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La biologie du cerf.

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Présentation au sujet: "La biologie du cerf."— Transcription de la présentation:

1 La biologie du cerf

2 Présentation de l’animal
Reproduction et élevage des jeunes Comportement social Occupation de l’espace Cycle annuel – cycle des bois Indices de présence, action sur le milieu .

3 Présentation Le plus grand animal de nos forêts
Classement zoologique : Sur-ordre des Ongulés Famille des Cervidés Herbivores ruminants dont les mâles portent des bois mâle femelle Hauteur au garrot 1,10 à 1,40 m 1 à 1,20 Poids vif adulte à 250 kg 60 à 130 kg Poids à la naissance 6 à 7 kg Longévité théorique ans très vieux à 15 ans

4 Reproduction Durée de gestation = 240 jours
Taux de gestation 70 à 100 % des biches adultes 30 à 40 % des bichettes

5 Reproduction. Bichette inf. à 45 kg sup. à 60 kg

6 Survie et élevage du jeune.

7 Naissances 1 faon exceptionnellement 2
entre fin avril à fin juin

8 Sevrage des faons : entre 4 et 7 mois

9 Livrée juvénile rousse tachetée de blanc pendant 2 mois environ.
Chez le cerf, les taches sont dispersées. Chez le chevreuil, elles sont en ligne

10 Origine : milieux ouverts.

11 Espèce grégaire. Répartition hétérogène.

12 Occupation de l’espace et mode d’association dépendant du sexe et de l’âge.
Domaine vital : 700 à ha (biches) – à (cerfs)

13 Trio familial.

14 Noyaux : biches, faons et jeunes mâles.

15 Parenthèse :……. Le pelage adulte
poil d’hiver poil d’été Les mues Mue de printemps : Mue d’automne : le poil est ras, roux vif le poil est épais, gris-brun

16 Matriarcat. Biche meneuse.

17 Harde de biches et jeunes

18 Harde de mâles.

19 Harde mixte.

20 Harde de brame. Mâles polygames.

21 le rut Période de reproduction : le brame ou rut
de mi-septembre à mi-octobre déclenché par l’état physiologique des biches.

22 Cerfs mûrs : dominants naturels.

23 Cris Pendant le rut Brame ou raire : émis par le mâle à l’époque du rut Rots : succession de hoquets saccadés émis pour écarter un intrus ou courtiser une biche. Cris d’alerte cris rauques et brefs émis par les deux sexes.

24 Cerf musant

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28 Le nombre d’andouillers n’est pas directement lié à l’âge de l’animal
Les bois du cerf formations osseuses pleines et caduques Le nombre d’andouillers n’est pas directement lié à l’âge de l’animal

29 La chute des bois intervient de début février à début mai.
Le cycle des bois : chute des bois, repousse et chute des velours est liée à la secrétion de l’hormone sexuelle mâle : la testostérone La chute des bois intervient de début février à début mai.

30 Les refaits Les nouveaux bois s’appellent des refaits. Ils sont recouverts de velours. Sous le velours très vascularisé, une activité intense assure la croissance puis la calcification du bois 1 2 3 1 : 1er mars : début des refaits 2 : 30 mars : bonnet carré 3 : 30 avril : formation de la chevillure

31 Les cerfs âgés dépouillent les premiers.
4 5 4 : fin juin : l’animal a tout allongé 5 : juillet : fraye des velours La chute des velours à partir de la mi-juillet Les cerfs âgés dépouillent les premiers.

32 Les pivots raccourcissent avec l’âge.
Évolution des pivots Les pivots raccourcissent avec l’âge.

33

34 Jeunes cerfs (2 à 4 ans) la tête est droite, allongée, portée haute.

35 Cerfs adultes (5 à 8 ans) La ligne dorsale s’incline vers l’arrière. vers 7–8 ans le garrot devient très apparent. L’apogée corporelle est atteinte.

36 Ne pas confondre vieux cerfs et cerfs fatigués par le brame

37 Vieux cerfs (9 ans et plus)
le cerf paraît encore plus près de terre. Le cou est large La chute de la croupe se rapproche de la verticale.

38 Dans une même harde , fin février
Un daguet en tête

39 Un cerf subadulte

40 Un vieux cerf mulet (garrot proéminent) poussé par un cerf adulte en queue de harde

41 Age ?...

42 L’alimentation. Le cerf viande surtout au début de la nuit et à l’aube, au cours de 4 à 5 périodes de gagnage.

43 Régime alimentaire Végétaux herbacés 60 % graminées, dicotylédones …
Végétaux semi ligneux 20 % ronces, framboisiers, genêts, bruyères Végétaux ligneux 10 % feuilles, rameaux, bourgeons d’arbres et d’arbustes surtout pendant l’hiver Fruits forestiers 10 % glands, faines, marrons, châtaignes en automne et en hiver 10 % 20 % 60 %

44 Alimentation en forêt

45 Les abroutissements surtout en hiver et au printemps.

46 Les écorçages lié au manque d’eau, de nourriture et au stress.

47 dans les céréales et le colza.
dégâts agricoles en toutes saisons dans les céréales et le colza.

48 à la fraye des velours et pendant le rut.
Les frottis à la fraye des velours et pendant le rut.

49 frottis au moment de la fraye des bois

50 frottis de fin d’hiver au moment de la perte des bois

51 pied d’un cerf adulte

52 Allure de fuite

53 Occasionnées par le passage répété des grands animaux
Les Coulées Occasionnées par le passage répété des grands animaux

54 Coulées et… aires de jeu

55 surtout au moment du rut
Les Souilles surtout au moment du rut

56 Excréments : les fumées

57 Les reposées

58 Le cloisonnement de l’espace.

59

60

61 Exemple de cloisonnement de l’espace par les autoroutes en Ile de France

62 Merci pour votre soutien au cerf ,
espèce emblématique.

63 Montage C. Lesueur G. Bonnet G.Bedarida Photos C. Lesueur S. Levoye M. Bureau F. Mordel G. Bonnet G.Bedarida P. Troude


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