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Les glucides
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Les glucides Les glucides sont les macromolécules qui sont responsables pour, principalement, le stockage et libération de l’énergie dans un organisme. Dans les plantes et quelques animaux (comme les insectes), les glucides sont utilisés structurellement, dans les parois cellulaires et les exosquelettes.
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Propriétés des glucides
Les glucides sont composés des molécules de carbone, hydrogène et oxygène. Ils sont les molécules covalentes et polaires. Les glucides plus simples sont solubles dans l’eau.
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Classification des glucides
chitine cellulose polysaccharides glycogène amidon lactose maltose disaccharides Glucides sucrose glycéraldéhyde ribose ribulose désoxyribose triose monosaccharides pentose galactose glucose fructose hexose
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Classification des glucides
chitine cellulose polysaccharides glycogène amidon lactose maltose disaccharides Glucides sucrose glycéraldéhyde ribose ribulose désoxyribose triose monosaccharides pentose galactose glucose fructose hexose
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Monosaccharides Ils sont composés de trois à sept carbones.
Ils peuvent avoir une forme linéaire ou une forme cyclique. La forme cyclique est plus commune. Ils ont les formes alpha et bêta, dépendant de la position du groupe hydroxyle. Leur formule chimique est CnH2nOn
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Classification des monosaccharides
Aldoses Cétoses Trioses Glycéraldéhyde Dihydroxyacétone Pentoses Ribose Ribulose Hexoses Glucose Galactose Fructose
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Classification des monosaccharides
Les monosaccharides sont classifiés par le nombre des carbones qu’ils contiennent. Il y a des trioses, tetroses, pentoses, hexoses, heptoses, octoses, etc. Triose = glycéraldéhyde Le glycéraldéhyde est présent dans la photosynthèse et la respiration cellulaire. # 3 4 5 6 7 8 9 Préfixe Tri Tetra Penta Hexa Hepta Octa Nona
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Classification des monosaccharides
Pentose = ribose ribulose désoxyribose Les pentoses sont utilisés dans la synthèse des acides nucléiques (ADN et ARN), les co-enzymes (NAD, NADP, FAD) et l’ATP.
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Classification des monosaccharides
Hexoses = le glucose (ou dextrose) le fructose le galactose Les hexoses sont utilisés comme source d’énergie. Les bactéries, les animaux, et les plantes ‘brûlent’ le glucose pour l’énergie. Le fructose et le galactose sont changés à glucose par les enzymes dans le corps.
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Isomères Le glucose, le fructose et le galactose ont tous la même formule chimique. C6H12O6 Q: Comment est-ce qu’ils se diffèrent? R: Ils sont tous les isomères. Isomère- des composés qui ont la même formule, mais des structures différents.
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Classification des monosaccharides
Chimiquement, les monosaccharides sont divisés en deux groupes, les cétoses et aldoses. Les deux groupes se diffèrent dans leur composition moléculaire. La classification du glucide se dépende sur le placement et type du groupe carbonyle sur la squelette des atomes du carbone. Si le groupe carbonyle est une cétone (C=O), le glucide est un cétose. Si le group carbonyle est un aldéhyde (-CHO), le glucide est un aldose. Les aldoses et les cétoses réagissent aux catalyseurs différemment.
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Classification des glucides
chitine cellulose polysaccharides glycogène amidon lactose maltose disaccharides Glucides sucrose glycéraldéhyde ribose ribulose désoxyribose triose monosaccharides pentose galactose glucose fructose hexose
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Classification des glucides
chitine cellulose polysaccharides glycogène amidon lactose maltose disaccharides Glucides sucrose glycéraldéhyde ribose ribulose désoxyribose triose monosaccharides pentose galactose glucose fructose hexose
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Disaccharides Ils sont composés de deux monosaccharides liés ensemble chimiquement. Ils sont liés ensemble linéairement. Leur formule chimique de Cn(H2O)m Le formule chimique diffère entre les mono- et di- saccharides à cause d’un perte d’un molécule d’eau.
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Classification des disaccharides
Le sucrose (saccharose) = glucose-fructose Le sucre de table Le lactose = glucose-galactose Les produits laitiers Le maltose = glucose-glucose Les malts, la bière
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Réaction de condensation
Les deux monosaccharides sont liés ensembles par un réaction de condensation. Un groupement OH d’un des sucres se lie à un hydrogène de l’autre sucre. Un molécule d’eau est formé, et les deux monsaccharides sont liés ensembles par l’oxygène. Il y a maintenant un nouveau glucide. La liaison entre les deux monosaccharides s’appelle une liason glycosidique.
