La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

UN REPAS LITTÉRAIRE Apéritif Bienvenue à tous… et tchin! Entrée

Présentations similaires


Présentation au sujet: "UN REPAS LITTÉRAIRE Apéritif Bienvenue à tous… et tchin! Entrée"— Transcription de la présentation:

1 UN REPAS LITTÉRAIRE Apéritif Bienvenue à tous… et tchin! Entrée
Fantaisie de salade composée aux accents d’ici et d’ailleurs Plat principal Trésor de Franche-Comté Fromages La tentation du renard Desserts Buffet d’histoires gourmandes Le baume du coeur et de l’esprit Chef : Marisol Arbués Castán Formació Batxibac. Juillet 2016

2 Littérature et…

3 Les repas et la littérature
Les animaux se repaissent ; l’homme mange ; l’homme d’esprit seul sait manger “ (Brillat-Savarin, gastronome français du XVIIIème siècle)

4 On va faire les courses Les livres du programme
Les sites de Fle et de littérature Sites de littérature Fle et littérature La gastronomie Français Langue gourmande Quiz sur la gastronomie française D’autres livres

5 Au menu aujourd’hui Chef : Marisol Arbués Castán

6 L’apéritif (Introduction)
Le sociolinguistique : les invitations à la maison, faire la bise, tutoyer ou vouvoyer, codes sociaux) Les révisions : Lexique : les repas et le verbe “porter” (apporter, emporter…) La grammaire: les articles partitifs, la mise en relief, le présent et l’impératif

7 L’apéritif (Le jeu de rôles)

8 L’entrée Fantaisie de salade composée aux accents d’ici et d’ailleurs
Trois ingrédients, trois projets : 1ère. Bachibac Introduire l’essai 2º. de Batxillerat. Projet Écriture 1º B.I. Projet Voyage virtuel

9 Le plat principal (I) Trésor de Franche-Comté :
Des activités autour de Les Misérables, de Victor Hugo Le contexte Le fil conducteur Diversification des supports Activités de synthèse

10 Le plat principal (II) 1. Situation, contexte: Rally Victor Hugo.
(Cendrars). Fiche Travail lexical sur la “misère” La liberté guidant le peuple 2. Le fil conducteur : Le portrait 3. Diversification des supports Valjean (affiches) - Petit Gervais (BD) - Fantine (chanson) - Javert (séquence film) - Cosette (arts plastiques) 4. Activités de synthèse: Interviews -Table ronde : Réadmettre Fantine dans l’usine? - Écrire une lettre à V. Hugo

11 Le fromage Le corbeau et le renard
Mise en situation : Description de l’image. Connaissent-ils la fable? La raconter. Utilisation de la fable pour la phonétique Production :

12 Le dessert Buffet d’histoires gourmandes Histoire de la Tarte Tatin
La madeleine de Proust Les crêpes et ses traditions Comment sont nés les macarons? Le gâteau Robinson

13 Le baume du corps et de l’esprit
Les jeux littéraires Les manèges déménagent (…) Ah ! vers quels mirages ? Dites pour quels voyages Les manèges déménagent Virelangues littéraires Max Jacob Générateur d’acrostiches Des messages codés A. de Musset Le café G. Sand

14 Prenez la parole

15


Télécharger ppt "UN REPAS LITTÉRAIRE Apéritif Bienvenue à tous… et tchin! Entrée"

Présentations similaires


Annonces Google