La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Production d’asticots et piégeage de termites

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Production d’asticots et piégeage de termites"— Transcription de la présentation:

1 Production d’asticots et piégeage de termites
L’expert du cours:

2 Objectifs pédagogiques Glossaire Chapitre 1: Production d’asticots
Structure du module Introduction Objectifs pédagogiques Glossaire Chapitre 1: Production d’asticots leçon 1: Matériels matériels leçon 2: Processus étapes 1 et 2 étapes 3 et 4 utilisation

3 Chapitre 2: Piégeage de termites
leçon 1: Matériels et méthodes matériels leçon 2: Processus étapes 1 et 2 étape 3 résultat et utilisation Test sommatif Sources

4 Introduction Dans le cadre de l’élevage de la volaille, les protéines jouent un rôle clé en ce qui concerne leur développement. Pour répondre a ce besoin, plusieurs sources de protéine tels les asticots et les termites sont utilisées. Photo 1: termites [1] Photo 2: asticots [2]

5 Objectifs pédagogiques
Apres avoir suivi ce cours, vous connaitrez : le processus de production des asticots; les différentes étapes du piégeage des termites. Ce module est basé sur les matériels intitulés: "Production d’asticots (larves de mouche) pour nourrir les poulets villageois" développé par Gérard S. O. DOSSOU-GBETE et "Technique de piégeage des termites pour l’aviculture villageoise" développé par le même auteur.

6 Glossaire Abats: ensemble des parties comestibles (foie, cœur, rate, poumons, etc...) des animaux de la boucherie en dehors de la viande [1] Asticot: larve en forme de ver tronqué à l’arrière des mouches à viande[1] Canari: en Afrique et aux Antilles, récipient en terre cuite pour l’eau[1] Epis : ensemble des fleurs ou des fruits regroupés au sommet de la tige de certaines graminées[1] Evaporation: passage de l’eau de l’état liquide à l’état gazeux[1] Homogène: dont la composition et la structure sont les mêmes en tout point[1] Microclimat: conditions climatiques limitées à une région géographique très petite, significativement distinctes du climat général de la zone ou se situe cette région[1] Rumen: aussi appelé panse, c’est l’une des quatre poches de l’estomac des mammifères ruminants, qui sert à l’accumulation de la nourriture[1] Viscère: organe mou situé à l’intérieur de la tête, du thorax ou de l’abdomen (cœur, foie, estomac, etc.) [1]

7 Chapitre 1: Production d’asticots
A la fin de ce module, vous serez en mesure : d’identifier les matériels intervenant dans la production d’asticots de présenter les différentes étapes du processus de production des asticots

8 Leçon 1: Matériels et méthodes

9 Photo 3: quelques substrats
Matériels Les milieux de cultures (substrats) utilisés pour la production des asticots sont: du sang des viscères de poisson des déjections de porc de la bouse de vache des abats du contenu frais du rumen Photo 3: quelques substrats

10 Test Lequel de ces composants ne fait pas partie des substrats utilisés pour la production d’asticots? la bouse de vache du sable sec des viscères de poisson Réponse: b

11 Leçon 2: Processus de production

12 Photo 5: mélange des différents matériels
Étapes 1 et 2 du processus Le présent processus se déroulera en quatre étapes: étape 1: prendre un grand pot/récipient étape 2: mélanger dans le récipient la bouse de vache, les abats, et les viscères de poisson et laisser ouvert Photo 4: récipient [2] Photo 5: mélange des différents matériels [2]

13 Étapes 3 et 4 du processus étape 3:
poser le récipient dans un endroit bien ventilé et loin des places publiques ouvrir pendant la journée et fermer pendant la soirée (nuit) étape 4: récolter les asticots 3 à 5 jours plus tard trier à l’aide d’un tamis chauffer et sécher réduire en poudre Photo 6: récipient posé sous un arbre [2] Photo 7: tamisage des asticots [2]

14 Photo 8: incorporation de la poudre à la ration alimentaire
Utilisation La poudre obtenue est incorporée dans les rations alimentaires des poussins. Photo 8: incorporation de la poudre à la ration alimentaire [2]

15 Test Pour éviter les problèmes liés à l’odeur, il est préférable de garder le récipient fermé dans la journée et ouvert dans la nuit. Vrai ou Faux? Réponse: Faux

16 Chapitre 2: Piégeage de termites
A la fin de ce module, vous serez en mesure de: de reconnaitre les matériels intervenant dans le piégeage des termites d'énumérer les différentes étapes du processus de piégeage des termites

