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NUTRITION ET ESCARRE Forum Escarre HUG 12 Septembre 2006
Olivier Ferlay 1,2 Hubert Vuagnat2,3, Nadia Donnat2,4, Josiane Jetzer1,2 Diététicien(ne) Unité de nutrition HUG Groupe Plaies et Cicatrisation Département médical de Loëx, HUG 3) Médecin rééducateur Hôpital de Loëx 4) Infirmière spécialiste clinique HUG
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Dénutrition à l’Hôpital
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Dénutrition en EMS
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Malnutrition / Conséquences
Durée de l’hospitalisation Risque de complications Coûts thérapeutiques Mortalité et morbidité
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Pathologies et Perte de poids en % du poids de forme
100 retard de croissance anémie 90 défauts de cicatrisation Bronchopneumonie 80 % du poids de forme perte de la marche 70 infection urinaire 60 grabataire décès 50 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5 5,5 6 6,5 7 7,5 Mois Heymsfield S.B. Ann Intern Med 1979;
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Cercle de la dénutrition
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Escarre / MPC Retard de cicatrication ESCARRE (S) Déficit immunitaire
Perte protéique Syndrome inflammatoire Malnutrition protéino-énergétique
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Paradoxe MALADIE Besoins augmentés Apports diminués Dénutrition
Perturbation de la cicatrisation
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Dépistage de la dénutrition
Anamnèse nutritionnelle et environnementale Evolution pondérale Perte de poids (%) Durée significative grave _______________________________________________________________________________________________________ 1 semaine 1 – 2 % > 2 % 1 mois 5 % > 5 % 3 mois 7.5 % > 7.5 % 6 mois 10 % > 10 %
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Dépistage de la dénutrition
Anamnèse nutritionnelle et environnementale Evolution pondérale Indice de masse corporelle (BMI = Poids/Taille²) 70 ans => 18.5 kg/m² 70 ans => 21 kg/m² Dosage de l’albumine sérique, préalbumine, et CRP ______________________________________________________________________________________________________________________________ Degré de malnutrition albumine sérique (g/L) Normal 35 Déficit Léger 30 – 35 Modéré 25 – 30 Sévère < 25
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Dépistage de la dénutrition
Anamnèse nutritionnelle et environnementale Evolution pondérale Indice de masse corporelle (BMI = Poids/Taille²) 70 ans => 18.5 kg/m² 70 ans => 21 kg/m² Dosage de l’albumine sérique, préalbumine, et CRP Mesure de la composition corporelle par bioimpédance électrique (BIA)
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Détermination des Besoins
Équation de Harris et Bénedict : Femmes: MB = P T – A Hommes: MB = P T – A P = poids en kg, T = taille en m, A = âge
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Détermination des Besoins
Besoins énergétiques : Hospitalisés ambulatoire : HB x 1,1 Ambulatoire : HB x 1,2 Dénutris : HB x 0,9 Fièvre : HB x 1,1 / degré > 37° Chirurgie réglée : HB x 1,2 - 1,3 Etat septique – brûlure : HB x 1,5 - 1,6
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Détermination des Besoins
Glucides: % de l ’ AET, moyenne: 50, max. 10% de saccharose Lipides: % de l ’AET 12 à 16 % protéines
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Besoins Energétiques (kcal/kg/jour)
HOMME FEMME Maintenance Patient standard Hypermétabolisme Renutrition 30 –
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Besoins Protéiques (g/kg/jour)
Maintenance Patient standard Patient dénutri – 1.5 Hypermétabolisme – 1.5 Chirurgie digestive – 1.8 Renutrition – 1.8
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Comment Augmenter les Apports ?
Observer les prises alimentaires: quantités difficultés préhension Mastication Adapter la portion et la texture
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2 Façons d’augmenter les apports ?
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Recommandations Les apports recommandés en cas d'escarre sont sur le plan : . énergétique de 30 à 40 kcal/kg/j . protéinique de 1,5 à 2,5 g/kg/j . glucidique de 2,5 à 3 g/kg/j . en zinc de 50 à 100 mg/j pendant 15 jours . en vitamine C de 0,1 à 1 g/j pendant 15 jours . et en alphacétoglurate d'ornithine de 10 g/j
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Incertitude ! Dénutrition et escarres : Augmentation de l’incidence?
