Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
Solidarité Réseau Alimentaire
3
Initiée par le Relais social urbain de Mons Borinage, soutenu par la Ville de Mons, le CPAS de Mons et la banque alimentaire du Hainaut occidental
4
En Belgique, 3.6 millions de tonnes d’invendus consommables dans les poubelles
5
A Mons, 100 tonnes d’invendus consommables dans les assiettes
6
Le SOREAL Une plateforme logistique qui allie le partenariat public-privé, la lutte contre le gaspillage et le service aux personnes démunies
7
Comment ? Au travers de colis alimentaires de qualité
8
Comment ? Via les repas de centres d’accueil
9
Comment ? Dans les ateliers cuisines des partenaires
10
Comment ? Aux repas solidaires étoilés
11
Professionnalisme – Solidarité –
La méthode? Négociation Récupération Tri-stockage Préparation Livraison Professionnalisme – Solidarité – Anti-gaspi
12
Négociation Avec les fournisseurs : récupération professionnelle et fiable / produit de qualité suffisante Avec le public-privé : livraison adaptée / moyens mis à disposition
13
Récupération Planning réparti sur la journée pour 15 fournisseurs
2 équipes en roulement (8 art salariés + 4 bénévoles) 3 véhicules
14
Tri-stockage Tri des denrées Répartition par catégorie d’aliments
Pesée Congélation de certains produits – étiquetage Encodage selon DLC et DDM
15
Préparation Répartition des denrées / nombre de bénéficiaires par association ou besoins spécifiques
16
Livraison Le matin, livraison aux associations distribuant des colis dans la journée Moins de 24h entre la récupération et la distribution Date J = distribution le jour même
17
Les résultats 100 tonnes dans les poubelles les assiettes
10 associations partenaires 15 fournisseurs partenaires
18
Les moyens L’union fait la force!
Nous travaillons en réseau : mutualisation et partage des ressources des partenaires publiques, privés et commerciaux (apports financiers, méthodologiques, humains et matériels)
19
La plus-value de la plateforme
Rôle facilitateur pour les associations et les fournisseurs Assurance de la qualité des produits, de la traçabilité et équité des dons Diminution des investissements par l’optimisation des ressources logistiques locales Diminution du gaspillage, augmentation des quantités consommées
20
« Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme »
Initiative propice au développement de projets transversaux et réflexion autour de l’aide alimentaire Assurance d’un accompagnement social des bénéficiaires (le don de colis n’est pas une fin en soi) Formation des agents en réinsertion professionnelle et création d’emplois locaux Action de sensibilisation à l’anti-gaspillage et à une alimentation équilibrée.
21
La plus-value du projet
22
Développer un support logistique pour les agriculteurs locaux
Perspectives Développer un support logistique pour les agriculteurs locaux Création d’une entreprise d’économie sociale de transformation des invendus destinés à la « casse » Aider au développement d’autres initiatives en proposant une formation et un accompagnement adapté aux porteurs de projets
23
Merci pour votre attention!
24
Contact : Céline Baltramonaitis
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.