de conditionnement, pilote de système automatisé de production Métiers du développement et de l’appui à la production : Aromaticien, Ingénieur R&D, responsable de fabrication, responsable de la gestion de production, responsable qualité, technicien de maintenance, logisticien…
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Quelques repères sur l’emploi
Environ emplois en France dont créations chaque année. Des emplois saisonniers nombreux : en été et en hiver Des emplois demandant peu de qualifications, des opportunités de carrière variées, de nombreuses offres d’emplois. Une réelle demande avec les 82 Millions de touristes en France chaque année Des employeurs et des statuts multiples : Groupes d’hôtellerie comme Accor, Intercontinantal… représentant les 2/3 du chiffre d'affaires Indépendants Environ établissements en France Profils recherchés : Dynamisme, goût du contact humain, savoir communiquer, maîtrise de l’anglais, résistance physique
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Quelques repères sur l’emploi
Métiers de BOUCHE : commerces de bouche, personnes employées Petites structures artisanales en majorité : 75% entre 1 et 4 personnes Autant de femmes que d’hommes mais différence entre fabrication et vente Entrée dans les métiers précoce avec prédominance de la formation par apprentissage Métiers des INDUSTRIES ALIMENTAIRES C'est le 1er secteur industriel français par le chiffre d’affaires 2e en nombre d’emplois, avec salariés. Coexistence de grands groupes (ex : Danone) et de multiples petites structures : 90 % sont des PME dispersées sur tout le territoire (zones rurales) L’industrie agroalimentaire a mieux résisté à la crise que d’autres industries L’automatisation croissante et la complexité de la réglementation ont entraînés une augmentation du niveau de qualification moyen
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Zoom sur le métier d’économe
Le travail de l'économe est essentiel : c'est celui qui assure l'approvisionnement et vérifie les stocks des hôtels ou des restaurants. Il veille au respect des règles d'hygiène et de conditionnement de la marchandise. On le trouve plutôt dans les grands hôtels et grands restaurants; dans les petites établissements son rôle est tenu par le directeur. Pour être économe il faut être rigoureux, avoir le sens de l'organisation, le goût de la négociation et une bonne résistance physique. Il gagne entre 1800€ et 2500€ en fonction de la taille de l'établissement. Pour devenir économe, il faut après le BAC avoir un diplôme tel que : BTS hôtellerie restauration DUT Gestion des entreprises et des administrations BTS comptabilité et gestion
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Zoom sur le métier de pâtissier
Le pâtissier est le professionnels des desserts et des sucreries. Il crée ses produits presque toujours à la main. C’est un métier artisanal très créatif : les formes, couleurs, textures sont travaillées et demandent beaucoup de précision. Possibilités d’emploi variées : pâtisseries artisanales, grande distribution, industrie, traiteurs, chaînes hotelieres (internationales). Le salaire est variable selon le statut (artisan / salarié). Ce métier demande rigueur, minutie, créativité et une bonne résistance physique Pour devenir pâtissier, il faut préparer : CAP Pâtissier MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée BTM Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur (niveau BAC) BM Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur (niveau BAC+2)
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Zoom sur le métier de chef de rang room service
Le chef de rang room service est chargé de s'occuper du service de restauration dans les chambres des hôtels : service des petits déjeuners et des repas Il a aussi en charge l’organisation des salles de séminaires. Il doit être dynamique, discret, disponible, avoir le sens des relations et une excellente présentation. Il gagne entre 1800 et 2200€. Plusieurs diplômes permettent de faire ce travail : CAP restaurant BAC PRO commercialisation et services en restauration BAC TECHNO hôtellerie BTS hôtellerie restauration
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Zoom sur le métier de technico-commercial en agroalimentaire
Vendre ou acheter, négocier : c’est le rôle du technico-commercial. Il est à la fois vendeur (négocie des contrats avec les clients et les fournisseurs) et technicien (peut expliquer la production et la composition d’un produit alimentaire). Il doit analyser les besoins de ses clients et collabore avec de nombreux services de l’entreprise : qualité, R&D, services financiers et juridiques… De nombreuses entreprises les emploient : fabricants de machines, industries alimentaires, grossistes, centrales d’achat, hypermarchés… Ce métier s’exerce de façon très autonome et nécessite une bonne organisation et une grande disponibilité. Pour accéder à ce métier, il faut préparer après le BAC : BTS ou BTSA Technico-commercial BTS Négociation et relation client DUT Techniques de commercialisation Licences professionnelles avec une spécialisation en agroalimentaire
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Licence professionnelle
Etudes et diplômes 8 ans Master Hôtellerie-restauration : Option A : Mercatique, gestion hotelière Option B : Art culinaire, art du service, art de la table Responsable d’hébergement Tourisme 6 ans Licence professionnelle Barman Cuisinier Gouvernante Pâtissier Services en café Sommellier Accueil et réception Boulangerie Cuisinier en desserts de restaurant Employé barman Pâtissier Sommellerie 5 ans BTS 4 ans BP Commercialisation et services en restauration Cuisine Agent polyvalent de restauration Boulanger Chocolatier confiseur Cuisine Pâtissier Restaurant Services en brasserie café Services hôtelliers Hôtellerie 3 ans MC BAC PRO BAC TECHNO BAC L, ES, S 2 ans CAP 3ème
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Pour aller plus loin…
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Quelques repères sur l’emploi
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