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Les propriétés du soja [1].

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Présentation au sujet: "Les propriétés du soja [1]."— Transcription de la présentation:

1 Les propriétés du soja [1]

2 Objectifs du cours Ce cours vise d’une part à donner à l’apprenant les connaissances indispensables sur l’importance du soja sur le plan alimentaire et nutritionnel pour l’homme. Cela lui permettra d’intégrer davantage dans son alimentation le soja ou les produits à base de soja. Au terme de ce cours, l’apprenant est capable de : -Connaitre les éléments nutritifs et les substances non nutritives contenues dans la graine de soja -Savoir l’importance du soja sur le plan alimentaire et diététique

3 Glossaire Diététique: La diététique est une discipline liée à l'alimentation et à ses pratiques, prenant en compte des aspects culturels et sociaux. La diététique n'est donc pas uniquement basée sur des normes de santé. Elle répond à des critères en constante évolution, liés aux changements sociétaux [a] Photochimiques: Qui concerne les actions chimiques dues à l’influence de la lumière [b] Cholestérol: Substance grasse présente dans le corps humain et qui est issue des aliments [c] Oligosaccharides: Sucre constitué par l'union de 2 à 4 molécules d'oses (sucres simples) [d] Fermentation: Processus catabolique, généralement en l'absence d'oxygène, au cours duquel certains composés organiques sont dégradés sous l'action d'enzymes spécifiques produites par divers micro-organismes [e]

4 Glossaire Artériosclérose: L'artériosclérose est, comme son nom l'indique, une dégénérescence des artères [f] Digestibilité: La digestibilité est la capacité d’un aliment a être correctement digéré et donc de laisser moins de résidus dans les selles. Plus un aliment est digestible, plus il profite à l’animal [g] Dénutrition: État pathologique dans lequel les besoins en énergie ou en protéines de l'organisme ne sont pas couverts [h] Dermatite: Catégorie regroupant plusieurs types de maladies de la peau, généralement de type inflammatoire comme la dermatite atopique, la dermatite herpétiforme, etc. [i] Acide urique: Substance chimique présente dans le sang, produit par la dégradation des acides nucléiques et qui s'élimine par les urines [j] Flatulence :Gaz qui tend à s’accumuler dans l’intestin et possède une odeur désagréable quand le corps l’évacue sciemment ou non [k] Alcaliniser: Donner à une substance des propriétés alcalines [l] Allergies: Réaction anormale et spécifique de l'organisme au contact d'une substance étrangère (allergène) qui n'entraîne pas de trouble chez la plupart des sujets [m]

5 Résumé  Ce cours présente la composition nutritionnelle et le profil diététique des graines de soja surtout dans la lutte contre plusieurs maladies ainsi que les aspects négatifs liés à la consommation du soja ou de ces produits dérivés.

6 Les substances nutritives du soja
1-Introduction La graine du soja est probablement l’aliment naturel contenant le plus de protéines, de vitamines et de minéraux. De plus, le soja contient des éléments photochimiques précieux. Sa composition nous permet de mieux comprendre son extraordinaire capacité pour nourrir les malades et prévenir les maladies.

7 Les substances nutritives du soja
2-Caractéristiques physiques et nutritionnelles Pour une quantité moyenne de 100g, la composition proximale du soja se présente comme suit : Humidité 12 % Glucides g Protéines g Lipides g Fibres 6 g Valeur énergétique moyenne 452 Kcal Cendres 5%

8 Les substances nutritives du soja
3-Les Protéines Le soja est l’aliment le plus riche en protéines de tous ceux que la nature nous offre car il en contient 36,5% La viande et les œufs sont loin derrière, avec 20% et 12,5% respectivement Mais en plus de la quantité, le soja apporte la qualité Ses protéines satisfont les besoins en acides aminés de notre organisme aussi bien chez les adultes que chez les enfants C’et la seule légumineuse riche en acide aminé essentiel soufré comme la méthionine Les protéines du soja contiennent une proportion suffisante de cet acide aminé important pour les qualifier de protéines complètes Les protéines du soja sont digérées et absorbées aussi facilement que celles du lait de vache Leur qualité biologique est comparable à celle de la viande

9 Les substances nutritives du soja
4-La Graisse A la différence d’autres légumes secs comme les haricots blancs ou les lentilles, qui en contiennent moins de 1%, le soja atteint 19,9% de graisse Les acides gras insaturés (acide gras de meilleur qualité) y prédominent La graisse du soja contribue à réduire le taux de cholestérol

