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LA GESTION de L’ OFFRE COMMERCIALE

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Présentation au sujet: "LA GESTION de L’ OFFRE COMMERCIALE"— Transcription de la présentation:

1 LA GESTION de L’ OFFRE COMMERCIALE
LE CALCUL des COUTS

2 II – REPARTIR les charges indirectes

3 II – REPARTIR les charges indirectes
Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes

4 II – REPARTIR les charges indirectes
Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire

5 II – REPARTIR les charges indirectes
Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 Dans ce centre, je regroupe tous les frais du service commandes du magasin

6 II – REPARTIR les charges indirectes
Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Dans ce centre, je regroupe tous les frais du magasin : les caisses, l’électricité, la sécurité, mon salaire etc…

7 II – REPARTIR les charges indirectes
Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Unité d’oeuvre L’unité d’œuvre est une clé de répartition des charges entre les rayons

8 II – REPARTIR les charges indirectes
Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Unité d’oeuvre montant des achats Je choisis de répartir les charges du centre achats entre les rayons en fonction du montant des achats , effectués par le centre pour chaque rayon

9 II – REPARTIR les charges indirectes
Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Unité d’oeuvre montant des achats du CA Je répartis les charges du centre distribution entre les rayons en fonction du CA réalisé par chaque rayon

10 II – REPARTIR les charges indirectes
Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Unité d’oeuvre montant des achats du CA Nombre d’unités 20 000 Le centre a acheté pour euros pour tous les rayons confondus

11 II – REPARTIR les charges indirectes
Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Unité d’oeuvre montant des achats du CA Nombre d’unités 20 000 Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 L’achat d’ 1 euro, coûte 5 000/ = 0,25 de charges indirectes du centre achats

12 II – REPARTIR les charges indirectes
Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Unité d’oeuvre montant des achats du CA Nombre d’unités 20 000 50 000 Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 L’ensemble des rayons du magasin a réalisé un CA de

13 II – REPARTIR les charges indirectes
Le responsable du magasin vous explique comment il répartit les charges indirectes éléments Centre achats Centre distribution Répartition primaire 5 000 15 000 Unité d’oeuvre montant des achats du CA Nombre d’unités 20 000 50 000 Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 La vente d’ 1 euro, coûte 15 000/ = 0,30 de charges indirectes du centre distribution

14 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante

15 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: 8 000 Boissons et alcools: 7 000 Épicerie, boucherie: 5 000

16 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: 8 000 Charges indirectes: 0,25X 8000 = 2000 Boissons et alcools: 7 000 Épicerie, boucherie: 5 000

17 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: 8 000 Charges indirectes: 0,25X 8000 = 2000 Boissons et alcools: 7 000 Charges indirectes : 0,25X 7000 = 1750 Épicerie, boucherie: 5 000

18 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: 8 000 Charges indirectes: 0,25X 8000 = 2000 Boissons et alcools: 7 000 Charges indirectes : 0,25X 7000 = 1750 Épicerie, boucherie: 5 000 Charges indirectes: 0,25X 5000= 1250

19 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes 2000 Le rayon fruits et légumes prend en charge une part de 2000 sur les 5000 du centre achats Boissons et alcools: 1750 Épicerie, boucherie: 1250

20 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes Le rayon boissons/alcools a une part de 1750 sur 5000 2000 Boissons et alcools: 1750 Épicerie, boucherie: 1250

21 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les achats de chaque rayon, je repartis les charges du centre achats de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes 2000 Le rayon épicerie, boucherie prend en charge le reste : 1250 Boissons et alcools 1750 Épicerie, boucherie 1250

22 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante

23 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: Boissons et alcools: Épicerie, boucherie:

24 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: Charges indirectes: 0,30X20000 = 6000 Boissons et alcools: 7 000 Épicerie, boucherie: 5 000

25 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: Charges indirectes: 0,30X 8000 = 6000 Boissons et alcools:17 500 Charges indirectes : 0,30X17500 = 5250 Épicerie, boucherie:

26 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes: Charges indirectes: 0,30X20000 = 6000 Boissons et alcools: Charges indirectes : 0,30X17500 = 5250 Épicerie, boucherie: Charges indirectes:0,30X12500= 3750

27 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes 6000 Le rayon fruits et légumes prend en charge une part de 6000 sur les du centre distribution Boissons et alcools: 5250 Épicerie, boucherie: 3750

28 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes Le rayon boissons et alcools prend une part de : 5250 6000 Boissons et alcools 5250 Épicerie, boucherie 3750

29 II – REPARTIR les charges indirectes
Connaissant les ventes de chaque rayon, je repartis les charges du centre distribution de la manière suivante éléments Centre achats Centre distribution Unité d’oeuvre les achats le CA Coût de l’unité d’oeuvre 0,25 0,30 Fruits et légumes 6000 Le rayon épicerie, boucherie prend en charge le reste : 3750 Boissons et alcools 5250 Épicerie, boucherie 3750

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