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Chafai sihem ALLOUI NADIR Université de BATNA

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Présentation au sujet: "Chafai sihem ALLOUI NADIR Université de BATNA"— Transcription de la présentation:

1 Chafai sihem ALLOUI NADIR Université de BATNA
Effets de l’addition d’un complexe phytogenique (Volarom®)sur les paramètres zootechniques du poulet de chair Chafai sihem ALLOUI NADIR Université de BATNA VI SYMPOSIUM DE LA RECHERCHE AVICOLE - 9 / 10 NOV.2016-CONSTANTINE

2 OBJECTIF Le but de l'expérience était de comparer les performances zootechniques du poulet de chair en utilisant une alimentation standard conventionnelle et une autre additionnée d’un complexe phytogenique (Volarom®).

3 MATERIELS ET METHODE 200 poussins de souche Cob âgés de 1 jour ont été divisés en 2 lots (témoin et expérimental) de 100 sujets avec cinq réplicas de 20 poussins chacun par groupe (5 × 20) dans un dispositif complètement aléatoire. Lot Témoin : Aliment de base Lot Expérimental : Aliment de base + 50 ml Volarom /200 sujets dans l’eau pendant 42 j Prophylaxie médicale: Vaccination contre Newcastle. Les paramètres étudiés : Paramètre zootechniques (Gain de poids, Prise alimentaire, I.C, Rendement carcasse, Mortalité)

4 MATERIELS ET METHODE Cette étude a été réalisée
au niveau de l’animalerie de l’Institut des Sciences Vétérinaires et Agronomiques de l’Université de Batna. Les conditions de l’ambiance du poulailler sont optimisées (ventilation, températures, hygrométrie ….)

5 Composition de l’aliment* (%)
Phase Démarrage Croissance Finition Mais 61 65 Tourteau soja 32 28 25 Son de blé 2.5 4 7 Poudre de marbre 1.5 0.5 1 Phosphate bicalcique CMV * Aliment commercialisé par un FAB privé

6 Complexe phytogenique
Le complexe phytogenique est produit a partir de plusieurs extraits de plantes

7 RESULTATS : PERFORMANCES ZOOTECHNIQUES DU POULET DE CHAIR
Age J21 J42 Lot A I (g) P (g) IC (g/g) AI (g) P(g) Témoin 1400b ± 14.34 787b± 16.21 1.78b± 0.08 5383a± 10.32 2414c± 35.32 2.23c± 0.043 Volarom 1431b± 21.32 795a± 1.80b± 0.03 4515b± 3.32 2441a± 26.47 1.85a± 0.052 AI : aliment ingéré, P : Poids moyen, IC : Indice de Consommation Les valeurs dans la même colonne avec exposant #sont significativement différentes (p ≤ 0,05)

8 Evolution pondérale chez le poulet

9 Comparaison du poids du poulet au cours des phases d’élevage

10 Indice de consommation

11 Rendement carcasse (%) 68.52±0.94 69.32±0.65 NS
Résultats: caractéristiques des carcasses et mortalité des poulet à J42 Caractéristiques Témoin Volarom NS* Rendement carcasse (%) 68.52±0.94 69.32±0.65 NS Longueur carcasse (cm) 27.03±0.56 27.33±0.33 Mortalité (%) 2 NS*: non significatif

12 CONCLUSION  Dans les conditions expérimentales, le  Volarom® est considéré comme un produit facteur de croissance, il a permis d’améliorer les performances de production .

13 MERCI POUR VOTRE ATTENTION


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