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La lumière au bout du tunnel…

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Présentation au sujet: "La lumière au bout du tunnel…"— Transcription de la présentation:

1 La lumière au bout du tunnel…
Le système digestif La lumière au bout du tunnel… Collège Lionel-Groulx

2 Collège Lionel-Groulx
Plan du cours Anatomie du système digestif Tube digestif Glandes annexes Étapes de la digestion Digestion mécanique Digestion chimique Absorption Nutrition Graisses Protéines Glucides Collège Lionel-Groulx

3 Schéma simplifié d’un être humain
Bouche Anus Collège Lionel-Groulx

4 Anatomie du système digestif
Organes du tube digestif Bouche (dents et langue) Pharynx Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Collège Lionel-Groulx

5 Anatomie du système digestif
Glandes annexes Glandes salivaires Foie Vésicule biliaire Pancréas Collège Lionel-Groulx

6 Anatomie du système digestif
Collège Lionel-Groulx

7 Associez les organes et leurs rôles
Bouche Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes salivaires Foie et vésicule biliaire Pancréas Absorption d’eau Broyage des aliments Lubrification Sécrétion d’enzymes digestives Absorption des nutriments « Dissolution » des graisses Déglutition Sécrétion du suc gastrique Péristaltisme Collège Lionel-Groulx

8 Associez les organes et leurs rôles
Bouche Œsophage Estomac Intestin grêle Côlon Glandes salivaires Foie et vésicule biliaire Pancréas Absorption d’eau Broyage des aliments Lubrification Sécrétion d’enzymes digestives Absorption des nutriments « Dissolution » des graisses Déglutition Sécrétion du suc gastrique Péristaltisme Collège Lionel-Groulx

9 La déglutition et le péristaltisme
Collège Lionel-Groulx

10 La bordure en brosse: 600 m2 de digestion et d’absorption…
Collège Lionel-Groulx

11 Les grandes étapes de la digestion
Digestion mécanique Mastication Déglutition Digestion mécanique gastrique (péristaltisme) Digestion mécanique intestinale (segmentation) Digestion chimique Absorption Collège Lionel-Groulx

12 Les grandes étapes de la digestion
Digestion mécanique Digestion chimique Salive Suc gastrique (acidité et enzymes) Bile (sels biliaires) Suc pancréatique (enzymes) Bordure en brosse de l’intestin grêle (enzymes) Absorption Collège Lionel-Groulx

13 Le travail des enzymes digestives
Collège Lionel-Groulx

14 Les grandes étapes de la digestion
Digestion mécanique Digestion chimique Absorption Eau Minéraux Glucides Protéines Lipides Collège Lionel-Groulx

15 Collège Lionel-Groulx
L’élimination Cliquez sur cette image pour une animation, si vous osez… Collège Lionel-Groulx

16 Collège Lionel-Groulx
Les protéines 4 calories/gramme 15% de votre apport calorique de la journée Il est faux de dire qu’un végétarien manquera de protéines… Collège Lionel-Groulx

17 Collège Lionel-Groulx
Les glucides Glucides simple: glucose, fructose, sucrose (saccharose), maltose, lactose… Glucides complexes: amidon, glycogène, fibres alimentaires Les glucides doivent représenter 55% de vos calories de la journée, mais seulement 10-15% devraient provenir de glucides simples… 4 calories/gramme Collège Lionel-Groulx

18 Collège Lionel-Groulx
Le fructose Plus sucré que le saccharose à quantité égale Présent naturellement dans les fruits et le miel Accroît l’appétit, contrairement aux fibres Collège Lionel-Groulx

19 Sirop de maïs à haute teneur en fructose: glucose-fructose
Très apprécié par l’industrie alimentaire: Pas cher Plus sucré Aliments plus stables Brunit à la cuisson Les consommateurs mangent plus! Collège Lionel-Groulx

20 Collège Lionel-Groulx
Effets du fructose Obésité Diabète Maladies cardiovasculaires Autres? Collège Lionel-Groulx

21 Collège Lionel-Groulx
Les graisses 9 calories/gramme Devrait représenter 30% de vos calories de la journée Tous les types de graisses ne sont pas égaux… Acides gras Collège Lionel-Groulx

22 Gras saturés vs. insaturés
Nous devons absolument réduire notre consommation d’acides gras saturés par rapport à celle d’acides gras insaturés Les acides gras saturés augmentent les LDL (mauvais cholestérol) Collège Lionel-Groulx

23 Collège Lionel-Groulx
Acides gras trans Acides gras insaturés obtenus suite à l’hydrogénation partielle d’une huile végétale L’hydrogénation sert à rendre plus solides les graisses liquides (ex. pour faire de la margarine), moins coûteuses que les graisses solides Augmente les LDL et abaisse les HDL (bon cholestérol) Collège Lionel-Groulx

24 Pourquoi se préoccuper des LDL et HDL?
Niveau LDL/HDL correct Trop de LDL par rapport aux HDL Problèmes cardiovasculaires Hypertension Accident vasculaire cérébral Infarctus du myocarde Collège Lionel-Groulx

25 Collège Lionel-Groulx
Il est important de lire les ingrédients et les valeurs nutritives des aliments que nous achetons. Conclusion Collège Lionel-Groulx

26 Prochain cours: examen!
5 décembre: examen de français (pas de cours) 12 décembre: examen Collège Lionel-Groulx


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