La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Chapitre 5 Les interactions dans les écosystèmes

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Chapitre 5 Les interactions dans les écosystèmes"— Transcription de la présentation:

1 Chapitre 5 Les interactions dans les écosystèmes
Question Clé : Comment les composantes d’un écosystème sont-elles reliées entre elles?

2 VOCABULAIRE photosynthèse producteur consommateur herbivore carnivore
charognard omnivore détrivore décomposeur chaine alimentaire réseau alimentaire pyramide des nombres système fermé cycle durable evaporation condensation précipitations

3 5.1 – Les rôles des organismes dans un écosystème
Les organismes qui composent une communauté naturelle jouent plusieurs rôles différents au sein de leur écosystème. Dépend de la manière dont il obtient sa nourriture

4 Les producteurs Les plantes se nourrissent par la photosynthèse
Utilisent l’enérgie absorber du Soleil, l’eau du sol et CO2 de l’air pour fabriquer de la nourriture sous forme de sucres. Les producteurs sont des organismes capables de fabriquer leur propre nourriture a partie des éléments abiotiques contenus dans l' écosystèmes.

5 Photosynthèse = énergie du soleil + eau + dioxyde de carbone 
nourriture (sucre) + oxygène

6 Les consommateurs Organismes qui ne peuvent pas produire leur propre nourriture, mangent d’autre organismes pour se nourrir et obtenir d’enérgie Herbivores – mangent uniquement les plantes Carnivores – mangent d’autre animaux Charognards – mangent les animaux déjà morts Omnivore – mangent autant de plantes que d’animaux

7

8 Les détrivores et les décomposeurs
Détrivore – organismes qui obtiennent leurs éléments nutritifs des animaux et plantes en putréfaction ainsi que de déchets Décomposeurs – se nourrissent de tout reste de matière en putréfaction, ainsi que de déchets laissés par les consommateurs et les détrivores

9 DEVOIRS Pg. 38 # 1, 2, 3, 4, 5

10 5.2 Les chaînes alimentaires et
les réseaux alimentaires

11 Les chaînes alimentaires
Commence avec le soleil ou un producteur et finisse par un consommateur. Une représentation qui montre comment l’énergie et les éléments nutritifs circulent d’un organisme à un autre dans un écosystème. Les flèches montrent la direction de l’énergie et la circulation des éléments nutritifs Varie en complexité (2 composantes ou plusieurs)

12 Les chaînes alimentaires

13 Les réseaux alimentaires
En réalité, les producteurs sont mangés par plusieurs consommateurs et ils sont mangés par plusieurs prédateurs. Graines, noix, fruits  Écureuil  renard (souris, sauterelles) ou raton laveur (grenouilles, œufs d’oiseaux, plantes) Commence avec les producteurs, puis montrent les différents chaines alimentaires interreliées

14

15 Les modifications Lorsqu’une espèce est éliminée d’une réseau alimentaire les autres espèces sentent les effets. Si une espèce disparaît d’une chaîne, les organismes doivent manger d’autre espèces. Le réseaux alimentaire est modifiée, tout la circulation d’énergie dans le réseau est perturbée

16 DEVOIRS Pg. 42 # 1, 2, 3, 4, 5

17 5.3 Le grand réseau de la vie

18 Analyse et interprète Une fois que vous êtes fini l’activité en group de deux compléter la page d’activité et rentre le dans votre seau.

19 5.4 Le transfert d’énergie dans un écosystème

20 Le transfert d’énergie dans un écosystème
Les besoins énergétiques varient selon les organismes. Dépend de la fonction pour laquelle l’énergie est utilisée.

21 L’utilisation de l’énergie dans un organisme
30% d’énergie - les fonctions vitales (chaleur) 10% d’énergie - sa croissance et réparation de corps 60% d’énergie est inutilisable et est éliminé sous forme de déchets A chaque niveau d’un réseau alimentaire la quantité d’énergie disponible est beaucoup plus petite qu’au niveau inférieur. Pas plus que 4 niveaux dans une chaîne ou réseau

22 La pyramide des nombres
Montre les effets des pertes d’énergie (visuellement) à chaque niveau d’une chaîne alimentaire. Les écologistes utilisent la comparaison de la masse totale de tous les organismes de chaque niveau. Montre le nombres total d’organismes à chaque niveau de la chaîne ou réseau alimentaire Plus de producteurs que consommateurs – forme un pyramide

23

24

25 Doit avoir un grand nombre de producteurs pour que les consommateurs primaire, secondaire et tertiaires Ceci garde la balance

26 DEVOIRS Pg. 48 # 1, 2, 3, 4, 5

27 5.5 Les cycles de la matière

28 La Terre Système fermé Aucun nouvelle matière ne peut entrer et d’où la matière ne peut pas sortir. (Sauf les météorites) Cycle – processus naturel qui se répète au fil du temps

29 L’escouade de nettoyage
Les détrivores et les décomposeurs s’occupent du recyclage Nourrissent des déchets des animaux Les décomposeur transforment ces morceaux en minéraux, nitrates et phosphates (éléments nutritifs pour les plantes) Les décomposeurs jouent un rôle essentiel, le recyclage des matière pour d’autres organismes

30 Nourrissent d’animaux morts
Les charognards Nourrissent d’animaux morts

31 Fragmentent la matière en morceaux plus petits
Les détrivores Fragmentent la matière en morceaux plus petits

32 Les décomposeurs Décomposent la matière restante, libérant les éléments nutritifs qui retournent dans l’écosystème.

33 Les écosystèmes sont durables
Ils peuvent être maintenus indéfiniment

34 Le cycle du carbone Prévisible (predictable)
Plantes utilisent le CO2 pour la photosynthèse pour produire les sucres Les animaux utilisent les sucres pour l’énergie et produisent l’eau et le CO2 en expirant Les décomposeurs font se dégrader les êtres vivantes morts et libèrent le CO2 aussi Le cycle recommence

35

36

37 Le cycle de carbone Le carbone dans le sol ne décompose pas complètement, il reste sous terre pour des milliers d’années En brulant des combustibles fossiles, le carbone entre dans l’atmosphère (CO2 ) Ca contribue au réchauffement de la Terre Sans ceci la Terre serait glacial

38 Le cycle de l’eau L’évaporation  condensation  précipitation
Le soleil réchauffe les océans, les lacs et les rivières et forment de la vapeur d’eau (évaporation) La vapeur d’eau s’élève dans l’atmosphère et se refroidissent pour former de minuscules gouttelettes d’eau (condensation) Les nuages sont former par des gouttelettes et retombe sous forme de pluie ou de neige (précipitation) Les précipitations s’infiltrer dans le sol et deviennent l’eau souterraine.

39 L’eau douce Ont besoin pour survivre mais les réserves sont limitées
L’agriculture et l’industrie utilisent beaucoup Le cycle n’a pas souvent la chance de se renouveler Un changement dans une chaîne alimentaire dérègle le réseau alimentaire, un cycle effet un autre

40

41 DEVOIRS Pg. 53 # 1, 2, 3, 4, 5, 6

42 QUIZ Vocabulaire – pp. 57 Point Clés – pp. 56 & 57
Questions de révision #1, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 12, 13, 14, 18, 19


Télécharger ppt "Chapitre 5 Les interactions dans les écosystèmes"

Présentations similaires


Annonces Google