Télécharger la présentation
Publié parFilibert Pommier Modifié depuis plus de 10 années
1
importante pour la compréhention du caractère national des Français. »
« La gastronomie de la France comme une domaine considérable de la culture française et une partie importante pour la compréhention du caractère national des Français. » La présentation faite par Dénice Koroliov , élève de 9-ème classe. Le professeur du français: Sorokina N.A.
2
Les buts de la présentation:
1.L'élévation de la motivation de l'étude de la langue française par la connaissance des élèves avec des conquêtes de la France et avec des particularités du caractère national du peuple français. 2.Montrer les conquêtes de la France dans le domaine de la gastronomie présentée la fierté et la gloire de la nation fransaise. 3.Elargir les connaissances du caractère national des Français par leur passion vers la cuisine raffinée.
3
SOMMAIRE: les conquêtes nationaux des Français.
I.Les Français,comment sont-ils les conquêtes nationaux des Français. les différentes avis sur les Français. Les traits du caractère national des Français et leurs préférences.
4
II.La gastronomie comme une partie considérable de la culture nationale des Français, de leur caractère national. les paroles des hommes fameux de la gastronomie française. qu’est-ce qu’on mange en France aujourd’hui (d’après le hôte de l’école JaquesDoret). les cafés français. le dialogue « Dans le restaurant » les produits fameux de la France. les expressions culinaires dans la langue française. les noms des plats français dans la langue russe. les particularités des certains plats français.(Les recettes) les règles de bon ton à table. les proverbes et la cuisine
5
III.La gastronomie française mérite d’être de la fierté des Français.
6
Les conquêtes nationaux des Français
7
Les Français, comment sont-ils?
8
Savez- vous que... 56 % des Français habite des maisons individuelles?
62 % des Français partent en vacances au mois d’août chaque année La télévision est la distraction préférée de 33% des Français Pour 16% c’ est la lecture le cinéma 12% les sports 11% la musique 10% le théâtre et les conserts 8 % les musées 2% Les Français sont de vrai gourmands? Ils passent en moyenne 6 ans de leur vie à table. Chaque région a ses recettes et ses goûts. Pour les Français l’ alimentation, la cuisine, les desserts, les fromages, les vins sont le mode de vie.
9
« La destinée des nations dépend de la manière dont elle se nourissent » Jean Brilland Savarin
«Si vous n’ êtes pas capable d’ un peu de sorcellerie,ce n’est pas la peine de vous mêler de cuisine» Sandor Ferenczi
10
La profession de cuisinier est très préstigieuse en France
La profession de cuisinier est très préstigieuse en France. Beaucoup de jeunes gens la choisissent .
11
Le trait distinctif de la cuisine française est un grand choix des plats prestigieux dont les portions sont très petites.
12
Chaque plat , c'est le chefs-d' œuvres d’un cuisinier, qu’on ne peut pas déguster que là.
13
Accueile chaleureux du citoyen de la France Jacques Doret
14
Les écoliers peuvent déjeuner dans leurs cantines.
15
Le menu est tres varié.
16
Le petit déjeuner c’est tous simple : le café au lait, un peu de pain avec du beurre, les fruits, le jus de fruit.
17
Le petit déjeuner,le déjeuner, le dîner en famille
18
Une grenouille des espèces rares pour la préparation des mets délicats : « grenouille rouges de Californie»
19
Aux cafés il y a beaucoup de petites tables, non seulement à l’intérieur, mais aussi à la trottоir.
20
Imaginez que vous êtes sur la terrasse d'un café de Paris
— Quelle saison est-ce. ? — Quel temps fait-il ? — Quelle heure est-il ? — Qu'est-ce que vous voyez à droite (а gauche, derrière, devant, à côté) de vous ? — Qui est autour de vous ? — Que font-ils ? — Qui s'approche de vous ? --- Qu’ 'est-ce qu’ 'il dit ? _ --- Qu’ 'est-ce que vous lui répondez ? Prenez votre tasse de café. — Quel café prenez-vous ? — Comment est ce café ? Bon appétit!
21
Jacques Doret a déjeuné dans notre restorant « Tchaïka ».
22
Les Français aiment beaucoup le pain.
