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FLORE INTESTINALE.

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1 FLORE INTESTINALE

2 Ecosystème intestinal
Flore Système immunitaire (SII) Unité fonctionnelle cellules intestinales et mucines

3 Flore intestinale Établissement de cette flore: Naissance Nourrisson
Enfant de 1 à 4 ans

4 Chez l’adulte 100 000 milliards de bactéries 400 espèces différentes
Partie terminale de l’intestin grêle Surtout colon++++ =>10 à 100 milliards de bactéries / gramme

5 Répartition des bactéries le long du tube digestif

6 Composition classique
Intestin grêle Lactobacillus, Streptococcus, Enterobacteriaceae, Bacteroides Colon: Flore dominante: Bacteroides, Eubacterium, Bifidobacterium, Peptostreptococcus, Ruminococcus, Clostridium, Propionibacterium Flore sous-dominante: Enterobacteriaceae (EColi), Streptococcus, Enterococcus, Lactobacillus, Fusobacterium, Desulfovibrio, Methanobrevibacter Flore résiduelle Flore fécale

7 Bifidobacterium Bacteroides Lactobacillus Methanobrevibacter

8 Clostridium

9 E Coli

10 Comparaison des populations bactériennes dans les fèces

11 Rôle de la flore intestinale
Effets digestifs Effets nutritionnels Protection contre l’infection

12 Effets digestifs Animal axénique => ralentissement du transit intestinal, dilatation du caecum, diminution de la vitesse de renouvellement des cellules Présence de flore => digestion des aliments par dégradation des antigènes potentiellement néfastes => bonne tolérance alimentaire

13 Effets nutritionnels Production d’acides gras à chaîne courte => diminution de la synthèse hépatique du cholestérol Dégradation des hydrates de carbone non absorbés => production d’acides organiques assimilables par l’hôte et de gaz Hydrolyse des lipides alimentaires non absorbés grâce aux lipases bactériennes et à la conjugaison des acides biliaires => absorption des graisses Dégradation de certaines protéines et de certains acides aminés (tryptophane) => récupération de l’azote Apport vitaminique: synthèse par certaines bactéries anaérobies de biotine, acide folique, riboflavine, acide pantothénique, pyridoxine, vit K, vit B12

14 Protection contre l’infection
Effet barrière Stimulation de l’immunité locale (synthèse d’IgAs et développement d’une « tolérance orale » grâce au contact permanent avec les protéines alimentaires et la flore résidente) et de l’immunité périphérique (stimulation de la phagocytose et de la synthèse de cytokines)

15 Perturbations transitoires de la flore
Prise d’antibiotiques Alimentation perturbée Modifications du transit Stress MICI, allergie alimentaire, pathologie aigue ou chronique

16 Probiotique Définition: Micro-organismes vivants
qui lorsqu’ils sont ingérés en quantité adéquate, produisent un bénéfice pour la santé de l’homme

17 Indications Gastroentérite Lors d’une antibiothérapie
Maladies inflammatoires digestives Diverticulites Colopathies fonctionnelles Prévention des infections ORL, bronchiques Infections urinaires et vaginales récidivantes

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