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La composition du lait Composition moyenne du lait

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Présentation au sujet: "La composition du lait Composition moyenne du lait"— Transcription de la présentation:

1 La composition du lait Composition moyenne du lait
Liaisons quantité et qualité Origines des éléments du lait Effet dilution Facteurs de variation du TB et TP L’urée

2 Composition du lait pour 1000 g chèvre Vache * truie brebis lapine jument femme MG (TB) 37 40 75 80 160 25 22 MA (TP) 31 32 55 60 120 24 Lactose (sucre) 50 47 44 20 52 MM 7 9 8.5 12.5 5.5 6 Energie 720 750 1200 1250 2250 600 550 Durée (j) pour x2 poids naissance 19 8 10 5 180 * Teneur en eau 865 g-875 g/litre Poids g/litre

3 Liaison quantité – qualité L’effet dilution
Production Matière grasse Matière azotée Lactose Jument  3. Santos AS. and Silvestre AM.  A study of Lusitano mare lactation curve with Wood's model. Journal of Dairy Science. 91(2):760-6.

4 Liaison quantité – qualité : L’effet dilution
Quantité lait  MG et MA Et inversement. Le taux de lactose est lui directement lié à la quantité Les primipares et les vieilles vaches (>7 lactations), qui donnent moins de lait, ont des taux supérieurs  Impact de la conduite du renouvellement (%) sur quantité et taux Les taux sont minimum au pic et maximum en fin de lactation  Impact du groupage des mises bas Les races donnant le plus de lait ont un lait moins riches /litre  Impact de la génétique (race et pression de sélection) MAIS la P’H fait plus de MG totales même si ses taux sont inférieurs car elle fait beaucoup plus de lait (MG totale = nb litres x %)

5 Origine des éléments du lait : l’eau
Simple filtration Lait = 86 – 88 % eau  Une pénurie en eau ou une sous consommation (problème d’appétence ou d’accès à l’auge )  Baisse de la production laitière

6 Origine des éléments du lait : le lactose
C2 acide acétique - C3 acide propionique - C4 acide butyrique Aliments Foie AGV C3 C2/C4 Néo-Glucogénèse Amidon CB Panse 95% Matières azotées PDIM Acides aminés (AA) Glucose Réserves corporelles 5% Lactose Intestins PDIA  95 % du glucose nécessaire à la fabrication du lactose vient de la néo-glucogénèse faite par le foie  Un foie en mauvais état (douve, surcharge hépathique =  lactose et donc du lait

7 Origine des éléments du lait : le lactose
Concurrence pour l’utilisation du glucose : Energie des réactions cellulaires + Source de matières grasses (MG lait et réserves corporelles) + Lactose Or : Quantité de lait = f(quantité lactose produite) ► Risque de facteur limitant au pic de lactation sur fortes laitières ► Emploi possible de Glucose sous forme d’amidon protégé

8 Origine des éléments du lait : la matière grasse (TB taux butyreux)
AGV : C2 acide acétique - C3 acide propionique - C4 acide butyrique Réserves corporelles (MG alt) Acides aminés (AA) Néo-Glucogénèse Glycérol PDIM Aliments MG Captées (AGL) AGV C3 C2/C4 Amidon CB Panse Acides gras (AGM/AGC) MG lait Facteurs limitant TB : La synthèse des MG du lait nécessite des AGL + AGM/AGC + Glycérol Manque de réserves corporelles et/ou Manque de cellulose et/ou Manque d’amidon  TB ATTENTION !! Rapport fourrages/concentrés  Ensilage maïs favorable au TB car grains (amidon) + tige et feuilles (CB)

9 Origine des éléments du lait : la matière azotée (TP taux protéique)
MA lait : Caséïne 82% + protéines lactosérum 18% + MA non protéiques 5% (NH3-Urée) Aliments : MA Muscle PDIM GLUCOSE Et AGV C3 (ac.propionique) Acides aminés (AA)  La synthèse mammaire nécessite beaucoup d’énergie PDIA Synthèse Caséïne Facteurs limitant TP : La synthèse des MA du lait nécessite : AA + Beaucoup d’énergie Sous alimentation énergétique (UFL) et/ou Sous alimentation en azote (PDI) et/ou Déséquilibre énergie/azote (UF/PDI)  TP  Herbe jeune de printemps favorable au TP car riche en UF et azote et équilibrée   complémentation de l’ensilage de maïs / déficit en azote (tourteaux)

