La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Evolutions et enjeux de l’agriculture ligérienne

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Evolutions et enjeux de l’agriculture ligérienne"— Transcription de la présentation:

1 Evolutions et enjeux de l’agriculture ligérienne
Colloque charges de mécanisation et organisation du travail 11 décembre 2014

2 Etat des lieux de l’agriculture ligérienne

3 Les Pays de la Loire, une région d’une grande diversité agricole
SAU : 2,198 millions d’ha Agriculture : 6,4 Mds € de CA dont 67,5 % générés par l’élevage 2e rang national en valeur de production IAA : 13 Mds € de CA dont près de 20 % à l’exportation 3

4 Une orientation très qualitative de l’agriculture ligérienne
exploitations agricoles en 2013 Une baisse de 18 % des exploitations entre 2005 et 2013 (-2,5 % / an) 2002 exploitations en agriculture biologique en 2013 et 5,3 % de la SAU en Pays de la Loire 17 % des exploitations ligériennes engagées dans d’autres démarches officielles de qualité : 4275 4

5 38 000 chefs d’exploitation, les 3/4 exercent dans des exploitations à dominante élevage
Une baisse de 12 % des exploitants entre 2005 et 2013

6 Des disparités interdépartementales

7 Des disparités territoriales

8 Une agriculture de groupe développée en Pays de la Loire : près de 60 % des exploitations

9 Une progression de la productivité du travail
9

10 Une progression de la dimension économique des exploitations
10

11 Une progression de la dimension économique des exploitations
SAU moy 2000 : 62 ha / exploitation SAU moy 2013 : 83 ha / exploitation 11

12 Une agriculture génératrice d’emplois

13 Un « vieillissement » (42 % > 50 ans) et une féminisation de la population agricole ligérienne

14 Réussir le renouvellement des actifs

15 Réussir le renouvellement des actifs

16 Les effets de la volatilité des prix sur les revenus agricoles

17 Une région fortement tournée vers l’élevage

18 Une tendance à l’érosion des productions de viandes
18

19 Un développement des productions de lait et de produits laitiers en Pays de la Loire
19

20 Des surfaces en grandes cultures qui progressent vers l’ouest

21 Des surfaces en grandes cultures qui progressent vers l’ouest
Les surfaces en grandes cultures ont progressé de 8 % entre 2000 et 2010

22 Les évolutions à venir

23 Contexte à horizon 2020 : hypothèses scénario volontariste
Croissance modérée dans les pays émergents, faible en Europe Politiques publiques en faveur d’une meilleure compétitivité des filières (reconquête du marché intérieur) et soutien du pouvoir d’achat Demande mondiale de produits carnés et laitiers dynamique Demande UE : en baisse en viandes de boucherie, hausse en volaille et stable en produits laitiers L’agroalimentaire se restructure autour de quelques leaders et gains de compétitivité Poursuite des gains de productivité en élevage Vieillissement de la population agricole mais dynamique de renouvellement Agrandissement maîtrisé avec délégation et/ou recours au salariat

24 Les effets du scénario volontariste : entre maintien et développement des productions

25 Des évolutions pressenties de l’appareil de production agricole à l’horizon 2020
Au niveau : Des structures et les actifs agricoles Des dimensions économiques Des volumes de production Avec des conséquences sur : L’organisation du travail La valeur ajoutée produite Les besoins de financement des entreprises L’emploi induit dans les différents maillons des filières et sur le territoire => La dynamique globale de territoire

26 Enjeux et leviers d’action

27 Des enjeux économiques, sociaux et environnementaux forts
Comité de pilotage de l'étude "La filière laitière du bassin Grand Ouest à l'horizon 2020" Des enjeux économiques, sociaux et environnementaux forts Gérer la contrainte travail : en qualité et en volume Renforcer la performance économique et la rentabilité Assurer le renouvellement des actifs Maîtriser les équilibres entre capital investi et rentabilité Accéder au foncier Réussir la performance environnementale sans desservir la compétitivité des filières CONFIDENTIEL - NE PAS DIFFUSER

28 Et des leviers d’action
Renforcer l’attractivité de l’agriculture Faire évoluer le système de capitalisation et de gestion des risques des entreprises agricoles Soutenir la recherche et le développement Améliorer l’environnement économique et réglementaire des exploitations Soutenir l’investissement pour favoriser la modernisation et la restructuration des exploitations


Télécharger ppt "Evolutions et enjeux de l’agriculture ligérienne"

Présentations similaires


Annonces Google