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ORIENTATION
2
C.A.P 1 an 2 ans 3 ans Baccalauréat Professionnel
È S L 3° 1 an 2 ans 3 ans C.A.P Baccalauréat Professionnel Bac Général et Technologique
3
C.A.P 1 an 2 ans 3 ans Baccalauréat Professionnel
È S L 3° 1 an 2 ans 3 ans C.A.P Baccalauréat Professionnel Bac Général et Technologique Le BTP
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La vie active Après le CAP
Une mention complémentaire (1an) ou un brevet des métiers de l'art (2ans). Retour
5
La vie active Après le baccalauréat professionnel
Un brevet de technicien supérieur ou un diplôme universitaire de technologie Retour
6
Après le baccalauréat Général et Technologique
Bac Général Bac Technologique D.U.T B.T.S Licences(bac +3) Licence Pro (bac +3) Masters (bac + 5) Doctorat ( bac + 8) Retour
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Tourisme-hôtellerie-restauration
Formation : traiteur charcutier hôtelier office du tourisme
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Traiteur charcutier Après la troisième :
- CAP charcutier traiteur (2ans) - MC employé traiteur (1an) Niveau bac : BAC pro boucher/charcutier/traiteur (3ans) - BAC pro charcutier traiteur (2ans)
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Hôtelier Service d'étage : Directeur d’hôtel : Réceptionniste :
-BAC +1 (accueil réception) -BAC +2 (BTS responsable d’hébergement) Service d'étage : -Certificat de qualification professionnelle -Certificat de formation professionnelle -Contrat d'apprentissage-qualification : formation d'alternance -Centre de formation professionnelle : stage qualifiant Directeur d’hôtel : -BAC +2 (minimum) -BTS hôtellerie-restauration option mercatique et gestion hôtelière
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Office du tourisme Niveau bac :
-VPT (vente et production touristique, 2 ans après le bac) - AGTL (animation et gestion touristique locale, 2 ans après le bac) - BAC +5 (pour être directeur) Atout : connaître une ou deux langues étrangères.
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