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CHIRURGIE DE L’OBESITE MORBIDE

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Présentation au sujet: "CHIRURGIE DE L’OBESITE MORBIDE"— Transcription de la présentation:

1 CHIRURGIE DE L’OBESITE MORBIDE
Docteur SINACER

2 Quelques chiffres sur l’obésité en France
Véritable problème de santé publique 32,3% en surpoids 15% d’obèses Soit ≈ 7 Millions de français 1,2% Obèses morbides soit français

3 Calcul de l’IMC et classification de l’obésité
Poids (en kg) IMC = Taille² (en m) Classification de l’indice de Masse Corporelle IMC = (kg/m²) Classification IMC Surpoids = 25-29,9 Obésité I = 30-34,9 Obèse Obésité II = 35-39,9 Obèse sévère Obésité III ≥ 40 Obèse morbide

4 Données sociologiques sur l’obésité
Augmentation de la prévalence de l’obésité chez les femmes IMC augmente avec l’âge La prévalence de l’obésité est inversement proportionnelle au niveau d’instruction et de revenus des foyers

5 Evolution des techniques opératoires
Interventions bariatrique en France en 2013

6 Comorbidité de l’obésité
Diabète SAS NASH HTA Dyslipidémie Ostéoporose, douleurs articulaires…

7 Indications opératoires
BMI > à 40 ou > à 35 avec au moins 1 comorbidité Age compris entre 18 et 65 ans Surcharge pondérale stabilisée depuis plus de 5 ans Echec d’une prise en charge médico-nutritionnelle correctement conduite pendant plus d’1 an Absence de dysfonctionnement thyroïdien ou surrénalien Absence de contre indication psychiatrique

8 Contre-Indications de la chirurgie bariatrique
Grossesse, allaitement, projet de grossesse dans les 2 ans Troubles du comportement alimentaire Pathologie psychiatrique instable non traitée Syndrome de Prader-Willi

9 Techniques chirurgicales
Il existe 2 grands types de techniques chirurgicales: Les techniques dites restrictives pures, qui réduisent uniquement la taille de l’estomac : Anneau gastrique Sleeve gastrectomie Les techniques mixtes dites « restrictives » et « malabsorptives », qui réduisent la taille de l’estomac et diminuent l’assimilation de ces aliments par l’organisme : Bypass gastrique

10 PERTE DE POIDS ATTENDUE :
Anneau gastrique PERTE DE POIDS ATTENDUE : La perte de poids attendue est de l’ordre de 40 à 60 % de l’excès de poids, soit une perte de poids d’environ 20 à 30 kg

11 PERTE DE POIDS ATTENDUE :
Sleeve Gastrectomie PERTE DE POIDS ATTENDUE : La perte de poids attendue est de l’ordre de 45 à 65 % de l’excès de poids après 2 ans, soit une perte de poids d’environ 25 à 35 kg

12 PERTE DE POIDS ATTENDUE :
By-Pass Gastrique PERTE DE POIDS ATTENDUE : La perte de poids attendue est de l’ordre de 70 à 75 % de l’excès de poids, soit une perte de poids d’environ 35 à 40 kg

13 Equipe médicale formée et multidisciplinaire
Médecin nutritionniste Un Psychiatre et/ou psychologue Un Chirurgien bariatrique expert Un Anesthésiste Un Diététicien Un gastroentérologue Un pneumologue Un cardiologue Un radiologue

14 Projet d’établissement
Développer la prise en charge du patient obèse dans sa globalité au sein d'une équipe multidisciplinaire, Traitement chirurgical de l'obésité par les différentes techniques disponibles et faisant référence à ce jour, Mise en place d'un réseau pluridisciplinaire dans le but de proposer au patient obèse une prise en charge globale adaptée, tant sur le plan médical que nutritionnel, diététique, psychologique, chirurgical ou en terme de rééducation à l'effort, Création d'une RCP réunissant tous les acteurs de la prise en charge,

15 CONCLUSION Véritable problème de santé publique en France, Augmentation de la prévalence de l’obésité au nord de la France, Prise en charge de l’obésité morbide à l’hôpital de proximité pour une population défavorisée.


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