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Lactation, quantité de lait et systèmes laitiers

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Présentation au sujet: "Lactation, quantité de lait et systèmes laitiers"— Transcription de la présentation:

1 Lactation, quantité de lait et systèmes laitiers
Facteurs de quantité de lait Modes de conduite Types de systèmes

2 Origines du lait La femelle utilise 3 sources d’apports pour fabriquer son lait : L’aliment : partie fourrages source plus ou moins importante d’énergie, d’azote et de minéraux/vitamines/oligoéléments L’aliment : partie concentrés (d’équilibre et de production ) source plus ou moins importante d’énergie, d’azote et de minéraux/vitamines/oligoéléments Ses propres réserves corporelles source d’énergie essentiellement (MG)

3 Lactation et facteurs de production
Effet rang de portée (max 3-7 lactation): Conduite et % renouvellement Effet alimentation (Qt lactose et eau) Absence de facteurs limitants (énergie, azote, MM, eau) Production permise par fourrages / objectif de production Effet alimentation Choix fourrage / concentration énergie Equilibre UFL/PDI/MM Capacité d’ingestion Elevage des génisses + conduite tarissement Effet nombre de traite Effet état sanitaire Effet Génétique : race et sélection / potentiel production Etat corporel à la MB + Mobilisation osseuse Conduite du tarissement

4 Lactation et systèmes laitiers
Systèmes intensifs : Quantité de concentré importante (assurer les pics). Systèmes semi intensifs et extensifs : Quantité limitée de concentré. Concentré d’équilibre essentiellement Systèmes intensifs : Fourrage riche en énergie = EM Système semi intensif et extensif : la production tendra à s’aligner sur la capacité du fourrage. Pour limiter les achats de concentré azoté on utilise un fourrage plus équilibré = herbe (légumineuses) Objectif Identique quelque soit système

5 Courbe de lactation et besoins alimentaires

6 Systèmes laitiers et quantité de lait : conséquences
Systèmes ± intensifs - Avec ou sans pâture Courbe 1 : Système intensif : Production maximale - Pic maximal alimentation difficile à maitriser (équilibre et coût) surtout début lactation Risques : carences MM, troubles repro, sensibilité mammites, pertes état, acidose, acétonémie Kg lait P max Courbe 1 Quantité lait /VL/an courbe 2<courbe 1 Courbe 2 Tarissement Mise bas Mise bas Durée de lactation Courbe 2 : Système semi intensif-extensif –  Charges Pics modérés (écrêtement) mais meilleure persistance Animaux + rustiques, alimentation plus simple + économe (- conc.). Baisse perte état, baisse risques (acétonémie, pb fécondité, chute TP...)


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