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Les mélanges
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- Introduction : définition de mélanger ? I) Qu'est-ce qu'un mélange ? Activité à coller ... A retenir absolument : différence entre mélange et corps pur.
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II) Caractériser un mélange
1) Définitions générales * Mélange homogène = mélange constitué d'une seule phase (on ne voit donc pas les différents constituants du mélange)
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Ex : café + sucre ; cacao + lait.
* Mélange hétérogène : plusieurs phases sont visibles (on peut donc voir les différents constituants du mélange). Ex : eau + boue ; eau + riz cru, ...
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(on utilise un vocabulaire approprié ...)
2) Pour les liquides (on utilise un vocabulaire approprié ...) * Des liquides qui ne mélangent totalement (une seule phase) sont dits : miscibles Ex : eau + alcool, ... (voir applications ! ) D
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3) Application Utiliser les termes appropriés pour caractériser les mélanges * mélange homogène / hétérogène * liquide miscible / liquide non miscible.
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III) les boissons dites gazeuses
1) Etude d'une boisson gazeuse * On décapsule une petite bouteille de Perrier. Observation : Que voit-on ? Combien peut-on distinguer de phases ? Conclusion : mélange homogène ou hétérogène ?
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2) Quel est le gaz ? (voir activité expé.)
* Comment récupérer un gaz ? * Comment identifier ce gaz ? 3) Conclusion (par coeur !!!) * Les boissons gazeuses sont des mélanges hétérogènes. * Le gaz présent est du dioxyde de carbone.
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il trouble l'eau de chaux. (formation d'un précipité de carbonate
* Mise en évidence du dioxyde de carbone : il trouble l'eau de chaux. (formation d'un précipité de carbonate de calcium).
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Fin du chapitre !
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