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DENIS PAPIN ET LES MACHINES A VAPEUR
LA COCOTTE- MINUTE DENIS PAPIN ET LES MACHINES A VAPEUR
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Dès 1675, Papin met au point "le digesteur d’aliments", une marmite en métal très épais, munie d'une soupape de sécurité et d'un couvercle à pression bloquée par une traverse à vis.
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La première cocotte-minute ou "auto-thermos" a été conçue dans les ateliers de Boulogne dans les années Ce premier modèle, symbole de modernité, a été présenté en super star au Salon des Arts Ménagers, à Paris, en 1926.
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En France, c’est la Cocotte Minute (marque déposée par la société SEB) qui a véritablement popularisé le concept d’autocuiseur. La cocotte-minute, inventée en 1953 par Frédéric Lescure, a été refusée au Salon des Arts Ménagers de 1954. Pourtant, les frères Lescure n’ont pas renoncé à commercialiser ce produit et ont fait fortune. Dès son lancement en 1954, la Cocotte Minute s’est vendue à de nombreux exemplaires.
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Denis Papin a sans doute également été à l’origine de la machine hydraulique à incendie
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Déjà la machine à vapeur de Watt pouvait fonctionner :
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Autre machine à vapeur :
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APRES PUREE: Grace à la cocotte-minute, la vapeur cuit les aliments en quelques minutes en leur conservant leurs qualités nutritives . Quelques exemples réalisés par les élèves de maternelles en atelier cuisine: AVANT CAROTTES » VICHY »:
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AVANT APRES CHOU-FLEUR CRU GRATIN DE CHOU-FLEUR
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AVANT APRES POIREAUX CRUS POIREAUX VINAIGRETTE
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BON APPETIT ET MERCI MONSIEUR PAPIN!
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