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Publié parSylvie Simon Modifié depuis plus de 10 années
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Alimentation Atelier synthèse Octobre 2004 Projet Québécois de dissémination en santé du cœur - PQDSC II, «Au cœur de la vie» 2001-2005 CLSC région de Québec et Direction de santé publique de Québec
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À combien de vos 10 derniers patients de 18 ans et plus, rencontrés cette semaine – avez-vous parlé dalimentation (peu importe le message)? 2 0, 1, 2, 3 4, 5, 6 7, 8, 9, 10
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Quel est votre degré de confort pour parler dalimentation à vos patients de 18 ans et plus? 3 Peu confortable Moyennement confortable Assez confortable
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À combien de vos 10 derniers patients de 18 ans et plus, rencontrés cette semaine – avez-vous remis de la documentation sur lalimentation (Guide alimentaire canadien, Mangez-vous santé, etc.)? 4 0, 1, 2, 3 4, 5, 6 7, 8, 9, 10
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Est-ce que la documentation en alimentation destinée aux patients est disponible dans les salles dexamen ou les bureaux de consultation? 5 Non Parfois Oui
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À combien de vos 10 derniers patients de 18 ans et plus, rencontrés cette semaine – avez-vous inscrit dans leur dossier (collecte de données/notes évolutives) les chiffres 0530 en encerclant le 5*? 6 0, 1, 2, 3 4, 5, 6 7, 8, 9, 10 * Signifie que vous avez posé une question sur lalimentation ou fait une intervention sur lalimentation
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Quels sont les messages possibles pour le « 5 » de la COMBINAISON PRÉVENTION 0530? Moins de sel Moins de sucre Moins de gras 7 Plus de fruits et de légumes 5-10/jour Plus de lait et de yogourt 3-4/jour Plus de poisson et de légumineuses 2-3/sem. Plus de grains entiers 5-12/jour 4 + 3 - +/- Alcool: H: 2 consommations/jr; max 14/sem F: 1 à 2 consommations/jr; max 9/sem
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Recommandations Recommandation canadienne (GAC) 1 5 à 10 portions fruits et légumes / jour (35 à 70 portions fruits et légumes / semaine) Recommandation américaine 2 2 à 4 portions de fruits / jour 3 à 5 portions de légumes / jour 1.Endossée par: Fondation des maladies du cœur, Société canadienne du cancer 2.Endossée par: American Heart Association, National Cancer Institute, US Dept of Agriculture, US Dept of Health and Human Services 9
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1 portion F / L = 10
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Les vrais grosseurs de portions sont: 1 fruit ou 1 légume de taille moyenne 1/2 tasse de fruits ou légumes frais, surgelés ou en conserve 1/2 tasse de jus de légumes ou de fruits 1/4 tasse de fruits séchés 1 tasse de salade Point de repère 1 : 1. Une portion de fruits ou de légumes équivaut à la taille dune balle de tennis. Votre épicerie au goût du cœur. Fondation des maladies du cœur du Canada et Ramona Josephson, 1998. 11
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Source: Meals for good health. Karen Graham. Paper Birch Publishing, 1998. Published in cooperation with the Canadian Diabetes Association. 232p. Repas principal: 1 cötelette porc + 1/4 tasse compote pommes + 1/2 tomate + 1 tasse haricots + 8 petites pommes de terre + tapioca + café 12
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Source: Meals for good health. Karen Graham. Paper Birch Publishing, 1998. Published in cooperation with the Canadian Diabetes Association. 232p. Repas principal: 1 cötelette porc + 1/4 tasse compote pommes + 1/2 tomate + 1 tasse haricots + 8 petites pommes de terre + tapioca + café 13
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Avantages de consommer 5 à 10 portions F+L / jour La consommation dune grande quantité de fruits et de légumes est associée à un risque moins élevé de développer une maladie cardiaque, un trouble vasculaire et de lhypertension 1. 1.Krauss RM, Eckel RH, Howard B, et al. AHA Scientific Statement: AHA dietary guidelines: Revision 2000: A statement for healthcare professionals from the nutrition ccommittee of the American Heart Association. J Nutr. 2001; 131-132-46. 14
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Inconvénients de consommer 5 à 10 portions F+L / jour 15
