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Valeur nutritive pour les lapins
Jean-Marc Perez INRA - Département ENA
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Valeur nutritive pour les lapins
1. Les limites des Tables actuelles 2. Un effort d’harmonisation au niveau européen 3. Choix des critères nutritionnels 4. Choix des données de valeur nutritive
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1. Les limites des Tables actuelles
Beaucoup de lacunes Des concepts différents Des divergences importantes
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Des divergences importantes
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Comment expliquer les écarts de teneurs en ED ?
Imprécisions des mesures in vivo Méthodes de détermination et procédures de calcul Taux d’incorporation (linéarité ?) Régime de base (interactions ?)
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Imprécisions des mesures in vivo
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Comparaison inter-laboratoires Etude Gerna/Sypram (Perez et al., 1994)
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Méthodes de digestibilité
Animaux effectif âge type génétique contrôle portée Durée essai : adaptation/collecte Alimentation : ad libitum ou rationnée Contrôles ingestion et excrétion MS
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2. Un effort d’harmonisation au niveau européen
3 ring-tests impliquant 6 labos (5 pays) Standardiser les méthodes de mesures in vivo de digestibilité (Perez et al., 1995) Harmoniser les méthodes d’analyse des aliments et des fèces (EGRAN, 2001)
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La méthode européenne Perez et al., 1995
10 lapins /régime (cages individuelles) 49 jours d'âge nourris à volonté Période d'adaptation de 7 jours Période de collecte de 4 jours MS des Aliments sur 4 x 50 g Séchage des fèces en totalité
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Un effort d’harmonisation au niveau européen
Adoption d’une méthode européenne de référence pour la détermination de la digestibilité des régimes (Perez et al., 1995) Standardisation des procédures de calcul de la valeur nutritive des matières premières au sein des mélanges (Villamide et al., 2001) Première version des Tables européennes (Perez et al., 1998)
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3. Choix des critères nutritionnels
dN : digestibilité apparente fécale de l’azote ED : énergie digestible EMn : énergie métabolisable corrigée pour un bilan azoté nul
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Quel système énergétique ?
Energie Digestible (ED) : - base de référence la plus sûre - valeurs mesurées mais : - surestime la valeur des protéines
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Quel système énergétique ?
Energie Métabolisable (EM) : - calculée à partir de l'ED - bilan azoté nul - estimation des pertes énergétiques (urine, gaz de fermentation)
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Calcul de l'EM corrigée pour un bilan azoté nul
Pertes d'énergie dans l'urine : 1g de MAD perte de 0,16 g N urinaire 1,15 kcal (1g d'Nu 7,2 kcal) Pertes gazeuses : 0,5% ED EMn = ED x EM/ED avec EM/ED = 0, ,15 x MAD(g)/ED
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Exemples de calcul Orge : T. soja 48 :
MAD (g) = 101 x 0,67 = 67,7 EM/ED = 0, ,15 x 67,7/3030 = 0,97 EMn (kcal/kg)= 3030 x 0,97 = 2940 T. soja 48 : MAD (g) = 453 x 0,83 =376 EM/ED = 0, ,15 x 376/3300 = 0,86 EMn (kcal/kg) = 3300 x 0,86 = 2850
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4. Choix des données de valeur nutritive
Analyse critique des méthodes utilisées dans chacun des essais in vivo : techniques de mesure de la digestibilité nombre de répétitions, taux d'introduction des matières, premières au sein des régimes, procédures de calcul, précision des estimations etc.
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Mise en cohérence avec la composition chimique
Exemple de la luzerne : dN (%) = 78,7 – 0,69 CB (%MS) n=12 ; r= -0,80 ; ETR=2,1 ; CVr=3,4% ED (kcal/kg MS) = 3330 – 46,8 CB n=16 ; r =-0,94 ; ETR=71 ; CVr=3,4% (Perez 1994; Perez et al., 1998)
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