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Publié parGuarin Brault Modifié depuis plus de 10 années
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Les micro-organismes... bons ou mauvais !?!
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Plan de la présentation
Habitants du corps humains Description des 5 grands groupes de micro-organismes Caractéristiques de certaines maladies
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Des millions de microbes comme colocataires
L’adulte possède plus de 100 milliards de microbes dispersés un peu partout sur le corps L’adulte ne possède pas de microbe dans: - le sang et les autres fluides - les tissus
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Des microbes à fleur de peau
Corynebacterium La peau forme une barrière de protection La peau sécrète des facteurs antimicrobiens Malgré cela, certains micro-organismes vivent sur la peau Propionibacterium acnes Staphylococcus aureus Staphylococcus epidermis
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5 grandes familles de micro-organismes
Les protozoaires Les algues microscopiques Les champignons (moisissures et levures) Les bactéries Les virus
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Les protozoaires Giardiase Giardia lamblia
Digestion de la nourriture chez les ruminants Giardia lamblia
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Les algues microscopiques
Des tuyaux bouchés Chlamydomonas La crème glacée
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Les champignons microscopiques
Les levures Les moisissures
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Les moisissures Le pied d’athlète Le fromage Aspergillus niger
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Les levures Le muguet La bière Saccharomyces cerevisiae
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Les bactéries Les coques Les bâtonnets Les spirochètes
La maladie du hamburger Le yogourt
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Les virus La grippe La lutte biologique contre les insectes ravageurs
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Conclusion Les micro-organismes sont parfois mauvais
lorsqu ’ils causent des maladies comme la grippe, le muguet ou la maladie du hamburger. Dans certains cas, ils sont cependant indispensables pour la fabrication de certains d’aliments comme le fromage, le yogourt ou la bière...
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C’est fini !
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