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Hydrolyse L’hydrolyse est la réaction inverse de condensation.
Avec l’hydrolyse, une molécule d’eau est utilisé pour brisé la liaison entre les deux monosaccharides. La résultat est deux monosaccharides.
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Les différences À cause des différences en structure entre les mono- et di- saccharides, ils ont les différents propriétés chimiques. Le goût sucré se diffère La polarité des liaisons se diffère Les liaisons hydrogène se diffère La solubilité se diffère Le galactose est moins soluble que le glucose ou le fructose.
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Échelle de goût sucré Glucide Gout sucré Sucrose 100 Fructose 150
Glucose 75 Maltose 40 Galactose 35 Lactose 20
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Classification des glucides
chitine cellulose polysaccharides glycogène amidon lactose maltose disaccharides Glucides sucrose glycéraldéhyde ribose ribulose désoxyribose triose monosaccharides pentose galactose glucose fructose hexose
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Classification des glucides
chitine cellulose polysaccharides glycogène amidon lactose maltose disaccharides Glucides sucrose glycéraldéhyde ribose ribulose désoxyribose triose monosaccharides pentose galactose glucose fructose hexose
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Polysaccharides Les polysaccharides sont composés de longues chaînes des monosaccharides. Ils sont les polymères de glucose. Polymère: les composés qui contiennent beaucoup de petits molécules identiques (les monomères). Ils n’ont pas de goût sucré. Ils ne se dissolvent pas dans l’eau. L’amidon, la cellulose, le glycogène, et la chitine sont des exemples des polysaccharides.
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Amidon L'amidon est un polysaccharide composé d'amylose et d’amylopectine. L'amidon est le polysaccharide le plus consommé par les êtres humains. Il constitue à peu près un demi des glucides dans nos diètes. C’est trouvé dans les patates, le blé et le maïs. L'amidon est digéré avec l'aide de l'enzyme amylase. Durant la digestion, un des produits est le maltose, le disaccharide composé des molécules de glucose. Il est utilisé comme source de stockage principal dans les plantes.
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Cellulose La cellulose est le polysaccharide le plus abondant dans les plantes parce qu’il est un constituant principale des parois cellulaires. La différence entre la cellulose et les autres polymères du glucose est l’orientation des liaisons. Les animaux ne peut pas digérer la cellulose parce que nous ne pouvons pas briser les liaisons. La cellulose est trouvé souvent structurée comme les longues pièces: les fibres. À cause de l’arrangement des monomères, la cellulose est une molécule longue, droite et rigide.
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Glycogène Le glycogène est un polymère de glucose qui est créé dans les animaux pour stocker les molécules de glucose excès. Les cellules du foie et des muscles contiennent les plus grands dépôts de glycogène. Quand l'organisme a besoin du glucose, le glycogène est divisé encore à glucose par un processus qui s'appelle glycogénolyse. Puis, le glucose peut être utilisé pour l'énergie.
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Chitine Chitine est un polysaccharide qui est formé avec les groupements aminé (NH2) liés aux molécules de glucose. La chitine forme l’exosquelette des organismes comme les insectes, araignées et crustacés. La chitine est souvent faite plus dur et fort avec la carbonate de calcium.
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Pizza, Pizza! Pâte Amidon Fromage Lactose Sauce Sucrose Jambon
Glycogène Poivron vert Cellulose Ananas Fructose Bière Maltose
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Les glucides dans l’alimentation
Les glucides sont la source d’énergie le plus commun dans l’alimentation. Les experts disent que 40-65% de l’énergie qu’on reçoit de l’alimentation devrait être des glucides. La plu part des glucides qu’on mange devrait être les glucides complexes, les fruits et les produits laitiers. Moins que 10% de notre alimentation devrait venir des ‘glucides libres’ (les glucides additionnés).
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Les glucides dans l’alimentation
Un déficit des glucides = les désordres métaboliques. Un excès des glucides = l’obésité Si vous mangez beaucoup de sucres simples en même temps, et souvent, vous pouvez épuiser votre pancréas et l’insuline. Le résultat est le diabète.
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Bibliographie http://www.weightloss-helpers.com/blog/glucides
Carbohydrates by Dr. Alvin Siverstein, Virginia Silverstein and Robert Silverstein
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