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Expérience du CLAN du CHR d’Orléans

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Présentation au sujet: "Expérience du CLAN du CHR d’Orléans"— Transcription de la présentation:

1 Expérience du CLAN du CHR d’Orléans
Dreux 31/05/05 CLAN CHR d'Orléans

2 Dreux 31/05/05 CLAN CHR d'Orléans
Historique Création du CLAN au CHR d ’ORLEANS en Mai 2001 par le Docteur Christian Fleury. Circulaire relative à l ’alimentation et à la nutrition dans les établissements de santé (circulaire DHOS/E1/n°2002/186 du 29 mars 2002) Dreux 31/05/05 CLAN CHR d'Orléans

3 Dreux 31/05/05 CLAN CHR d'Orléans
Missions et Objectifs Fédérer l’ensemble des acteurs des trois fonctions restauration,alimentation et Nutrition clinique ou thérapeutique pour permettre une prise en charge nutritionnelle adaptée de tous les patients du CHR d’Orléans. Aider à supprimer les éventuels dysfonctionnements tout au long de la chaîne Alimentation-Nutrition. Dreux 31/05/05 CLAN CHR d'Orléans

4 Composition et mode de fonctionnement du CLAN
Les Instances: comité de pilotage et comité opérationnel de liaison. Les Antennes locales. Dreux 31/05/05 CLAN CHR d'Orléans

5 Dreux 31/05/05 CLAN CHR d'Orléans
Activités du CLAN Formation continue, information et prévention Mise en place des antennes locales Réorganisation du service diététique Création d’une fiche de dépistage des troubles nutritionnels des patients adultes Création de protocoles de prescription de régime alimentaire . Dreux 31/05/05 CLAN CHR d'Orléans

6 Dreux 31/05/05 CLAN CHR d'Orléans
Activités du CLAN (2) Groupe de coordination Qualité restauration Participation à la rédaction du projet médical d’établissement Partenariats internes et externes, actions départementales et régionales ( CRMDM, CME, CHSCT, CTRNS, réseaux de soins…) Dreux 31/05/05 CLAN CHR d'Orléans

7 Bilan de 4 ans d’activité Points Positifs
Sensibilisation en matière d’Alimentation et de Nutrition de toute la communauté hospitalière Expérience réelle de l’interdisciplinarité Résultats concrets d’information et de Formation Réorganisation du service diététique Dreux 31/05/05 CLAN CHR d'Orléans

8 Bilan de 4 ans d’activité Points Positifs (2)
Reconnaissance du rôle décisif de la Diététicienne Participation aux actions départementales et régionales Existence du CNANES Dreux 31/05/05 CLAN CHR d'Orléans

9 Bilan de 4 ans d’activité Points faibles
Absence d’unité de Nutrition clinique Absence de permanents du CLAN Manque de ressources humaines et techniques au sein des services Manque flagrant de Diététiciennes Imperfection de progiciel DATAMEAL Insuffisance de matériels de mesure poids-taille Dreux 31/05/05 CLAN CHR d'Orléans

10 Dreux 31/05/05 CLAN CHR d'Orléans
Conclusion De nombreux projets: ouverture vers d’autres établissements de la région,création d’une unité de Nutrition clinique….. Pérennité du CLAN mise en péril en l’absence de permanents. Dreux 31/05/05 CLAN CHR d'Orléans


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