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MOHAMMEDI H ., MECHERARA-IDJERI S ., HASSANI A .

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1 MOHAMMEDI H ., MECHERARA-IDJERI S ., HASSANI A .
ETUDE DE LA VARIABILITE CHIMIQUE DES HUILES ESSENTIELLES DE Daucus carota L. ET ETUDE DE SON EFFET ANTIOXYDANT MOHAMMEDI H ., MECHERARA-IDJERI S ., HASSANI A . 1- Laboratoire d’Analyse Organique Fonctionnelle Systématique, Faculté de Chimie, CRAPC, USTHB, BP-32 El alia,Bab-Ezzouar, Alger, Algérie. 2- Laboratoire de Biomasse 1 2 Resumé : L’étude des plantes et leurs constituants en vue d’une utilisation thérapeutique est un domaine de recherche connaissant un développement et un essor de plus en plus important. Dans le cadre de la valorisation des plantes aromatiques et médicinales algériennes, nous nous sommes intéressés à l’étude des huiles essentielles d’une plante utilisée dans la thérapeutique traditionnelle : Daucus carota L. Après un échantillonnage sur plusieurs sites, les essences ont été extraites par hydrodistillation. Les rendements obtenus sont appréciables et varient entre 0.5 et 1.1%. L’analyse par GC et GC-MS a permis d’identifier 40 composés dans les huiles essentielles issues des fleurs. L’analyse semi quantitative a montré que toutes nos huiles sont prédominées par l’α-pinene dont la teneur varie entre 6.8% et 45.5% et l’asarone dont la concentration varie entre 10.9% et 28.4%. Une étude sur l’effet antioxydant de l’huile essentielle de Daucus carota par la méthode du DPPH nous a permis de trouver la concentration inhibitrice de 50% des radicaux (IC50) égal à 1,76g/L. Mots clés: Daucus carota L, huiles essentielles, DPPH, IC50 INTRODUCTION; Parmi les genres d'Apiaceae, Daucus a ces dernières années fait l'objet d'un grand intérêt. Celui-ci est constitué par onze espèces. Daucus carota L. est l'un d'entre eux. En Algérie elle existe au bord des routes, coteaux, prairies sablonneuses et rocailleuses, rivages et montagnes. Son nom vernaculaire arabe est «sennayrïa», et le nom berbère  «asfarnaïa» [1]. Daucus carota L. est une plante aromatique utilisée depuis longtemps dans la médecine traditionnelle, pour ses propriétés carminatives, apéritive, emménagogue et diurétique. Par ailleurs, cette espèce a la réputation d'être anti-diarrhéique et a été utilisée contre de différentes infections cutanées ainsi que contre les coliques néphrétiques. L'huile essentielle de Daucus carota L est employée couramment comme ingrédient dans beaucoup de recettes alimentaires. C’est également un composant important dans l’industrie cosmétique et pharmaceutiques notamment grâce à ses propriétés de conservation [2, 3]. Le carotol, le daucol et le β-caryophyllene en sont ses produits dominants [3]. Expérimentale: Condition de CPG: Colonne apolaire HP5MS(30m×0,25mm, 0,25µm). Température de 60C° pendant 8mn, en suite 2C°/mn jusqu’à 250C° durant 30mn. débit du gaz vecteur 0,45ml/mn, volume injecté: 1µl avec un mode Split. Condition de CPG-SM: colonne HP5(30m×0.32mm, 0.25µm) , gaz vecteur: l’Hélium. Activité antioxydante: On ajoute à 0,5ml de la solution mère de HE avec différentes concentrations (entre 0,75 g/L et 3,0 g/L) à 2ml de la solution DPPH (20mg/L). Le spectrophotomètre est réglé à la langueur d’onde 517nm. Après 30 min d’incubation, La réduction du DPPH s’accompagne par le passage de la couleur violette à la couleur jaune, le pourcentage d’inhibition par rapport à l’absorbance de la solution témoin a été calculé selon la formule: A%= [(A0 – At) / A0]×100 Résultats: DISCUSSION: Tableau 1: Indices physico-chimiques Les extractions par hydrodistillation ont donné des rendements très fluctuants selon la région, nous constatons que l’échantillon d’Alger donne le meilleur rendement en HE (1.08%) tandis