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Discussion: Matériel et méthodes: Conclusion :

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1 Discussion: Matériel et méthodes: Conclusion :
L’insulinothérapie fonctionnelle : Quel impact sur le comportement alimentaire et la qualité de vie chez les jeunes diabétiques de type 1 ? Nassiba Elouarradi, Laila Ennazk ,AsmaeOuzaka ,S Rafia, Ghizlane El Mghari , Nawal El Ansari Service d’Endocrinologie diabétologie et maladies métaboliques. Laboratoire PCIM, FMPM. Université Cadi Ayad. CHU Mohamed VI. Marrakech. F Figure 1: Moyenne de l’HbA1c initiale, à 3 mois et à 6 mois . Figure 2: Répartition de l’hypoglycémie avant et après l’insulinothérapie fonctionnelle . Figure 3: Le score de PAID à M6 chez nos participants Discussion: Introduction : L’âge de nos patients variait entre 13 et 28 ans (moyenne 20,5 ans). Il s’agit de  12 filles et de 8 garçons. L’HbA1c avant l’IF était comprise entre 5.1 et 9%. Chez chaque patient, nous avons noté une amélioration du score PAID d’une moyenne de 7: Avant la mise en place de l’IF : la moyenne du score de PAID est de 40,25±2,17 qui est en faveur d’un épuisement émotionnel .La moyenne de score de PAID après l’IF est de 23,31±1,01 ce qui signifie une bonne gestion de la maladie , avec une diminution du nombre des hypoglycémies majeures (35% avant l’IF Et 5% après l’IF ) et une HbA1c inférieure à celle avant l’IFT puisqu’on note que la diminution d’HbA1c entre M0 et M6 est de 1,5% en moyenne (figure 1). Nous n’avons pas noté de prise de poids. , l’enquête alimentaire a objectivé que la grande majorité des DT1 enquêtés diminuent leur consommation des sucres rapides même après l’IF L’insulinothérapie fonctionnelle (IF) est un concept éducatif dont le principe est de faire acquérir au patient des compétences lui permettant l’autogestion de sa maladie en l’occurrence, savoir évaluer la teneur d’un repas en glucides et la traduire en dose d’insuline et savoir interpréter une glycémie anormale et la corriger. Son impact sur l’équilibre glycémique et les hypoglycémies est connu. Le but de notre étude est d’évaluer ces paramètres ainsi que la qualité de vie et le comportement alimentaire chez nos jeunes diabétiques de type 1 sous IF . Matériel et méthodes: 20 patients diabétiques de type 1 sont hospitalisés pendant 3 jours pour formation d’IF. La formation d’IF s’est faite pour des groupes de 4 à 6 patients de manière alternative. Une épreuve de jeun pour réglage de la dose basale est réalisée le deuxième jour. La qualité de vie et le ressenti des malades est évalué par l’adaptation arabe du questionnaire « Pediatric area in diabetes (PAID)», l’équilibre glycémique est jugé sur l’HbA1C et la fréquence des hypoglycémies et une enquête alimentaire détaillée a été faite pour évaluer le comportement alimentaire de chaque patient avant a prés IF. Conclusion : L’IF a un impact positif sur le comportement alimentaire et la qualité de vie du diabétique de type 1, et tout diabétique type 1 doit en bénéficier. L’obstacle que nous affrontons dans notre contexte est l’accès difficile aux analogues d’insuline. Nous pensons que tout diabétique de type 1 devrait au minimum acquérir les notions du comptage glucidique, vu le bénéfice métabolique et la qualité de vie qui en découle.


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