23
Les produits de mer occupent aussi une place importante dans les menus des Français.
24
En France, il y a une variété considérable de fromages : environ 400 fromages différents.
25
Certains fromages sont très connus:«le comamberg » , « le roquefort » et « le briе ».
26
D’après son importance dans la vie des Français le vin occupe une place considérable.
27
« Le vin c’ est non seulement une boisson mais c’est le plaisir comparé à la musique ou à la contemplation des œuvres – d’art »
28
Les mots et les expressions culinaires dans la langue quotidienne des Français:
La casserole : chanter comme une casserole Le pot : pot de fleur la louche : manger le caviar à la louche le chou : mon chou être dans les choux le beurre : un vrai beurre main de beurre кастрюля: петь, как кастрюля(быть глупым) горшок: цветочный горшок(нетанцующая девушка) половник: есть икру половником(быть очень богатым) капуста: моя капуста(обращение к любимому мужчине) масло: настоящее масло(о чём-то очень хорошем);руки из масла(неумека)
29
La cuisine française est assez populaire par sa beauté et la sonorité de ses plats :
« Escargo » « Fois gras » « Rotatuile »
30
« Profiterole »
31
« Truffe » "
32
Du français le mot « marmélade» sinifie un plat de couleur des pommes.
33
Un plat bien répendu parmis les Russes: c'est la salade « Olivier ».
34
« Bouquet garni » qui se compose du persil, du laurier, du basilique et d'autres condiments
35
Recettes de la cuisine française
C’est bon!
36
« Spaguettis à la Bolonaise »
Bon appétit!
37
« Soufflé des pommes » Bon appétit!
38
« Cuisses de grenouille à la Bourguignonne »
39
« Julienne avec les champignons et la poule »
40
« Сharlotte »
41
« Сharlotte » Pour 6 personnes il faut:
1 yaourt nature 300gr de sucre 300gr de farine 4 oeufs 4 pommes 50gr du beurre du sucre en poudre un paquet de levure Mélanger dans un saladier le yaourt,le sucre,la farine et la levure. Ajouter les oeufs et le beurre. Eplucher les pommes et les couper en morceaux Verser le mélange dans un plat Plasser le plat dansle four pour une demi-heure Le gâteau se mange froid
42
Le code de politesse à table
1) II ne faut pas être en retard aux repas: ni au petit déjeuner, ni au déjeuner, ni au dîner. 2) II ne faut se mettre ni trop près ni trop loin de la table. 3) Lavez-vous les mains avant les repas. 4) Ne mangez pas trop vite. 5) Ne parlez pas la bouche pleine. 6) Ne jouez pas avec votre fourchette, ni avec votre couteau, ni avec votre cuillère quand vous êtes à table, 7) Ne critiquez pas les plats servis. 8) II ne faut pas mettre la cuillère à thé dans le verre ou dans la tasse. 9) II ne faut lire ni livres, ni journaux, ni lettres à table. 10) Ne vous levez pas de table quand les autres n'ont pas fini de manger. 11)Retenez ce proverbe : «II faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger».
43
Les proverbes et les dictons
По усам текло, да в рот не попало. De la main à la bouche se perd souvent la soupe. Голод -лучший повар. L'appétit est le meilleur cuisinier. Аппетит приходит во время еды. L'appétit vient en mangeant. Запретный плод сладок. Pain dérobé réveille l'appétit. Голодному Федоту все в охоту. A la faim tout est pain. Сегодня густо, а завтра пусто. Après grand bouquet , petit pain. Скатерть со стола, и дружба сплыла. Ami de table est bien variable. Соловья баснями не кормят. Belles paroles ne font pas bouillir la marmite.
44
En générale, à Paris il y a 10000 restorants exotiques et il y en a 400000 en toute la France.
45
Un des plus chers restorants de Paris- le restorant russe « Raspoutine ».
46
Une petite poésie en cadre du sujet:
A la fête des mères Maman, pour ta fête, Je t'offre un cadeau : Voici la recette d'un très bon gâteau. Maman, pour ta fête fais-la si tu peux ! (Quand tu l'auras faite, J'en veux bien un peu.)
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.