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Publié parAmable Pinson Modifié depuis plus de 10 années
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diplômes du secteur sanitaire Groupe de production IBODE
Ré-ingénierie des diplômes du secteur sanitaire Groupe de production IBODE 4 février 2008 ©DHOS / CG Conseil Groupe de production du 11 janvier 2008
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IBODE : Etat d’avancement des travaux
Élaboration du référentiel d’activités du métier Réalisé Élaboration du référentiel de compétences du diplôme Finalisé – validé Élaboration des critères d’évaluation pour les différentes unités de compétences Finalisé – validé Adaptation du programme de formation Premiers travaux réalisés - A finaliser pour juin 2008 Elaboration des outils de la VAE : livret de présentation des acquis / guide pour le jury A réaliser en 2008 Élaboration des modalités d’évaluation dans le cadre de la formation A réaliser en 2008 ©DHOS / CG Conseil Groupe de production du 11 janvier 2008
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Elaboration du référentiel de formation IBODE
©DHOS / CG Conseil Groupe de production du 11 janvier 2008
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Les étapes d’élaboration du référentiel de formation (rappel)
Première étape : identifier 1 ou 2 situations professionnelles clés qui mobilisent la compétence Deuxième étape : identifier les savoirs et les savoir-faire nécessaires à la mise en œuvre de cette compétence dans les situations clés Troisième étape : identifier des unités d’enseignement en relation avec l’unité de compétences et organiser une progression Quatrième étape : organiser et mettre en cohérence l’ensemble des unités d’enseignement et des ECTS par semestre ©DHOS / CG Conseil Groupe de production du 11 janvier 2008
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Les situations professionnelles clés Dans quel objectif ?
Pour analyser les savoirs et savoir-faire à acquérir pour agir dans cette situation Pour établir une progression sur 3 paliers dans l’acquisition de ces savoirs et savoir-faire Ce ne sont pas : Les situations qui feront l’objet d’une unité d’enseignement « étude de situation » Les situations d’évaluation Ces situations feront l’objet d’un choix ultérieur qui pourra s’appuyer ou pas sur les situations déjà travaillées. ©DHOS / CG Conseil Groupe de production du 11 janvier 2008
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Les situations professionnelles clés
1 – Démarche analytique 2 – Démarche synthétique Unité de compétence A partir de l’ensemble des unités d’enseignement identifiées Choix et structuration des unités d’enseignement Choix de situations clés Analyse de l’ensemble des savoirs et savoir-faire à acquérir sur 3 paliers Choix de situations d’apprentissage (unités d’enseignement « études de situation ») Identification des unités d’enseignement en relation avec l’unité de compétences Choix des modalités d’évaluation et, le cas échéant, de situations d’évaluation ©DHOS / CG Conseil Groupe de production du 11 janvier 2008
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Les situations professionnelles clés Quels critères pour les définir ?
1 - Les situations professionnelles clés doivent être « génériques », c’est-à-dire pas trop contextualisées 2- Elles doivent correspondre à des points clés de l’exercice « final » du métier, au cœur de métier. 3 - Les situations clés doivent être « riches », c’est-à-dire mobiliser le plus de savoirs et savoir-faire possibles. 4 – L’ensemble des situations analysées doit recouvrir les composantes clés du métier : tableau ©DHOS / CG Conseil Groupe de production du 11 janvier 2008
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Les situations professionnelles clés Quels critères pour les définir ?
Il s’agit de la situation dans laquelle se trouve l’infirmier et non le bénéficiaire Même si on précise les caractéristique de la personne ou du groupe Ex : Accueil de … Accompagnement de …. Dans tel contexte Mise en œuvre de soins pour …. Dans tel contexte ©DHOS / CG Conseil Groupe de production du 11 janvier 2008
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Proposition d’un ensemble de situations clés : tableau
©DHOS / CG Conseil Groupe de production du 11 janvier 2008
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Groupes de travail : identifier les savoirs et les savoir-faire correspondant à ces situations clés
1 – Quels savoirs et savoir-faire sont nécessaires pour comprendre la situation et le résultat attendu ? 2 – Quels savoirs et savoir-faire sont nécessaires pour agir et pour apprécier le résultat de son action ? 3 – Quels savoirs et savoir-faire sont nécessaires pour conceptualiser et s’adapter à de nouvelles situations ? ©DHOS / CG Conseil Groupe de production du 11 janvier 2008
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Prochaines étapes : identifier des unités d’enseignement en relation avec l’unité de compétences
UE Indications / modalités pédagogiques Indications / contenus Indications / évaluation Indications / progression ©DHOS / CG Conseil Groupe de production du 11 janvier 2008
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Prochaines étapes : organiser et mettre en cohérence l’ensemble des unités d’enseignement
©DHOS / CG Conseil Groupe de production du 11 janvier 2008
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Etape 4 Organiser et mettre en cohérence l’ensemble des unités d’enseignement et des ECTS par semestre. Compétence 1 Compétence 2 Compétence 3 Compétence 4 Compétence 5 Compétence 6 Compétence 7 UE générales ou transverses à l’ensemble des compétences UE 1 UE 2 Etc……… UE correspondantes à une ou plusieurs compétences UE 3 UE 4 UE 5 UE 6 Etc ………. ©DHOS / CG Conseil Groupe de production du 11 janvier 2008
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Prochaines réunions Groupe de production : 4 mars 2008 de 10 h à 17h
30 mai 2008 26 juin 2008 Groupe de validation : 25 avril 2008 de 14 h à 17h 12 Septembre ©DHOS / CG Conseil Groupe de production du 11 janvier 2008
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