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Publié parClaudette Pierre Modifié depuis plus de 6 années
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TROIS CUCURBITACINES ISOLEES À PARTIR DE Citrullus colocynthis
5th International Congress on Medicinal and Aromatic Plants (CIPAM) ZARZIS (TUNISIA) 17 to 20 March 2014 TROIS CUCURBITACINES ISOLEES À PARTIR DE Citrullus colocynthis Rachid CHAWECH(a,b) , Nicolas FABRE(b), Mohamed DAMAK(a) , Raoudha JARRAYA(a) (a) : Laboratoire de Chimie des Substances Naturelles, Faculté des Sciences de Sfax, 3000, B.P. 1171, Sfax, Tunisie. (b) : Laboratoire de Pharmacochimie et Pharmacologie pour le Développement Pharma-Dev, UMR 152 , IRD/UPS Toulouse III , France ♦ INTRODUCTION Les plantes ont toujours occupé une place importante dans plusieurs domaines comme la médecine et la cosmétique. En effet, elles peuvent contenir des principes actifs possédant des effets pharmacologiques. Dans le cadre des études chimiques des plantes médicinales, nous avons étudié une plante « Citrullus colocynthis » de la famille des Cucurbitacées qui dispose d’une réserve de molécules actives telles que les Cucurbitacines. La séparation et la purification des Cucurbitacines de cette plante par les méthodes chromatographiques sur colonne nous ont permis de purifier trois Cucurbitacines : la Cucurbitacine E, la Gluco-Cucurbitacine E et la Gluco-Cucurbitacine di-acétylée. Ce dernier produit n’a jamais été isolé à partir de Citrullus colocynthis et pourrait être nouveau. ♦ PARTIE EXPERIMENTALE Traitement de la fraction F8 Séchage Fractionnement F8 sans chlorophylle Extrait brut F1-F10 Extraction (AcOEt) Colonne chromatographique gel de silice SiO2 (40-63µm) Filtration et evaporation sous pression réduite Citrullus colocynthis Identification des produits isolés Par RMN 1D, 2D et SM. Cucurbitacine E (M= 556 g/mol) Gluco-Cucurbitacine E (M= 718 g/mol) Gluco-Cucurbitacine di-acétylée (M=760 g/mol) Purification F8 sans chlorophylle 366nm Colonne chromato graphique de gel de silice SiO2(60-35µm) ♦ RESULTATS Gluco-Cucurbitacine E Gluco-Cucurbitacine di-acétylée Cucurbitacine E ♦ CONCLUSION Au cours de ce travail, nous avons pu isoler et identifier trois produits purs: la Cucurbitacine E, la Gluco-Cucurbitacine E et la Gluco-Cucurbitacine di-acétylée. La Gluco-Cucurbitacine di-acétylée n’a jamais été décrite dans Citrullus colocynthis, elle pourrait être nouvelle. L’étude de leurs activités biologiques est en cours.
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