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Publié parNathalie Charlier Modifié depuis plus de 10 années
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Projet concerté en matière de Sécurité Alimentaire de Charlevoix
Remplissez le SAC! Projet concerté en matière de Sécurité Alimentaire de Charlevoix Alexandra Simard, chargée de projet Sécurité Alimentaire Charlevoix Rencontre du comité des partenaires 23 septembre 2009 Présentation adaptée de celle de Sonia Racine Coopérative de consultation en développement La Clé 14e colloque régional en sécurité alimentaire 12 mars 2008
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Objectifs de la rencontre
Objectif général: Cibler un axe d’intervention à travailler pour les deux prochaines années Objectifs spécifiques Connaître le projet concerté en matière de sécurité alimentaire sur le territoire de Charlevoix Comprendre ce qu’est l’alimentation et la sécurité alimentaire Connaître les populations vulnérables à l’insécurité alimentaire
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Plan de la présentation
Rappel des objectifs du projet La démarche proposée L’alimentation: un besoin primaire Une question de droits et de responsabilités Les 9 dimensions de l’alimentation Définition de la sécurité alimentaire Les populations vulnérables à l’insécurité alimentaire Étape 1: L’Étude des sols… … La sélection des semis 3
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1. Rappel des objectifs du projet
Faire le diagnostic de la situation et des écarts entre les ressources existantes et les besoins en matière de sécurité alimentaire sur le territoire de Charlevoix Objectif 2 Mobiliser des partenaires autour des solutions qui pourraient améliorer la sécurité alimentaire des populations vulnérables du territoire de Charlevoix Objectif 3 Soutenir les actions qui améliorent la sécurité alimentaire de la population de Charlevoix
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2. La démarche proposée Étape 1 : Étude des sols et sélection des semis Étape 2 : Semer les bonnes graines aux bons endroits Étape 3 : Cultiver Étape 4 : Arroser et engraisser Étape 5 : Ensoleiller Étape 6: Récolter!
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Étape 1 : Étudier des sols et sélectionner les semis
DIAGNOSTIQUER la situation pour déterminer les priorités d’actions : La situation actuelle Les besoins à combler Les priorités d’action Échéancier: juillet 2009-mars 2010
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Étape 2 : Semer les bonnes graines aux bons endroits
MOBILISER des partenaires autour de solutions qui pourraient améliorer la sécurité alimentaire des populations vulnérables de Charlevoix Échéancier: avril-mai 2010
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Étape 3 : Cultiver ÉLABORER
un plan d’action pour trouver des moyens concrets d’amorcer les changements Échéancier: juin-juillet 2010
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Étape 4 : Arroser et engraisser
METTRE EN OEUVRE le plan d’action par le biais de réalisations locales et régionales concrètes Échéancier: août 2010-janvier 2011
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Étape 5 : Ensoleiller SOUTENIR
les initiatives qui auront émergé de la prise en charge de la collectivité Échéancier: février-juillet 2011
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Par l’entremise de ce projet, que pouvons-nous réaliser?
Étape 6: Récolter! Par l’entremise de ce projet, que pouvons-nous réaliser?
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3. L’alimentation: un besoin primaire
« Des Martiens en visite sur la Terre pourraient avoir du mal à comprendre la façon dont les habitants de cette planète ont associé nourriture et commerce. Comment les Terriens ont-ils bien pu assujettir l’alimentation, qui représente leur besoin le plus fondamental, aux règles du commerce international ? Ils ont fait du commerce une sorte de dieu que rien ne doit gêner, pas même l’alimentation. Si un pays veut adopter des lois qui lui permettent de nourrir sa population mais contreviennent au soi-disant « libre » marché, il sera désavoué. Le commerce se voit ainsi conférer la préséance sur l’alimentation » (John Madeley, Le commerce de la faim, 2002: 15). 12
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4. Une question de droits et de responsabilités
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5. Les 9 dimensions l’alimentation
Des dimensions indissociables et interreliées Des aspects à la fois individuels et collectifs 14 14
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POUVOIR D’ACHAT Il s’agit de la capacité économique de chaque personne de pouvoir s’alimenter convenablement (sur les plans de la quantité, de la qualité nutritive et de la variété), ainsi que sa famille, en tout temps et en toute dignité (par des moyens socialement acceptables). Cette dimension concerne donc directement les revenus des ménages pour leur alimentation Est-ce que la population charlevoisienne a assez d’argent pour se nourrir? 15
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ACCÈS ÉCONOMIQUE Est-ce que le prix des aliments permet à la population charlevoisienne de bien se nourrir? Il s’agit du prix des aliments, plus spécifiquement de leur caractère abordable, de manière à permettre que chaque personne, puisse s’alimenter convenablement, ainsi que sa famille, en tout temps et en toute dignité 16
