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Publié parLoup Magnier Modifié depuis plus de 10 années
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Aimez-vous le fromage autant que les Français?
“Comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 varitétés de fromage?” Charles de Gaulle, ancien Premier ministre de France À l’an 2000, il existe maintenant 400 variétés de fromage en France!
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Il y a trois types de lait pour faire le fromage en France
Le lait de vache Le lait de chèvre Le lait de brebis
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Comment fabriquer le fromage?
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Les quatre familles de fromage
Les pâtes pressées cuites Les pâtes pressées non-cuites Les pâtes persillées Les pâtes molles Les meilleurs fromages en France sont faits avec du lait cru, non-pasteurisé
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Fromage à pâte pressée cuite (Emmental et Comté)
Ces fromages sont chauffés au moment du caillage. La pâte est très ferme. Ils sont très riches en calcium.
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Fromage à pâte pressée non-cuite (Tomme de Savoie et Saint-Nectaire)
Ces fromages ne sont pas chauffés. La pâte est ferme.
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Fromages à pâte molle (Pont l’éveque, le camembert)
La pâte de ces fromages est molle. La croûte est lavée avec des produits pour faire des champignons qui donnent un goût fort au fromage.
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Fromage à pâte persillée (le Roquefort, le bleu d’Auvergne)
Ces fromages sont percés des aiguilles pour injecter des moisissures dans toute la pâte.
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Le rituel du fromage
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“Un repas sans fromages est comme une belle à qui manque un oeil”, Anthelme Brillat-Savarin
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Quand mange-t-on le fromage en France?
On mange le fromage à la fin du repas On mange souvent du fromage avec un peu de salade. Quelquefois, on mange le fromage au lieu du dessert. On mange un morceau de pain avec le fromage.
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