10 Origine des éléments du lait : les minéraux
Aliments Minéraux (Ca, P) Ca, P Réserves osseuses Mobilisation Hormone parathyroïdienne (PTH) Reconstitution stocks osseux Hormone (calcitonine + Vit D) Filtration Ca, P Filtration MM lait La synthèse des MM du lait nécessite : MM alimentaires + MM mobilisées à partir des os  Manque de mobilisation osseuse Fièvre vitulaire (fièvre de lait) Trop forte mobilisation osseuse ou manque de réserves  Décalcification, fractures... La préparation de la mise bas pendant la phase de tarissement jouera un rôle fondamental dans le bon processus de mobilisation osseuse.

11 Bilan : Facteurs de variation de la composition du lait
GENETIQUE : Race : No > Mo > P’H en TB et TP Qt MU totales (MG + MA) reste supérieure avec P’H car forte supériorité en litrage. Ecarts individuels / sélection Taux 0.4 < h2 < 0.6 TB forte variation génétique : effet sélection rapide TP faible variation génétique : effet sélection + lent et + difficile STADE DE LACTATION et AGE DE L’ANIMAL :  Effet dilution = variation des taux inverse à celle de la quantité Taux élevés début , minimum au pic et maximum avant tarissement Taux élevés chez jeunes puis chute quand la production augmente SAISON : Eté : jours longs  TP minimum Hiver : jours courts  TP maximum (Variation de 1 à 2 g/l selon saison + cumul avec les effets alimentaires saisonniers) ETAT SANITAIRE : Mammites : baisse de la caséine et baisse du TP

12 Bilan : Facteurs de variation de la composition du lait
ALIMENTATION : Critère important lié à l’origine des éléments du lait L’action est différente sur TB et TP Le TB dépend de la nature des aliments : L’ amidon abaisse le TB et favorise l’engraissement : céréales, concentrés.(C3) La cellulose favorise le TB : Foin, ensilages...(C2, C4) L’herbe à la mise au pâturage entraîne souvent une baisse du TB : Herbe jeune pauvre en cellulose, riche en sucres solubles (C3). Par contre herbe appètente et consommée en quantité d’où augmentation de la quantité de lait. TB : Ensilage maïs (amidon+fibres) > Foin > Ensilage herbe > pâture Conséquences pratiques : Si recherche de TB élevés : Ensilage maïs (=3-4g/l / EH) Distribution de foin avant la mise à l’herbe (pâture de printemps) Chute du TB tank = clignotant pour risque d’acidose (trop concentrés/CB)

13 Bilan : Facteurs de variation de la composition du lait
ALIMENTATION + RESERVES CORPORELLES Le TP dépend du niveau des apports globaux (UFL et PDI) et de l’équilibre de la ration : Faible TP si : Faible consommation (début de lactation, fourrage non appètent, fourrage récolté trop tardivement donc peu digestible et/ou trop encombrant...) Faibles niveaux alimentaires (UFL et PDI) lié à la qualité des fourrages et aux concentrés choisis. Ration déséquilibrée (UFL/PDI) Faible état corporel En début de lactation chute du TP et perte de poids des VL car déficit énergétique lié aux besoins très élevés et à l’ingestion limitée. Chute plus ou moins importante en fonction : Du niveau de production au pic De l’état de la VL (compensation du déficit par mobilisation corporelle)

14 Bilan : Facteurs de variation de la composition du lait Impacts matières premières
TB TP Favorables Ensilage Maïs (riche amidon et CB) Foin (riche en CB) EH (CB) + Blé (amidon) / EH seul Herbe de printemps (riche et équilibrée) Bon Foin Betteraves fourragères Pulpe de betterave (énergie) Ensilage maïs (riches en énergie) si rééquilibré en azote Tourteaux tannés / Tourteau simple ( PDIA donc AA) Farines de poisson/viande (riches en PDIA donc AA) Défavorables Herbe jeune (faible en CB) Concentrés (faible en CB) Céréales (faible en CB) Ensilage d’herbe plat unique Herbe pâture été (rare, riche en CB donc peu consommée)

15 Dosage de l’urée Le dosage de l’urée permet d’avoir une appréciation de la qualité de la ration et de sa valorisation par l’animal au niveau des apports en matières azotées.


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