10 Les substances nutritives du soja
5-Les Hydrates de carbone Ils représentent 20,9% de son poids Ils sont formés de différents oligosaccharides, de saccharose et d’une petite partie d’amidon Le soja n’est pas riche en amidon, le soja n’en contient presque pas Il est donc bien toléré par les diabétiques

11 Les substances nutritives du soja
6-Vitamines / Fibre Le soja contient plusieurs vitamines Il est riche en vitamine B1, B2, B6 Par exemple 100g de soja apportent plus de la moitié des besoins journaliers en vitamines B1 et B2, et un cinquième (20%) de vitamine B6 et de vitamine E Le soja est pauvre en vitamine C et ne contient presque pas de provitamine A Le soja contient 9,3% de fibres qui sont solubles pour la plupart La fibre du soja contribue à réguler le transit intestinal et à réduire le niveau de cholestérol

12 Les substances nutritives du soja
7-Minéraux Le soja contient une forte concentration de minéraux, de sorte que 100g apportent 15,7 mg de fer, cinq fois plus que la viande. Mais il s’agit du fer non héminique très peu absorbé Le soja est aussi très riche en phosphore, en magnésium et en potassium 100g couvrent presque tous les besoins journaliers en ces minéraux Il est aussi assez riche en calcium Le soja est aussi une bonne source d’oligo-éléments cuivre, zinc et manganèse Il ne contient quasiment pas de sodium.

13 Test 4 tests

14 Substances non nutritives
1-Intoduction La graine du soja contient un grand nombre de substances chimiques qui ne sont pas de véritables substances nutritives dans le sens strict du terme mais qui exercent d’importantes actions dans l’organisme Certaines, telles que les isoflavones, sont considérées comme des éléments photochimiques

15 Substances non nutritives
2-Isoflavones Les isoflavones constituent le composant nutritif le plus important du soja qui lui doit la plupart de ses propriétés thérapeutiques Les isoflavones les plus importantes du soja sont: -la génistéine (découverte en 1987) -la daidzéine D’après certains chercheurs, les produits du soja apportent entre 100 et 200 mg d’isoflavones pour 100g Cependant l’huile de soja et les formules à base de soja pour nourrisson n’en contiennent pas

16 Substances non nutritives
3-Phytosterols Ce sont des substances semblables au cholestérol mais d’origine végétale Elles possèdent l’effet d’empêcher l’absorption du cholestérol contenu dans les aliments réduisant ainsi son niveau dans le sang

17 Substances non nutritives
4- Inhibiteurs des protéases Ces substances sont présentes dans le soja et, dans une proportion inférieure, dans d’autres légumes secs A des doses élevées, comme dans le soja cru, elles sont toxiques et sont considérées comme un facteur anti-nutritif Néanmoins, leur concentration se réduit énormément quand le soja est traité Les opérations pouvant réduire la concentration des inhibiteurs des protéases sont : -La cuisson -Le trempage -La fermentation A des doses faibles, comme dans le soja cuisiné ou dans ses dérivés, les inhibiteurs des protéases exercent une action anticancérigène

18 Substances non nutritives
5-Acide phytique Il se trouve surtout dans le son des céréales et aussi dans le soja Bien qu’il rende difficile l’absorption du fer et d’autres minéraux, il est capable de neutraliser l’action des substances cancérigènes ingérées avec les aliments

19 Test 3 tests

20 Les indications diétético-thérapeutiques
1-Introduction Nous pouvons affirmer catégoriquement que le soja est devenu un aliment vedette non seulement pour sa valeur nutritive, supérieure à celle de la viande, mais aussi pour ses multiples possibilités culinaires et diététiques L’alimentation à base de soja et de ses dérivés constitue une alternative valable et efficace à la thérapie hormonale de remplacement avec des œstrogènes Elle possède les mêmes effets bénéfiques sur les os et le cœur, avec le grand avantage de protéger contre le cancer de sein et de l’utérus Le soja aide à résoudre beaucoup de problèmes de santé

21 Les indications diétético-thérapeutiques
2-Cholestérol élevé / Artériosclérose Cholestérol élevé Il a été démontré que la consommation habituelle de soja et de ses dérivés produit une diminution du niveau de cholestérol total dans le sang Artériosclérose Jusqu’à présent nous pensions que le processus de durcissement des artères était irréversible Mais nous savons maintenant que, sous l’action du soja, les artères deviennent moins rigides et étroites C’est une bonne nouvelle pour les personnes souffrant d’artériosclérose, avec le manque d’irrigation sanguine dans les artères coronaires (infarctus, angine de poitrine), cérébrales, iliaques ou autres qu’elle entraîne [3] [2]