17 Leçon 1: Matériels et méthodes

18 Matériels et méthodes Le matériel utilisé dans le processus de piégeage des termites est composé comme suit: un canari, qui contiendra le mélange et contribuera, avec l’action de l’eau et du soleil, à la création du microclimat des tiges sèches de sorgho ou d’autres céréales des épis séchés de maïs de l’eau, pour humidifier le mélange un sac de jute, pour couvrir le canari et limiter l’évaporation une pierre, pour tasser le mélange

19 Test Lequel de ces éléments n’intervient pas dans le piégeage des asticots? des tiges de maïs des tiges de sorgho un sac de farine de l’eau Réponse: c

20 Leçon 2: Processus de piégeage

21 Photo 9: disposition du matériel dans le canari
Étapes 1 et 2 du processus Étape 1: introduire dans le canari les morceau d’épis et de tige déchirés à la main ou pilé à l’aide d’une pierre Étape 2: placer les morceaux de tige en croix dans le canari bien tasser le matériel humidifier le contenu tout en assurant une distribution homogène de l’eau pour favoriser la création du microclimat Photo 9: disposition du matériel dans le canari

22 Étape 3 du processus Étape 3:
identifier une termitière en cours de construction ou une ancienne termitière productive pour installer le canari mettre de la terre humide sur la surface des tiges aménager un simple support pour le canari placé à l’envers ( l’ouverture en contact avec le trou de la termitière) recouvrir le canari avec de la paille ou avec le sac de jute préalablement mouillé (limite l’évaporation et conserve le microclimat) Photo 10: association du canari à la termitière Photo 11: canari recouvert avec un sac de jute

23 Test 1 La deuxième étape du processus consiste à installer le canari près d’une termitière en cours de construction ou d’une ancienne termitière productive. Vrai ou faux? Vrai Faux Réponse: b

24 Résultats et utilisation
Il faudra vérifier l’efficacité du piège en le retournant et en examinant sont contenu 3 ou 4 semaines plus tard Une bonne installation du piège devrait permettre d’observer une quantité importante de termites dans le canari Une fois les termites obtenues, l’on pourra les mettre a la disposition de la volaille (poussins et pondeuses en priorité) Photo 12: poule et poussins se nourrissant de termites [1]

25 Test L’efficacité ou non du piège peut être conclue après...:
...1 semaine. ...2 semaines. ...3 semaines au moins. Réponse: c

26 Test sommatif Associez les différentes étapes à leur ordre chronologique 1ère étape a. disposition et humidification du contenu du canari 2ème étape b. installation du canari 3ème étape c. introduction des morceaux d’épis et de tige dans le canari Réponses: 1-c; 2-a; 3-b La réussite du piège sera caractérisé par...: ...un grand nombre de termites. ...un petit nombre de termites après 4 semaines . ...un attroupement de la volaille près de la termitière. Réponse: a Du contenu frais du rumen peux être utilisé pour la production d’asticot. Vrai ou faux? Réponse: Vrai La poudre obtenue dans le processus de production des asticots est…: … diluée puis injectée à la volaille. … incorporé dans les rations alimentaire de la volaille. … utilisé pour produire d’autres asticots. Réponse: b Quelle catégorie de volaille doit recevoir en priorité les termites? les poussins les poules pondeuses les deux Réponse: c Une forte évaporation favorisera le piégeage des termites. Vrai ou Faux? Réponse: Faux

27 Test sommatif Après combien de temps peut-on collecter les asticots?
12 heures de temps 1 jour 3 à 5 jours Réponse: c Laquelle de ces phrases est correcte: La deuxième étape du processus de production d’asticots consiste à mélanger dans le récipient la bouse de vache, les abats, et les viscères de poisson et laisser ouvert. La deuxième étape du processus de production d’asticots consiste à séparer la bouse de vache, les abats, et les viscères de poisson et laisser ouvert. La deuxième étape du processus de production d’asticots consiste à chauffer et sécher les asticots obtenus. Réponse: a Les asticots et les termites sont d’excellentes sources de protéines. Vrai ou faux? Réponse: Vrai Lesquels de ces éléments ne font pas partie de la liste des matériels utilisés pour le piégeage des termites? canari, tige sèche de sorgho et des épis séchés de maïs eau, pierre et sac de jute bouse de vache, abats et eau

28 Sources Source des images
[1] : "Technique de piégeage des termites pour l’aviculture villageoise" Gérard S. O. DOSSOU-GBETE [2] : "Production d’asticots (larves de mouche) pour nourrir les poulets villageois." Gérard S. O. DOSSOU-GBETE

29 Sources des termes du glossaire
[1]:


Télécharger ppt "Production d’asticots et piégeage de termites"

Présentations similaires


Annonces Google