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ACCÈS PHYSIQUE Est-ce que toute la population charlevoisienne peut se procurer des aliments près de chez elle? Il s’agit de la disponibilité pour toute personne et sa famille à une alimentation convenable, en tout temps et en toute dignité, à proximité de son lieu de résidence, c’est-à-dire sans l’absolue nécessité d’un moyen de transport motorisé (personnel ou en commun) 17
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INNOCUITÉ Il s’agit de la caractéristique d’une alimentation qui ne nuit pas à la santé de la population tant à court terme qu’à long terme Est-ce que les aliments qu’on nous propose sont dangereux pour notre santé? 18
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QUALITÉ NUTRITIVE Est-ce que les aliments qu’on nous propose nous permettent de demeurer en santé? Il s’agit des caractéristiques des aliments (leur composition nutritionnelle) qui favorise le maintient ou l’amélioration de la santé 19
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CULTURE LIÉE À L’ALIMENTATION
Il s’agit de la valorisation, de la transmission et de la possession des connaissances et habiletés nécessaires à une saine alimentation (requises pour s’alimenter sainement), tant du point de vue individuel que collectif. Cette dimension concerne également la préservation, l’enrichissement et la diffusion des us et coutumes alimentaires reflétant la diversité culturelle sur le territoire Est-ce que la population charlevoisienne possède les habiletés et les connaissances pour bien se nourrir? 20
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DIVERSITÉ ALIMENTAIRE
Est-ce que la population charlevoisienne peut se procurer des aliments diversifiés selon les goûts et préférences de chacun? Il s’agit de la disponibilité d’une variété d’aliments permettant de satisfaire les préférences et les goûts alimentaires de toute la population, dans le respect des normes environnementales, sociales et culturelles 21
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PÉRENNITÉ ET ÉQUITÉ DU SYSTÈME ALIMENTAIRE
Est-ce que le système alimentaire actuel fonctionne de façon à préserver l’environnement pour que nos enfants et nos petits-enfants puissent eux-aussi se nourrir convenablement? Il s’agit des caractéristiques d’un système alimentaire durable dont la finalité est de répondre au besoin essentiel qu’est l’alimentation, tant pour les générations présentent que futures. Dans cette dimension l’économie constitue un moyen d’y parvenir et le respect de l’environnement une condition essentielle. 22
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POUVOIR CITOYEN Il s’agit de la capacité individuelle et collective des citoyennes et citoyens d’avoir du contrôle sur leur alimentation, de la production à la consommation. Cela nécessite l’accès à de l’information simple et fiable qui confère des habiletés pour être en mesure de faire des choix éclairés et d’agir en conséquence de façon autonome. Est-ce que la population charlevoisienne a toute l’information et les moyens nécessaires pour avoir le contrôle sur son alimentation? 23
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Si vous avez majoritairement répondu
OUI à toutes ces questions, c’est que la population de Charlevoix tend vers une situation de sécurité alimentaire
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6. Définition de la sécurité alimentaire
Chacun a, à tout moment, les moyens tant physiques qu’économiques d’accéder à une alimentation suffisante pour mener une vie active et saine Les aliments sont produits et distribués d’une manière respectueuse des processus naturels et, par conséquent, durable La consommation et la production d’aliments reposent sur des valeurs sociales qui sont à la fois justes, équitables et morales L’aptitude de chacun à acquérir des aliments est garantie Les aliments proprement dits sont satisfaisants sur le plan nutritionnel et acceptables sur les plans personnel et culturel Les aliments sont obtenus d’une manière qui respecte la dignité humaine Les individus doivent avoir accès à une information simple et fiable qui confère des habiletés et qui permet de faire des choix alimentaires éclairés.
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À l’inverse, si vous avez répondu NON à quelques une d’entres elles, c’est qu’il y a des populations vulnérables à l’insécurité alimentaire
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7. Les populations vulnérables à l’insécurité alimentaire
les nourrissons, les enfants, les adolescents les femmes (en particulier les chefs de familles monoparentales) les hommes vivant seuls les personnes âgées les personnes sans emploi ou ayant des emplois précaires les personnes vivant des problèmes de santé physique ou mentale les personnes immigrantes les résidents de municipalités éloignées les personnes analphabètes ou peu scolarisées les personnes qui ne savent pas cuisiner
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Dans le cadre d’une étude réalisée en 2008 portant sur l’identification des besoins des familles à faible revenu ayant des enfants âgés de 0 à 5 ans vivant dans la région de Charlevoix, 30% des mères interrogées affirment qu’il leurs arrive, pour des raisons financières ou autres, de ne pas pouvoir répondre à leur propres besoins alimentaires et à ceux de leurs enfants (CSSSC, 2008). Les observatrices de cette étude affirment que les répondants ont pu dissimuler certaines de leurs difficultés, possiblement par fierté, car plusieurs de ces familles sont endettées et bénéficient d’aide budgétaire et alimentaire (Ibid., 2008).