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Est-ce que la recommandation peut être faite à tous nos clients? À tous les clients sans restriction même si: Hypertendu? Diabétique? Dyslipidémique? Bronchite? Otite? Changement de pansement? 16
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Même si… Syndrome du côlon irritable? Maladies diverticulaires? Maladie de Crohn? Colite ulcéreuse? Allergies? Anticoagulants? 17
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Les meilleures défaites «Cest trop long à préparer» «Ça coûte trop cher» «Ça se conserve mal» «Cest pas assez varié» «Je ny pense pas» 18
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Les meilleures réponses «Légumes et fruits congelés» «Fruits et légumes en conserve» «Fruits séchés» «Légumes et fruits préparés par lépicier» «Les spéciaux de la semaine permettent une belle variété tout au long de lannée» 19
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FruitsLégumes Produits céréaliers Source: Votre épicerie au goût du cœur. Fondation des maladies du cœur du Canada et Ramona Josephson, 1998. 20
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Les mots pour le dire Les vôtres: votre expérience «Savez-vous quil faut manger beaucoup de fruits et de légumes pour se garder en santé? Au moins 5 à 10 portions par jour / 35 à 70 par semaine.» «Une portion cest la grosseur dune balle de tennis.» «Aimez-vous les fruits?» «Est-ce que vous en mangez à tous les jours?» «Au moins 3 à 4 portions/jour?» «Quest-ce que vous diriez dajouter une portion de fruit à chaque jour?» «Est-ce que cest plus facile pour vous de lajouter au déjeuner / diner / souper / collation?» «Essayez un seul changement pendant 3 à 6 mois; vous pourrez en faire un autre ensuite, tout en maintenant le premier; il faut le temps de lexpérimenter: – à la maison – au travail (lunch, cafétéria, distributrices) – au supermarché (printemps, été, automne, hiver) – au restaurant «Vous avez au moins 10, 20, 30, 40…. ans devant vous pour introduire les autres changements 1 à 1!» 21
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Documentation pour le patient 22
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Prescription 0530 27
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Résumé Principaux messages en nutrition: 7 cibles Retenu 1/7: Les fruits et légumes Message – clair – universel – non préjudiciable à la santé – bref (30 secondes - 3 minutes) – ne requiert pas une évaluation nutritionnelle – convient à tous les clients ne manquez pas les hommes (consomment moins de F+L que les femmes) seulement 4% des gens de notre région consomment 10 portions et + et 61% consomment moins de 5 portions/jour – fait partie de la COMBINAISON PRÉVENTION 0530 Plusieurs occasions de passer ce message Par lensemble des intervenants du réseau concordance du message Suggérer dappliquer la règle des petits pas: 1 changement à la fois Appuyer le message en donnant des outils-patients: GAC, Mangez-vous santé, dépliant «Une combinaison pour vous», «Votre prescription 0530» Assurer le suivi en inscrivant 0530 au dossier et en encerclant le 5 4 +3 - 28
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Est-ce quun message bref en nutrition est efficace 1, 2 ? 1 à 3 minutes de counseling, remise dépliant = – consommation de gras – fibres 1.Beresford SAA, Curry SJ, Kristal AR, et al. A dietary intervention in primary care practice. The Eating Patterns Study. Am J Public Health 1997;87:610-16. 2.Lazovich DA, Curry SJ, Beresford SAA, et al. Implementing a dietary intervention in primary care practice: A Process Evaluation. Am J Health Promot 2000;15(2):118-25. OUI 29
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Proportion de la population qui consomme des fruits et légumes 1, 2 1.Institut de la Statistique du Québec, Compendium de tableaux produits avec le Fichier de microdonnées à grande diffusion de Statistique Canada. Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes, 2000- 2001. Mai 2003. Consommation estimée à partir dun échantillon de la population de la région de Québec âgée de 12 ans et plus. 2.Adapté de: Alliés pour la santé - Les fruits et légumes. Direction de la santé publique. Régie régionale de la santé et des services sociaux de Montréal-Centre. 2003 3.Pour la région de Québec, les données actuellement disponibles quant à la population de 12 ans et plus qui consomme 5 à 10 portions de fruits et légumes par jour incluent la population qui consomme plus de 10 portions par jour. 617053473039 30
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