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Dr. Jayne Abrate www.frenchteachers.org/general/ presentations
UTILISER LA CUISINE DU QUEBEC POUR EXPLORER LA GEOGRAPHIE, CLIMAT, CULTURE, HISTOIRE DE LA BELLE PROVINCE Dr. Jayne Abrate presentations
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Fonctions de la nourriture
Besoin essentiel de la vie Acte social Rite Déformations: maladies, obsessions Art culinaire
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Aspects culturels de la nourriture
Touche tous les aspects de la vie humaine Besoin quotidien Premier besoin Familier Influence l’organisation sociale Dépend du climat, de la géographie, du niveau de vie Elément important du commerce
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GEOGRAPHIE Présence d’aliments et d’animaux nord-américains (maïs/blé d’Inde, érable, bleuets, canneberges, courges, orginal, wapiti, élan, dindes, poisons) Contact avec les Amérindiens Contact avec les traditions anglaises Immigration
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Climat Hivers rudes, temps de culture limité Moyens de conservation
Vin, eaux-de-vie, bière Sucre, sel
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Culture & Histoire Pré-histoire, civilisations amérindiennes
Arrivée des explorateurs Influence anglaise Contact avec les colonies américaines/Etats-Unis Vagues d’immigrés Technologie moderne Retour aux sources (cuisine locale saisonnière)
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Effets motivationnels en classe
Familier aux élèves Simplicité de base qui peut devenir de plus en plus complèxe Dans le vocabulaire Dans la préparation Dans la consommation Touche tous les sens
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Mesures québécoises et françaises
Poids vs. volume 1 cuillerée à soupe de beurre = 15 g 1 cuillerée à soupe de liquide = 15 ml 1 cuillerée à thé de liquide = 5 ml 1 tasse de sucre = 225 g 1 tasse de farine = 160 g 1 livre = 454 g ou 500 g ½ livre = 250 g 1 tasse de liquide = ¼ l = 24 cl = 240 ml
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Cuisiner et apprendre le français (exercices du Vol. 1)
Recettes Vol. 2 Activité 1 (Expressions) & Activité 2 (Fromages) / Corrigé Textes de lecture & Exercices Préparation: vocabulaire, mesures, techniques culinaires Activités complémentaires
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Comment faire une poutine
Exploration des vidéos Grille d’évaluation Extrait #1 Poutine Extrait #2 Poutine Extrait #3 Poutine
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Activités Concours de cuisine Ressources Internet Cuisine québécoise
Cuisines régionales Erable-origine Erable-production Classification
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Adaptation aux niveaux
Anglais vs. français Recette simple au plus complexe Vocabulaire Temps Etapes Délicatesse Indépendance Activités parallèles
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Ressources Internet http://www.recettesquebecoises.com/
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Interviews Émission Quartier Latin sur l'histoire de la cuisine au Québec Part 2 : L’Alimentation dans Les Pays d’en Haut Explorateurs culinaires
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Bibliographie Francoeur, Jean-Marie. Genèse de la cuisine Québécoise. Québec: Fides, 2011. Lambert, Michel. Histoire de la cuisine familiale du Québec, vol. 1: ses origines autochtones et européennes. Editions GID, 2006 (501 pp) Vol. 2: La mer, ses regions et ses produits. Editions GID, 2006 (912 pp) Vol. 3: La forêt, ses regions et ses produits. Editions GID, 2009 (1380 pp) Vol. 4: La plaine du Saint-Laurent et les produits de la ferme traditionnelle. Editions GID, 2011 (1103 pp) Vol. 5: Le monde à notre table, ses cuisines et ses produits. Editions GID, 2013 (987 pp)
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