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DEP PRODUCTION HORTICOLE École professionnelle de St-Hyacinthe

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Présentation au sujet: "DEP PRODUCTION HORTICOLE École professionnelle de St-Hyacinthe"— Transcription de la présentation:

1 DEP PRODUCTION HORTICOLE École professionnelle de St-Hyacinthe

2 DEP PRODUCTION HORTICOLE École professionnelle de St-Hyacinthe
1470 heures de formation 312 heures de stage d’ATE soit 40 jours de stage Du début août à la mi-juillet

3 DEP PRODUCTION HORTICOLE 5 grands thèmes de formation
Connaissances de base; Production en serre; Production en champ; Entretien de machineries; Entretien de bâtiments et construction de serre. Total d’heures: 193 hrs dont 64 hrs en stage ATE Total d’heures: 419 hrs dont 124 hrs en stage ATE Une formation axée sur la pratique et le savoir faire.

4 Connaissances de base Santé, sécurité et premiers soins
Agriculture durable Sols et fertilisation Anatomie-physiologie des plantes Identification des plantes Identification des insectes, maladies, mauvaises herbes Méthodes de contrôle écologique Pesticides Entrée de données techniques

5 Production en serre 1. PRODUCTION DE TOMATES
3 serres jumelées Holser (25’ X 80’ ch.) Construction en Système Damatex pour le contrôle des conditions ambiantes 1. PRODUCTION DE TOMATES Installer le système d’irrigation Disposer les sacs de culture et les supports Transplanter Préparer les solutions d’engrais Prendre les lectures de pH et salinité Routine d’entretien: attacher les plants, drageonner, dépister, descendre les plants Libérer des insectes utiles Noter les données de production

6 Production en serre 2. PRODUCTION DE TRANSPLANTS DE LÉGUMES, DE FLEURS ANNUELLES ET DE PLANTES VIVACES Choisir le matériel Planifier certaines étapes de la production Semer à la main et au semoir Repiquer Bouturer Ajuster et utiliser l’empoteuse Empoter (pots, paniers suspendus, insertions) Tailler les plantes Dépister Arroser Prendre le pH et la salinité Noter les données de production

7 Entretien de bâtiments et construction de serre
Lire un plan et produire un relevé topo-niveau Assembler une serre Détecter des problèmes sur des bâtiments Faire des réparations mineures

8 Production en champ: Un terrain de pratique d’environ 3 hectares.
Plus de 20 légumes en culture. 4 parcelles de petits fruits. De la machinerie moderne. Des tracteurs récents. Une salle de conditionnement et d’emballage. Une aire de compostage.

9 Production en champ Conduite de tracteur
Vérifier le tracteur Conduire de façon sécuritaire Accoupler un tracteur à une machinerie Manœuvrer avec une remorque Manœuvrer avec une remorque à 2 pivots Utiliser un chargeur frontal.

10 Production en champ Conduire un chariot élévateur
Conduire de façon sécuritaire Vérifier le chariot Gerber et dégerber

11 Production en champ: Préparer les sols
Ajuster et utiliser la machinerie pour: Ameublir le sol Épandre des paillages de plastiques. Installer le système d’irrigation. Appliquer des fertilisants. Appliquer des engrais de ferme.

12 Production en champ Implanter une culture
Ajuster et utiliser la machinerie pour: Semer Repiquer en pleine terre Repiquer sur plastique Installer un mini-tunnel

13 Production en champ Entretenir une culture
Donner des soins pour garantir un rendement Piloter un système d’irrigation Fractionner l’engrais Tuteurer les plants de tomates Sarcler Désherbage thermique Utiliser un pulvérisateur Dépister les ennemis des cultures Taille de végétaux ligneux

14 Production en champ Récolte
Prendre soin du fruit de notre labeur Récolter manuellement Récolter de façon mécanique Conditionner Emballer Entreposer

15 Production en champ compostage
Produire un compost de qualité Élaborer une recette de compostage Suivre les paramètres Optimiser le processus

16 Entretien de machineries
Entretien préventif. Préparer la machinerie pour la saison de culture . Diagnostiquer et corriger des problèmes mineurs.

17 Une main-d’œuvre de qualité!
Beaucoup plus que des manieurs de pioches Compétents Polyvalents Travaillants

18 SÉQUENCES DE STAGES D'ALTERNANCE PRODUCTION HORTICOLE 2010 - 2011
Production en serre (propagation) SÉQUENCES DE STAGES D'ALTERNANCE TRAVAIL-ÉTUDES (ATE) PRODUCTION HORTICOLE AOÛT SEPTEMBRE OCTOBRE D L M J V S 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 NOVEMBRE DÉCEMBRE JANVIER FÉVRIER MARS AVRIL MAI JUIN JUILLET Conduite de tracteur et de chariot élévateur et récolte et conditionnement Travaux de fin de production Entretien de bâtiments Entretien de tracteurs, d’équipements et de machineries Production en champ (préparation de sol et implantation de culture) Entretien de plantes ligneuses Production en champ (entretien des cultures) Stage d’intégration au marché du travail


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