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FLORE INTESTINALE
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Ecosystème intestinal
Flore Système immunitaire (SII) Unité fonctionnelle cellules intestinales et mucines
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Flore intestinale Établissement de cette flore: Naissance Nourrisson
Enfant de 1 à 4 ans
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Chez l’adulte 100 000 milliards de bactéries 400 espèces différentes
Partie terminale de l’intestin grêle Surtout colon++++ =>10 à 100 milliards de bactéries / gramme
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Répartition des bactéries le long du tube digestif
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Composition classique
Intestin grêle Lactobacillus, Streptococcus, Enterobacteriaceae, Bacteroides Colon: Flore dominante: Bacteroides, Eubacterium, Bifidobacterium, Peptostreptococcus, Ruminococcus, Clostridium, Propionibacterium Flore sous-dominante: Enterobacteriaceae (EColi), Streptococcus, Enterococcus, Lactobacillus, Fusobacterium, Desulfovibrio, Methanobrevibacter Flore résiduelle Flore fécale
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Bifidobacterium Bacteroides Lactobacillus Methanobrevibacter
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Clostridium
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E Coli
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Comparaison des populations bactériennes dans les fèces
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Rôle de la flore intestinale
Effets digestifs Effets nutritionnels Protection contre l’infection
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Effets digestifs Animal axénique => ralentissement du transit intestinal, dilatation du caecum, diminution de la vitesse de renouvellement des cellules Présence de flore => digestion des aliments par dégradation des antigènes potentiellement néfastes => bonne tolérance alimentaire
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Effets nutritionnels Production d’acides gras à chaîne courte => diminution de la synthèse hépatique du cholestérol Dégradation des hydrates de carbone non absorbés => production d’acides organiques assimilables par l’hôte et de gaz Hydrolyse des lipides alimentaires non absorbés grâce aux lipases bactériennes et à la conjugaison des acides biliaires => absorption des graisses Dégradation de certaines protéines et de certains acides aminés (tryptophane) => récupération de l’azote Apport vitaminique: synthèse par certaines bactéries anaérobies de biotine, acide folique, riboflavine, acide pantothénique, pyridoxine, vit K, vit B12
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Protection contre l’infection
Effet barrière Stimulation de l’immunité locale (synthèse d’IgAs et développement d’une « tolérance orale » grâce au contact permanent avec les protéines alimentaires et la flore résidente) et de l’immunité périphérique (stimulation de la phagocytose et de la synthèse de cytokines)
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Perturbations transitoires de la flore
Prise d’antibiotiques Alimentation perturbée Modifications du transit Stress MICI, allergie alimentaire, pathologie aigue ou chronique
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Probiotique Définition: Micro-organismes vivants
qui lorsqu’ils sont ingérés en quantité adéquate, produisent un bénéfice pour la santé de l’homme
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Indications Gastroentérite Lors d’une antibiothérapie
Maladies inflammatoires digestives Diverticulites Colopathies fonctionnelles Prévention des infections ORL, bronchiques Infections urinaires et vaginales récidivantes
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