22 Les indications diétético-thérapeutiques
3-Insuffisance rénale Les protéines du soja ne gênent pas la fonction des reins, à l’inverse des protéines d’origine animale Remplacer la viande par des produits du soja favorise la fonction rénale aussi bien en cas d’insuffisance rénale que de néphrose (dégénération du tissu rénal qui fait perdre des protéines à travers l’urine) [4]

23 Les indications diétético-thérapeutiques
4-Alimentation des enfants Le soja apporte des protéines d’une haute qualité aux enfants qui leur permettent de se développer à la manière des nourrissons nourris exclusivement avec des formules à base de soja (à cause d’une intolérance au lait) Il est recommandé d’y ajouter l’acide aminé méthionine comme supplément La boisson de soja, le tofu, la farine et la protéine de soja sont très recommandés à tous les enfants en raison de leur bonne digestibilité et de leur pouvoir nutritif [6] [7]

24 Les indications diétético-thérapeutiques
4-Alimentation des enfants (2/2) De plus, il existe trois indications spécifiques pour l’emploi des produits du soja dans l’alimentation des enfants : - Diarrhée persistante avec malabsorption et dénutrition chez les nourrissons - Intolérance au lait à cause d’une carence en lactase -Allergie infantile : L’alimentation à base de soja stoppe de nombreux cas d’éruptions, de dermatite atopique, d’asthme et d’autres manifestations infantiles d’allergie [8] [5]

25 Les indications diétético-thérapeutiques
5-Prévention du cancer La consommation journalière d’une ration de produits du soja réduit le risque de souffrir du cancer : -de sein -du côlon -du rectum -de l’estomac - de la prostate et du poumon [9]

26 Test 3-4 tests

27 Aspects négatifs du soja
1-Introduction Bien qu’il soit très nutritif et pourvu de vertus curatives extraordinaires, le soja présente certains inconvénients que nous ne devons pas ignorer Aucun de ces inconvénients n’est insurmontable Ils ne doivent donc pas être une raison pour cesser de consommer ce super légume sec qui peut parfaitement être considéré comme un véritable aliment-médicament [10] [10]

28 Aspects négatifs du soja
2-Acide urique Tous les légumes secs produisent de l’acide urique, le soja étant celui qui en produit le plus (380 mg/100 g) L’acide urique du soja ne représente pas un risque pour la santé, notamment si nous suivons une alimentation riche en végétaux qui alcalinise l’urine et en facilite l’élimination

29 Aspects négatifs du soja
3-Facteurs anti-nutritifs Comme tous les légumes, les graines de soja crues contiennent des substances toxiques Elles sont connues sous le nom de facteurs anti-nutritifs car elles interfèrent dans l’absorption d’autres substances nutritives Heureusement, les facteurs anti-nutritifs du soja disparaissent presque entièrement ou totalement quand il est traité sous l’une des formes suivantes : -mis à tremper dans de l’eau et cuit, -fermenté, -graines germées, -traitement industriel

30 Aspects négatifs du soja
4-Manque de vitamine B12 / Faible quantité de provitamine A et de vitamine C  Le soja ne contient pas la vitamine B12, comme tous les aliments végétaux Heureusement, cette vitamine est ajoutée à certains produits du soja De même, il ne contient pas de provitamine A et la vitamine C C’est pourquoi le soja et ses produits devraient être consommés en compagnie de légumes et de fruits frais riches en provitamine A (carotènes) et en vitamine C Cette dernière facilite l’absorption du fer contenu dans le soja

31 Aspects négatifs du soja
5- Allergies / Flatulences L’ingestion de soja produit rarement des allergies Néanmoins, la poudre que dégagent les graines provoque de graves allergies respiratoires si elle est inhalée par des personnes sensibles Comme tous les légumes secs, la graine du soja contient des hydrates de carbone de type oligosaccharide arides sur sa peau qui provoquent des flatulences digestives Les tremper et les cuire permet d’éliminer la plupart de ces hydrates [11] [12]

32 Test 3 tests

33 Test final

34 Sources 1-Sources de photos et images 1-Helvetas Bénin
2- 3- pedagogie-37/liste-des-articles-de-svt/278-comportements-alimentaires 4- content%7Cuploads%7C2010%7C11%7CNieren*jpg/ 5- 6- 7- allergies-de-l-enfant.thtml 8- 9- 10- changer-davis-sur-le-soja-fermente/ 11- 12-

35 Sources 2-Sources des définitions
[a]: [b]: [c] [d] [e] [f] [g] [h] [i] [j] [k] [l] [m]

36 Références bibliographiques
-Guide de Nutrition Familiale par Anne Burgess-FAO -Santé par les Aliments par Georges D.Plamplona-Roger -250 Recettes pour prévenir et Guérir par Georges D.Plamplona-Roger


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