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Alimentation, plaisir et bien-être
Cosima STRUB, diététicienne
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Manger, c’est… Partage, amis, famille
Convivialité Besoins Contraintes Diététique Emotions Goût Plaisir Habitudes Faim, besoins nutritionnels, envies Heures de repas, choix des aliments, cultures Préférences, partage, trop ou pas assez ? Courses, menus, cuisine Sens, plaisir, goût des aliments, goût pour les aliments, dégustation Règles, régimes, poids, maladies Stress, énervement, tristesse, apaisement,…
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Avoir faim…
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Le plaisir participe à la régulation physiologique Sensorialité
Ce qui est bon est… bon? Le plaisir participe à la régulation physiologique Sensorialité
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Ce qui est bon est… bon? Le plaisir et la régulation physiologique
Image métabolique
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« je préfère ne pas acheter certains aliments pour ne pas être tenté »
Ce qui est bon est… bon? « si je commence à manger certains aliments, je ne peux plus m’arrêter » « je préfère ne pas acheter certains aliments pour ne pas être tenté »
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Ce qui est bon est… bon? Le plaisir et les émotions
Emotions négative Envie d’un aliment « réconfortant » Consommation Trouble du réconfort Réconfort SANS FIN
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Ce qui est bon est… bon? Le plaisir et la quantité
Restriction cognitive: Intention de restreindre son alimentation, dans le but de perdre du poids ou de ne pas en prendre « je sens que j’ai faim, mais je ne dois pas manger » « plus je mange, plus j’ai faim » « quand je commence à manger, je ne peux plus m’arrêter » ANSES
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Ce qui est bon est… bon? Le plaisir et la quantité
Anticipation Taille des portions Plaisir sensoriel
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Alimentation, plaisir et bien-être En pratique
Écoute de ses sensations corporelles, de ses envies en lien avec la faim Dégustations, plaisir sensoriel Emotions, pensées
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