Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parAnastasie Roche Modifié depuis plus de 10 années
1
LE GRAND NORD : Nouveau terrain fertile pour l’agriculture ?
FÊTE DES SEMENCES ET DE L’AGRICULTURE URBAINE DE QUÉBEC - 2 mars Québec, QC Présenté par: Ellen Avard Doctorante – Sciences géographiques Université Laval
2
Le projet de serre de Kuujjuaq
Le développent communautaire à travers la production alimentaire
3
Lieu Kuujjuaq, Nunavik – QC Kuujjuaq Population: 2300
Le plus grand des 14 villages du Nunavik Centre important d’administration et de transport Ellen Avard, 2012 Kuujjuaq
4
Problème de recherche Grands défis de sécurité alimentaire dans les villages nordiques Ex.: disponibilité, qualité et coût des fruits et légumes frais
5
Objectif Développer un modèle d’agriculture nordique communautaire :
Un modèle durable ; qui pourrait s’adresser aux défis sociaux, économiques et environnementaux ; tout en ciblant les défis entourant la sécurité alimentaire dans le Nord. Ellen Avard, 2012
6
Méthodologie Recherche action / Recherche participative (« Community-Based Participatory Research ») La recherche participative (CBPR) implique équitablement les chercheurs et les partenaires locaux, et ce, à toutes les étapes du processus de recherche ; de la conception jusqu’à la dissémination(1). C’est une forme de recherche flexible, qui s’adapte au contexte (1) Harvard Clinical and Translational Science Centre (2010) Community-Based Participatory Research.
7
L’approche partenariale
Projet de serre L’Administration Régionale Kativik Municipalité Bénévoles Université Laval Médias Autres Contacts Observateurs & Supporteurs
8
Contexte et historique
Les serres dans le Nord Ellen Avard, 2011
9
Exemples de serres dans le Nord
Jardins communautaires Inuvik - Territoire du N-O, Canada Iqaluit - Nunavut, Canada Dawson City - Yukon, Canada Opérations commerciales Carmacks L.-S. FN - Yukon, Canada Narsaq - Groenland Hverageroi - Islande Stations de recherche Qaqortoq - Groenland Devon Island - Nunavut, Canada Kuujjuarapik - Nunavik, Canada Inuvik Community Greenhouse Society, 2009 Sara Minogue, 2009 2012 Ellen Avard, 2011
10
« Histoire » du projet de Kuujjuaq
2009 – Étude Préliminaire (Entrevues qualitatives) 2010 – Consultations communautaires 2011 – Projet de serre de Kuujjuaq – Phase 1 2012 – Projet de serre de Kuujjuaq – Phase 2 2013 – Étude finale (Entrevues qualitatives) 2014 – Développement du projet continue…
11
Étude préliminaire Des précédents de serres et du jardinage à Kuujjuaq et au Nunavik ont été recensés Compagnie de la Baie d’Hudson ; Mission catholique Ferme expérimentale ; Pommes de terre Serre communautaire ; serres personnelles Doris Whitely, 2008 Ellen Avard, 2013 Alix Gordon, 2009 Elena Labranche, 2010
12
Consultations communautaires - 2010
Production de nourriture/nutrition bonne idée, mais aussi... Peut-on utiliser le projet de serre pour : La création d’emploi ? La réintégration sociale et la thérapie horticole ? Des activités pour les enfants et les adolescents ? Des fleurs ? Projet d’économie sociale Utiliser le projet de serre pour accroître la « capacité communautaire » du village
13
Développement du projet - 2010
Des organisations œuvrant aux niveaux local, régional et provincial ont manifesté un intérêt pour le développement d’un projet pilote de serre à Kuujjuaq. Le développement des serres inclue dans le « Plan Nord » (et dans le « Plan Nunavik en 2011). Le développement des serres inclue dans le « Réseau Bioalimentaire du Nord-du-Québec »
14
Le projet de serre de Kuujjuaq Phases 1 & 2
& Le projet de serre de Kuujjuaq Phases 1 & 2 (Planification et développement des microprojets horticoles) Ellen Avard, 2013
15
Jardin communautaire Ellen Avard, 2012 Eva Gunn, 2012
16
Nouvelle serre Isabelle Champagne, 2011 Ellen Avard, 2012 &2013
17
Compost Ellen Avard & Jacques Bertrand, 2012 & 2013
18
Pommes de terre Ellen Avard & Eric Duchesneau, 2012 & 2013
19
Appartements supervisés
Ellen Avard, 2012
20
Appartements supervisés (Sept. 2013)
Marc-André Lamontagne, 2013
21
École – Visite de la classe de 4e année
Ellen Avard, 2012
22
Garderie (2013) Ellen Avard, 2013
23
Projet Pilote Hydroponique (2013)
Neil Sellors, 2013 Jason Aitcheson, 2013 Neil Sellors, 2013
24
Projets futurs : Projets avec les jeunes de Kuujjuaq :
ARK – « Youth Employment Services – Y.E.S. » Camp d’été du NV Kuujjuaq Projet de serres dans le villages de : Salluit Kangiqsujuaq Whapmagoostui-Kuujjuarapik Quaqtaq (hydroponique) L’aquaponie Projet pilote -> Éventuelle opération commerciale
25
Initiatives de jardinage personnel
Ellen Avard , 2012
26
Médias Ellen Avard, Allison Flowers & Annie Cloutier, 2012
27
Défis (Ce dont il faut tenir compte durant un tel projet)
L’appropriation du projet par la communauté Projet spécifiquement conçu pour (et par) la communauté Ressources humaines locales Communication Locale : rendre compte aux citoyens et recevoir commentaires Réseau étendu : pour partager et apprendre *aider des médias Coûts : construction/opération (développer partenariats) Transport du matériel et de l’équipement Projet de longue haleine....
28
Étude finale – 2013 Encore beaucoup d’intérêt pour le projet de la part de la communauté et des leaders locaux Façon viable d’attaquer le problème de sécurité alimentaire Il serait essentielle d’impliquer les enfants et les jeunes Ouvert aux stratégies horticoles alternatives c.-à-d. : l’hydroponie, l’aquaponie, l’agriculture intérieur, etc. Les fraises et les framboises serait « gagnant » Clés du succès : Gouvernance locale “Champion(s) de projet” Ellen Avard, 2013
29
L’approche partenariale
Défi : Besoin de terre de bonne qualité Solution : PROJET DE COMPOST Multiple partenaires: Appartements Supervisée Ungava, Bénévoles, Université Laval Magasins locaux, Camps de construction, Garderie, Centre de recherche du Nunavik L’Administration régionale Kativik, Municipalité - Northern Village of Kuujjuaq, Régie régionale de la santé et des services sociaux du Nunavik, Comité consultatif de l’environnement Kativik Résultats : Production de terre Déchets détournés du dépotoir Entreprises intégrées dans la communauté Emplois créés pour des personnes handicapées Ellen Avard, 2013
30
Conclusion « Quand l’agriculture locale est intégrée dans une communauté, la nourriture devient un outil, qui peut être utilisé pour résoudre des problèmes, plutôt que simplement un produit que l’on achète et que l’on vend » (1). Ellen Avard & Marc-André Lamontagne, 2013 (1) HELLER, M. (2005) Food Connection: Capitol Area Community Food Profile. C. S. Mott Group for Sustainable Food Systems at Michigan State University.
31
Merci - Nakurmiik - QUESTIONS ?
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.