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Croque local - QUIZ
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Lequel de ces légumes n’est pas de saison en Belgique en hiver et est importé d’Espagne en camion?
Carotte Chou Poivron
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Mangés en hiver, les légumes d’été:
Soit parcourent 2000km en camion; Soit proviennent de serres chauffées; Soit les deux ! Ce qui nécessite beaucoup d’énergie et produit donc du CO2. 1 kg de tomates produites sous serres chauffées en hiver consomme 6 fois plus d’énergie qu’1 kg de tomates produites en été.
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Qui émet le plus de CO2? Classez-les
Avion Bateau Camion
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Qui émet le plus de CO2 ? Classez-les
Avion Camion Bateau 799g CO2 /tonne/km 99g CO2 /tonne/km 13g CO2 /tonne/km
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Retrouvez le nom de ces légumes d’hiver, un peu oubliés…
Indices: PANAIS BETTERAVE CHOU-RAVE POTIMARRON A. C. B. D.
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Retrouvez le nom de ces légumes d’hiver, un peu oubliés…
Potimarron Betterave Chou-rave Panais
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Ces mêmes légumes préparés…
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Pourquoi favoriser les produits issus de l’agriculture biologique ?
Car c’est à la mode ! J’adore ce qui est à la mode… Car elle évite l’utilisation de pesticides de synthèse et respecte la terre en la fertilisant avec du compost et des cultures enrichissant le sol. Car les fermiers sont plus gentils et aiment les abeilles. Surtout pas, c’est de l’arnaque. En plus, les produits sont mauvais !
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Ce à quoi s’engage l’agriculture biologique…
La fertilité du sol est obtenue et améliorée par la culture d’engrais verts (luzerne, moutarde…), l’apport d’engrais minéraux (roches broyées) et d’engrais organiques naturels (compost, fumier…). Par ailleurs, l’alternance et la rotation des cultures est amplement pratiquée pour favoriser la fertilité du sol et éviter l’installation et le développement des bactéries et champignons néfastes aux plantes (ex. le mildiou). Les variétés sont sélectionnées en fonction de leur goût, résistance et adaptation au climat et non de leur rendement (+ apparence, capacité de conservation). Idéalement, les graines bio de type artisanales sont reproduites naturellement et non hybrides F1 et produites par des multinationales. Les pesticides chimiques de synthèses sont interdits… et ceux utilisés doivent l’être de manière parcimonieuse. Les animaux évoluent dans des espaces conformes à leurs besoins, ils sont nourris avec des aliments biologiques et ont accès à des parcours extérieurs. Le temps d’engraissement est plus long. Dans les processus de transformation, les additifs chimiques sont exclus (c’est notamment pourquoi un jambon bio sera moins rose qu’un non bio…).
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L’hiver, en Belgique, c’est la saison…
… des tomates ! D’ailleurs on en trouve toute l’année, c’est bien la preuve. … des chicons ! (ça rime en plus) … des potirons ! (ça rime aussi) … de rien du tout, rien ne pousse en hiver en Belgique, tout le monde sait ça.
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Même en hiver, C’est donc possible de manger de saison. Et c’est l’occasion de (re)goûter à certains légumes contre lesquels on a parfois des a priori injustifiés !
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