que ceux obtenus pour les fleurs des régions de Bouira et Blida sont deux fois moins importants. Toutefois nos résultats (figure 1) sont en bonne concordance avec ceux de la littérature (entre 0.4 et 1.08%) [2, 3, 4]. La qualité d’une essence et sa valeur commerciale sont définies par des normes précises portant sur les indices physico-chimiques caractéristiques permettant généralement de situer l’extrait lors d’un contrôle de routine en milieu industriel, les indices de notre HE sont présentés dans le tableau 1. Il ressort d’après le tableau 2 une composition atypique pour l’HE issue de la région de Blida (E2) caractérisée par la forte présence de l’α-pinène (plus de 45%) tandis que pour les deux autres régions c’est l’asarone (28,4% - 10,9%) et l’α-pinène (14,9% - 6,8%) qui sont les produits majoritaire, les monoterpènes oléfiniques représentent plus de (60%) dans l’HE de Blida, leurs teneurs ne dépassent pas les (33%) pour les deux autres régions. Les sesquiterpènes oléfiniques sont majoritaires (31.8%) dans la région de Bouira tandis que les sesquiterpènes oxygénés sont prédominants dans l’essence d’Oran. Marina Contini et coll. ont proposé une méthode pour le calcul de l’IC50 [5]. Ils ont pris les points expérimentaux entre 30% et 70% et essayé de vérifier leur linéarité par régression linéaire (le R ≥ 0.98). A partir de cette droite ils ont déterminé l’IC50. Nous avons appliqué leur méthode et les résultats obtenus sont reportés sur le tableau 3. D’après les résultats obtenus on peut dire que D.carota possède un pouvoir antioxydant très faible par rapport aux témoins. indice η d α IA IE valeur 1,43 0,939 -0.2à+1.6 1,62 18,25 20 Tableau 2: Indices physico-chimiques Composés E1 E2 E3 α-pinene Camphene Sabinene β-pinene β-myrcene Limonene γ- terpinene α-cadrene β-caryophylene E-α-bergamotene Z-methylisoeugenol β-bisabolene E-α-bisabolene Carotol Daucol Asarone humulene<14- hydroxy-α> 6,8 0,3 7,0 0,7 1,0 3,3 0,9 5,8 7,1 1,2 7,3 2,6 3,2 10,9 45,5 1,4 4,1 2,7 4,3 4,8 0,8 - 0,5 2,4 1,6 11,3 14,9 0,6 5,3 1,3 2,9 5,1 5,2 0,2 5,7 1,8 1,1 28,4 E1: Fleurs de Bouira; E2: Fleurs de Blida; E3: Fleurs d’Oran Tableau 3: Concentrations inhibitrices IC50 CONCLUSION: Echantillon IC50(mg/L) R Témoin BHA 35 0,998 Témoin BHT 66 0,999 Daucus carota L 1760 L’étude des plantes et leurs constituants en vue d’une utilisation thérapeutique est un domaine de recherche connaissant un développement et un essor de plus en plus important. Dans le cadre de la connaissance et la valorisation des produits naturels Algériens principalement d’origine végétale, nous nous sommes intéressés à l’étude de la composition chimique de l’huile essentielle de Daucus carota L. et son pouvoir antioxydant à cause de sa large disponibilité et ces utilisations. Cependant nous avons mis en évidence une variabilité chimique des huiles essentielles de D. carota. en fonction de la région. Nous avons étudié l’éventuel pouvoir antioxydant de l’huiles essentielle analysée. Nous avons utilisé la méthode du DPPH et l’UV-visible comme méthode de lecture. Les résultats ont montré un effet très faible pour D. carota (IC50= 1.76g/l). Références: 1. P. Quezel, S. Santa, Nouvelle flore de l’Algérie et des régions désertiques méridionales, Tome II, Paris (1963). 2. A.C.Tavares, M.J.Gonçalves, C.Cavaleiro, M.T.Cruz, M.C.Lopes, J.Canhoto, L.R.Salgueiro ; Journal of Ethnopharmacology, (2008) 119, 3. S.B.Glišić, D.R.Mišić, M.D.Stamenić, I.T.Zizovic, R.M.Ašanin, D.U.Skala ; Food Chemistry, (2007) 105, 4. A.Jabrane, H.Ben Jannet, F.H.Skhiri, M.Mastouri, J.Casanova, Z.Mighri ; Chemistry & Biodiversity, (2009) vol 6, 5. M.Contini, S.Barceloni, R.Massantini, G.Anelli ; Food Chemistry ,(2008) 110, 659–669.


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