Atelier de sensibilisation au tri pour les commerçants de Chamrousse

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Présentation au sujet: "Atelier de sensibilisation au tri pour les commerçants de Chamrousse"— Transcription de la présentation:

1 Atelier de sensibilisation au tri pour les commerçants de Chamrousse
1er décembre 2016

2 SOMMAIRE Conseillers déchets: nos actions Le tri à Chamrousse: Quoi? Où? Comment? Où vont vos déchets? Les filières de recyclage Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Quelques informations sur les travaux en 2017

3 Conseillers déchets: nos actions
Contrôle qualité du tri

4 SOMMAIRE Conseillers déchets: nos actions Le tri à Chamrousse: Quoi? Où? Comment? Où vont vos déchets? Les filières de recyclage Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Quelques informations sur les travaux en 2017

5 Les ordures ménagères Objets et déchets non recyclables, restes de repas.

6 LES EMBALLAGES CARTONNES
4 CATEGORIES DE RECYCLABLES LES PLASTIQUES LES EMBALLAGES CARTONNES LES PAPIERS LES METAUX Voir les nouvelles consignes

7 Extension plastiques

8 Refusés plastiques Les flacons de produits dangereux
 Bouteilles et flacons de produits toxiques Les flacons de produits dangereux

9 Métaux et objets plastiques refusés
 Objets métalliques autres qu’emballages

10 Cartons refusés si souillés
 Cartons souillés, boîtes de pizza, boîte à œufs…

11 Refusés papiers  Papiers spéciaux : kraft, carbone, calque, peint, crépon, affiches, posters Papiers collants, photos, papiers peints, papiers krafts

12 Si possible enlever les capsules et les bouchons
Le verre  Bouteilles, pots et flacons en verre Si possible enlever les capsules et les bouchons

13 Refusés verre Porcelaine, ampoules, vitres, verre en pyrex

14 SOMMAIRE Conseillers déchets: nos actions Le tri à Chamrousse: Quoi? Où? Comment? Où vont vos déchets? Les filières de recyclage Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Quelques informations sur les travaux en 2017

15 Où vont vos déchets? Déficit: 1,8M€ en 2015

16 Athanor: centre de tri de valorisation et d’incinération des déchets
Possibilité de visiter le centre de tri

17 SOMMAIRE Conseillers déchets: nos actions Le tri à Chamrousse: Quoi? Où? Comment? Où vont vos déchets? Les filières de recyclage Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Quelques informations sur les travaux en 2017

18 Le recyclage = = PLASTIQUE 208,530 tonnes triées et recyclées
127,39 tonnes de pétrole économisées pulls polaire CARTON – PAPIER 1316,657 tonnes triées et recyclées 1851,28 tonnes de bois économisées cartons de 6 bouteilles ACIER 92,919 tonnes triées et recyclées 178,09 tonnes de minerai de fer économisées boules de pétanque ALU 2,68 tonnes triées et recyclées 6,57 tonnes de bauxite économisées 1 582 trottinettes VERRE 2529,09 tonnes recyclées 1661,62 tonnes de sable économisées bouteilles neuves de 75 cl

19 SOMMAIRE Conseillers déchets: nos actions Le tri à Chamrousse: Quoi? Où? Comment? Où vont vos déchets? Les filières de recyclage Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Quelques informations sur les travaux en 2017

20 Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag
Gourmet Bag : marque qui s’inscrit dans une démarche mise en place par le service public afin de participer à la limitation du gaspillage alimentaire en restauration commerciale. Objectif : promouvoir une pratique peu répandue dans nos restaurants…pouvoir emporter ce qui n’est pas terminé dans son assiette. Le doggy bag à l’américaine devient le gourmet bag à la française : une nouvelle appellation, plus valorisante et gourmande. 75% des personnes interrogées sont prêtes à utiliser le doggy bag… Le « Doggy Bag » à la Française

21 Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag
Des contenants choisis et proposés par les restaurateurs La marque Gourmet bag n’est pas associée à la mise à disposition de contenants. Quelle que soit la boite proposée par le restaurateur, c’est un gourmet bag ! Le restaurateur est donc libre de proposer le contenant de son choix :générique, déjà estampillé Gourmet bag, proposé par une entreprise commerciale ou par une collectivité. Des supports de communication gratuits Les supports de communication sont mis à disposition des restaurateurs comme de toute collectivité ou structure souhaitant développer une nouvelle action de prévention du gaspillage alimentaire. Il est possible de les télécharger gratuitement sur le site internet. A l’entrée du restaurant, retrouvez le logo Gourmet Bag signifiant que le restaurant propose d’emballer ce qui n’a pas été consommé dans l’assiette pour l’emporter !

22 SOMMAIRE Conseillers déchets: nos actions Le tri à Chamrousse: Quoi? Où? Comment? Où vont vos déchets? Les filières de recyclage Une idée pour les restaurateurs: le Gourmet Bag Quelques informations sur les travaux en 2017


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