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Rendre potable une eau naturelle
Rendre potable une eau naturelle
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Station de traitement de l’eau
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(1) Dégrillage et tamisage
Les débris et les déchets solides (plus ou moins volumineux) présents dans l'eau, sont retenus par des grilles ou des tamis qui sont plus fins. On obtient alors de l'eau trouble
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(2) Floculation et décantation
Sous l’action d’un réactif particulier, les particules en suspension, non retenues par les tamis, forment des flocons, plus gros et plus lourds, qui se déposent par décantation.
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(3) filtrations Apres la décantation, on effectue une filtration pour obtenir une solution limpide et éliminer les particules en suspension L’eau traverse un filtre constitué d’une couche de sable ou de charbon actif Après avoir traversé le filtre au charbon actif, l’eau est débarrassée des matières organiques responsables d’odeurs et de goût désagréables.
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Vin rouge Entonnoir avec filtre
Entonnoir avec filtre et poudre de carbone Vin rouge
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(4) Désinfection de l’eau
On élimine tous les microorganismes qui pourraient être dangereux pour la santé en stérilisant l’eau : - par l’ozone qui possède un fort pouvoir désinfectant - par chloration (ajout d’un peu d’eau de Javel ou de dichlore) pour prévenir une infection au cours du transport dans les réseaux entre l’usine de production et les usagers
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Dessalement de l’eau de mer
Dans certains pays, il est nécessaire de rendre l’eau de mer potable. L’osmose indirecte - L’eau douce migre vers l’eau salée, la plus concentrée Membrane semi-perméable - Un équilibre s’établit Eau douce - On exerce une pression sur l’eau salée, ce qui inverse l’opération de migration des molécules d’eau Eau salée
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- Il se forme un précipité blanc.
la distillation Verser de l’eau salée dans un tube à essais. Ajouter du nitrate d’argent. - Il se forme un précipité blanc. - Le test au nitrate d'argent (formation d'un précipité blanc) met en évidence la présence des ions chlorure venant du sel
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Réaliser une distillation de l’eau salée.
Ajouter du nitrate d’argent dans le distillat Colonne à distiller réfrigérant erlenmeyer Eau salée distillat Chauffe ballon
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L’eau contenue dans le ballon est chauffée grâce au chauffe ballon
Elle se vaporise donc passe de l’état liquide à l’état vapeur Ce changement d’état s’effectue au niveau de la colonne Une fois, arrivée au niveau du réfrigérant à eau, l’eau se condense donc passe de l’état de vapeur à l’état liquide Le distillat tombe dans l’erlenmeyer
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Le distillat ne contient plus d’ions chlorures
Lorsque l’on rajoute du nitrate d'argent dans le distillat, il ne se forme pas de précipité Le distillat ne contient plus d’ions chlorures Les substances minérales, peu volatiles, sont restées dans le ballon La distillation permet de récupérer de l’eau débarrassée de son sel : elle devient potable
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