Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parPierre-Marie Lheureux Modifié depuis plus de 6 années
1
Découverte et surveillance de la biodiversité marine
SENTINELLES PM 2012 ou Découverte et surveillance de la biodiversité marine Pour qui ? Tout licencié FFESSM pratiquant la plongée bouteille (si P2 minimum) l’apnée ou la randonnée palmée. A quelle profondeur ? de 0 à 20 mètres
2
A quel endroit ? 4 Grandes zones Zone Camargue Zone Sétoise
Zone Narbonnaise Zone Catalane
3
Les zones Zone Camargue : de Port Camargue à Maguelone (Camargue, Grande Motte, Carnon, Palavas) Zone Sètoise : de Maguelone à Béziers ( Aresquiers, Sète, Agde) Zone Narbonnaise : de Narbonne à Argelès Zone Catalane : La côte Catalane rocheuse
4
Durée des observations : 20 minutes sur un biotope donné
Faire des observations : Ok, mais sur quels biotopes ? 3 natures de biotopes : - La roche - L’ herbier - Le sable et la vase. Durée des observations : 20 minutes sur un biotope donné
5
Quoi observer ? 2 PROTOCOLES simples =
2 listes à télécharger . 1 Liste « POISSONS » de 32 espèces. Noter la présence seulement (x dans la colonne) . 1 Liste « BENTHOS » (sauf poissons) de 34 espèces usuelles de nos côtes. Noter (x) colonne de 1 à 5 ou colonne + de 5. Fichiers Excel, faciles à remplir.
6
Modèles de listes POISSONS BENTHOS
7
COMMENT PROCEDER POUR LE RETOUR DES OBSERVATIONS ?
Faire les observations en mer avec la ou les listes téléchargées (recopier ou imprimer…) Au bas de chaque liste se trouve une ligne pour indiquer éventuellement ce qui est exceptionnel et remarquable. Au retour de plongée remplir la ou les fiches sur ordinateur pour la saisie informatique des résultats, avec les renseignements demandés s’ils sont connus. Envoyer ce fichier « Excel » par mel à l’adresse
8
Des fiches à plastifier à récupérer sur le site.
Pour vous aider : Une équipe de « SENTINELLES PILOTES » Des fiches à plastifier à récupérer sur le site.
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.