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Publié parThibaud Tassé Modifié depuis plus de 6 années
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Présenté par : SADDOUKI Fatima et SALMI Hana
Caractérisation de l’impact de quelques paramètres hydro- édaphique sur les caractéristiques de datte Deglet -Nour dans la région de Ouargla Master II Protection de la Ressource Sol-Eau et Environnement Département des Sciences Agronomiques / Faculté des Sciences de la Nature et de la Vie Présenté par : SADDOUKI Fatima et SALMI Hana Encadreur: Mme BABAHANI Souad, Co-encadreur Melle HADOU Mesaouda Résumé : Les dattes Deglet Nour de la région de Ouargla sont de qualité médiocre par rapport à celles de Biskra et Oued Righ (HADDOU, 2016). Cette étude a comme objectif le diagnostic de l’impact de quelques paramètres hydro-édaphiques sur les caractéristiques des dattes Deglet-Nour, dans la région de Ouargla. L’approche méthodologique consiste à faire des enquêtes auprès des agriculteurs , des analyses hydro-édaphiques et sur les dattes, dans 3 stations : Chott, Bamendil et Hassi Ben Abdallah. Les résultats obtenus pour les caractères biométriques des dattes montrent qu’ils sont inférieurs à ceux des dattes de bonne qualité. Les meilleures valeurs ont été obtenues pour la station de Bamendil. Mots clés : caractères biométriques, caractères biochimiques, Deglet-Nour, hydro-hydaphique, Ouargla INTRODUCTION Le palmier dattier constitue l'élément fondamental de l'écosystème oasien. Dans la wilaya de Ouargla, la production des dattes Deglet-Nour est évalué à qx, en 2015 (D.S.A., 2015). La dégradation de la qualité des dattes, dans la région de Ouargla (surtout celles du cultivar Deglet Nour) est due principalement à la qualité des eaux et du sol qui sont affectés par la salinité (DADI BOUHOUN, 2010 ; LIMAM, 2015). L’objectif de notre étude est d’apprécier l’effet de la qualité des eaux et du sol sur les caractéristiques des dattes Deglet-Nour dans la région de Ouargla. I – MATERIEL ET METHODES II - RESULTATS et DISCUSSION 1. Choix des stations d’étude : Les sites ont été choisis en fonction de (Figure 01) : communes, dont les effectifs des palmiers Deglet Nour sont élevés ; stations ayant des qualités de dattes Deglet Nour différentes. palmeraies, en âge de pleine production Les sites choisis sont : Chott, Hassi Ben Abdallah et Bamendil. Les principaux résultats obtenus sont présentés sur les figures 03, 04 et 05. Station de Chott Station de Bamendil Station de Hassi Ben Abdallah Situation géographique des stations (Google earth, 2017) Fig. 03 : Dimensions des dattes Fig. 04 : Poids des dattes et des graines Fig. 05: Dimensions des dattes Figure 01 : Situation géographique des sites et stations d’étude 2. Méthodologie de travail : La méthodologie de travail adoptée est illustrée sur la figure 02. Phase de prés enquêtes Choix des stations d’étude Choix des exploitation : 3exploitations /station Échantillonnage Dattes (Deglet Nour) Sol Eau de la nappe phréatique Eau d’irrigation Hassi ben Abdallah Chott Bamendeel Analyse biométrique, et biochimique, Analyse physico-chimique Analyse physique, physico-chimique, chimique Analyse et traitement des résultats Conclusion et perspectives D’après les figures 04 et 05, nous remarquons que le poids et les dimensions des dattes de la station de Bamendil sont les plus élevés. Selon BELGUEDJ (2002), le poids moyen des dattes DN est de 10 g (MUNIER, 1973). Seulement les dattes de la station de Bamendil qui se rapprochent de cette valeur. La longueur moyenne des dattes de la station de Bamendi est de 40,84mm. Ce résultat semble être proche de celui de RHOUMA (1994), qui rapporte une longueur de 45 mm, pour les dattes Deglet Nour , Figure 02 : Méthodologie de travail CONCLUSION Les dattes Deglet- Nour de la région de Ouargla se caractérisent par des caractéristiques biométriques, inférieures à celles indiquées dans la bibliographie. Celles de la station de Bamendil semblent être meilleures que celles des stations de Hassi Ben Abdallah et Chott. REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES BELGUEDJ M., Caractérisation des cultivars de dattier dans les palmeraies du sud-est Algérien. Institut National de la Recherche Agronomique d’Algérie, Alger, 289 p. …………. DADDI BOUHOUN M., Contribution à l’étude de l’impact de la nappe phréatique et des accumulations gypso-salines sur l'enracinement et la nutrition du palmier dattier dans la cuvette de Ouargla (sud-est Algérien). Thèse doctorat. Univ Annaba. 365 p. DSA de Ouargla, Statistiques de la production des dattes dans la wilaya de Ouargla. Rapport de la Direction Des Services Agricoles de Ouargla. Magister Univ Ouargla. HADDOU M. ; Diagnostic sur l’effet des conditions agro-écologiques sur la qualité des dattes Deglet Nour dans la région de Ouargla M.A.D.R., Statistiques agricoles en Algérie. Série B. Rapport Ministère de l’Agriculture et du Développement Rural (données électroniques). MUNIER P22., Le palmier dattier. Édition Maisonneuve et Larousse, Paris, 221 p. RHOUMA A. M., Le palmier dattier en Tunisie : Le patrimoine génétique Volume 1, INRA de Tunisie, GRIDAO France, PNUD/FAO/RAB/88/024. 2016/2017
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