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Le Rapport du directeur de santé publique relate que 3
Le Rapport du directeur de santé publique relate que 3.2% de la population charlevoisienne âgée de 12 ans et plus avait, en 2003, manqué de nourriture et 8.4% vécu en situation d’insécurité alimentaire au cours de l’année à cause d’un manque d’argent (Direction de santé publique de la Capitale-Nationale, Portrait de Santé de la Capitale-Nationale,2008). Cet indicateur ne mesure qu’une forme d’insécurité alimentaire, à savoir celle associée à un manque d’argent. Par exemple, on ne prend pas en compte les déficits fonctionnels qui limitent la capacité d’acheter des aliments, situation surtout vécue chez les personnes âgées (Che et Chen, 2001).
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QUELQUES RÉALITÉS CHARLEVOISIENNES
8. Étape 1: Études des sols et sélection des semis QUELQUES RÉALITÉS CHARLEVOISIENNES
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Revenu Les revenus de la population charlevoisienne sont inférieurs à ceux de l’ensemble du Québec (20%), ce qui affecte directement le pouvoir d’achat des consommateurs, donc leur capacité de s’alimenter convenablement. Scolarité Près du tiers de la population ne possède pas de certificat, diplôme ou grade comparativement au quart dans l’ensemble du Québec. Un manque de connaissances et d’habiletés pour faire des choix éclairés quant à l’alimentation peut résulter d’une faible scolarisation.
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Ménages Le nombre des ménages charlevoisiens est en augmentation, tandis que le nombre de personne qui les compose est en diminution. Ce qui laisse présager une baisse des revenus des ménages et une possible augmentation de l’insécurité alimentaire à cause d’un manque d’argent. Familles On observe également une augmentation des familles monoparentales sur le territoire de Charlevoix. Majoritairement dirigée par des femmes, leurs revenus sont inférieurs à ceux des autres types de famille, ce qui explique pourquoi les familles monoparentales souffrent davantage d’insécurité alimentaire.
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Vieillissement de la population
Charlevoix compte de plus en plus de personnes âgées et on estime que cette tendance se poursuivra pour les 20 prochaines années. Le fait de vieillir peut entrainer des limitations fonctionnelles qui peuvent empêcher les individus d’accomplir certaines tâches quotidiennes telles que faire à manger, se déplacer ou faire le marché par exemple. Il est donc à prévoir que les besoins en matière de sécurité alimentaire iront en augmentant.
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Les ressources d’aide alimentaire
La majorité de la population (65%) étant concentrée des les villes de Clermont, La Malbaie et Baie-Saint-Paul, les ressources d’aide alimentaire y sont plus nombreuses que dans les autres municipalités. Leur offre de services peut cependant se voir limitée à cause d’un manque de moyens financiers, humains ou autres. Exemples: Popote de Clermont (entièrement bénévole) Forum Jeunesse Charlevoix-Ouest (limite de service) Association bénévole de Charlevoix (manque de bénévoles)
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Ruralité 60% de la population charlevoisienne vit dans une région rurale. De ce fait, accéder aux aliments sans l’absolue nécessité d’un moyen de transport motorisé peut s’avérer plus difficile voir impossible. Transport collectif et adapté Un très petit nombre de personnes utilise les services des transports collectifs et adaptés dans le but de se rendre à un marché d’alimentation. Selon les organismes en question, cela s’explique par le manque d’espace dans les véhicules de transport obligeant ainsi les usagers à limiter leur nombre de sacs d’épicerie.
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Agriculture locale En tant que réserve mondiale de la biosphère, Charlevoix incite grand nombre d’éleveurs et d’agriculteurs à effectuer leur production dans le respect de de la nature et de l’environnement, ce qui constitue une force. Afin d’assurer la pérennité des entreprises agricoles, les différents modes de productions charlevoisiens se sont davantage développés et spécialisés autour de l’industrie touristique, répondant ainsi à la demande croissante pour les produits du terroir auprès des populations touristiques. Une fois transformés, les produits sont plus coûteux. Par conséquent, ils deviennent économiquement inaccessibles pour une partie de la population.
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Agriculture locale (suite)
L’arrivé du Grand Marché de Charlevoix, marque un tournant en ce domaine puisqu’il est maintenant possible pour la population de se procurer à un même endroit une multitude de produits locaux sensiblement au même prix que ceux vendus en épicerie. Par son mode de fonctionnement inusité (commande via internet et réception aux points de chute de Baie-Saint-Paul et La Malbaie) il répond aux besoins d’un certain nombre d’individus. Toutefois, il demeure inaccessible pour une grande majorité de la population en raison de sa distance de marche et/ou de la non-disponibilité ou de la non-connaissance d’internet.
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Merci de votre attention!
Êtes-vous prêts à remplir le SAC?
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7. Étape 1 (suite) … LA SÉLECTION DES SEMIS:
À l’aide du questionnaire sur les dimensions de l’alimentation et les réalités charlevoisiennes qui viennent d’être présentées, vous devez prioriser un axe d’intervention à travailler pour les deux prochaines années Pour vous aider dans votre sélection voici deux questions: Qu’est-ce qui est prioritaire? Est-ce atteignable d’ici deux ans?
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