Quels mécanismes scientifiques en jeu ? Consensus : origine multifactorielle extrinsèques vs intrinsèques : âge état physiologique pathologie neurologique pathologie vasculaire statut nutritionnel et métabolique
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Certitudes Substrats protéino-énergétiques et micronutriments
indispensable à la cicatrisation Carences retard de cicatrisation
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Certitudes
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Micronutriments Apports supra physiologiques
NON Correction des carences objectivées INDISPENSABLE
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Pharmaconutriments Arginine – AG Oméga 3 – Nucléotides
Rôles sur incidence et cicatrisation des escarres ? Essais de validation en cours Avenir : prometteur ?
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Choix : arbre décisionnel
Moyen pragmatique et simple d’utilisation
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ESCARRES CONSTITUES Etat nutritionnel conservé Poids stable
Etat nutritionnel déplété Perte pondérale de 5 % en 1 mois Alb ≥ 35 g/l * BMI ≥ 20 kg/m² Prot.> 1.2 g/kg/j E+ > kcal/kg/j Alb < 35 g/l * BMI < 20 kg/m² Lymphopénie <1200/mm³ Prot. < 1.2 g/kg/j E+ ≤ 25 kcal/kg/j Pharmaconutriments ??? Pharmaconutriments ??? Surveillance : Alb 1 x/ mois Poids 1 x/ 15 j Péjoration des paramètres Support Nutritionnel Oral Dosages spécifiques (N): Vitamine C umol/l Zinc umol/l Evolution favorable de l’escarre Evolution défavorable de l’escarre Carence(s) Adéquat(s)
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Albumine et Préalbumine, à interpréter en fonction
Surveillance Prescription de : Vit C 1g/jx15j Zinc 50 à 100 mg/x15j Pas d’intervention nutritionnelle spécifique Surveillance : Poids 1 x/ semaine Albumine* 1 x/ mois Préalbumine* 2 x/ mois Micronutriments 1 x/ mois Evolution Favorable de l’escarre Evolution défavorable de l’escarre Albumine et Préalbumine, à interpréter en fonction de la CRP Ingesta < 70 % des besoins estimés Support nutritionnel oral non efficace Progression de la perte pondérale Nutrition entérale de soutien Objectifs : - Amélioration de la qualité de vie - Optimisation de la cicatrisation de l’escarre - Stabilisation ou amélioration des paramètres biologiques et médicaux J.J/04
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Objectifs Arbre décisionnel exportable inter-site Gain de temps
Optimiser l’efficacité thérapeutique et la qualité des soins nutritionnels Arbre décisionnel exportable inter-site Gain de temps
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A RETENIR
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A RETENIR Statut nutritionnel: facteur pronostique des
capacités de cicatrisation Protéines : rôle majeur dans le processus de cicatrisation (> 1,2 g/kg) Glucides : indispensable comme substrat énergétique Vitamine C, Zinc : intérêt si carence A RETENIR
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Mais c’est juste indispensable !!!
Conclusion Bien nourrir le patient pour traiter ses plaies, ce n’est pas l’essentiel du traitement… Mais c’est juste indispensable !!!
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Quiz 1 Poids et apport en protéines d’une portion de fromage type gruyère à l’hôpital? 20 g et 6 g de protéines 30 g et 9 g de protéines 40 g et 12 g de protéines
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Quiz 2 Poids et apport en protéines d’une tranche de jambon à l’hôpital? 40 g et 8 g de protéines 50 g et 10 g de protéines 60 g et 12 g de protéines
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Quiz 3 Poids et apport en protéines d’une portion de viande séchée à l’hôpital? 30 g et 12 g de protéines 40 g et 16 g de protéines 50 g et 20 g de protéines
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Quiz 4 Volume et apport en protéines d’un supplément nutritif oral (Méritène, Fortimel…)? 150 ml et 12 à 15 g de protéines 200 ml et 18 à 20 g de protéines 250 ml et 22 à 25 g de protéines
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Passons à la pratique
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