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Publié parLéon Jacob Modifié depuis plus de 10 années
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La collation matinale … Comment faire autrement ?
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La collation matinale en maternelle
Une habitude ancienne mais bien ancrée Un héritage lointain : gouvernement de Pierre Mendès France décide en 1954 : Distribution gratuite de lait dans les écoles pour faciliter la lutte contre l’alcoolisme Palier les carences nutritionnelles de l’après-guerre
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* Enquête du Val de Marne - **Rolland-Cachera et coll., 2002
Evolution depuis 1954 La composition de la collation a changé : Il n’y a pas en France de carence en calcium chez les enfants scolarisé enfants en primaire et en maternelle* Les rythmes alimentaires sont plus déstructurés : multiplication des goûters : 10h, 15h30, 16H30 ou 17H * Enquête du Val de Marne - **Rolland-Cachera et coll., 2002
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Une habitude bien enracinée (1)
« Les enfants ne prennent pas de petit-déjeuner à maison » 93% des enfants de maternelle ont déjà pris un petit-déjeuner avant l’arrivée à l’école ( pas forcément complet et équilibré ) : seulement 7% des enfants pourraient recevoir un « vrai petit-déjeuner » en arrivant à l’école Base : 1014 enfants. Source : CREDOC, Enquête INCA, 1999.
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Une habitude bien enracinée (2)
6 « Les enfants font une hypoglycémie en fin de matinée » Ce « coup de barre » n’est qu’un moment de fatigue physiologiquement normal, non la conséquence d’une hypoglycémie (malaise) Les études montrent qu’il est préférable de réserver cette période de la journée à des activités ne nécessitant pas une concentration importante Une baisse d’attention qui peut aussi être due à un manque de sommeil… «La collation matinale est l’ occasion de mettre en place des ateliers pédagogiques d’éducation nutritionnelle» La collation constitue un contre-message nutritionnel : Prise alimentaire supplémentaire dans la journée Incitation à manger avant que la sensation de faim soit ressentie -> légitimation du grignotage
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La collation, c’ est en fait est en fait…
Un cercle vicieux Petit-déjeuner Collation à l’école dans la matinée Baisse de l’appétit au déjeuner Déjeuner Dîner Baisse de l’appétit au dîner Une journée complètement destructurée Grignotage dans l’après-midi Grignotage dans la soirée Baisse de l’appétit au goûter Goûter
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La collation, c’est en fait …
Un risque réel que : Les enfants cumulent petit-déjeuner et collation, augmentant ainsi de manière importante et non justifiée leurs apports caloriques (risque de prise excessive de poids) Les enfants refusent de prendre un petit-déjeuner à la maison pour profiter au mieux de la collation Les parents profitent de la collation à l’école pour ne plus proposer de petit-déjeuner à la maison par manque de temps
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Revaloriser le petit-déjeuner comme un repas structuré
Recommandations de la SFP* et de l’ AFSSA ** La collation matinale et la distribution de lait ne sont pas justifiées Lutter contre le grignotage Lutter contre les apports caloriques excessifs Revaloriser le petit-déjeuner comme un repas structuré *Décembre 2003 ; **Janvier 2004
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Recommandations de la SFP* et de l’ AFSSA **
Eventuellement, proposer un petit-déjeuner équilibré à l’école aux seuls enfants qui n’en auraient pas pris à la maison Réserver, en début de classe et aux enfants concernés, un moment pour la prise d’un petit-déjeuner structuré et équilibré *Décembre 2003 ; **Janvier 2004
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Regrouper mensuellement les anniversaires
Recommandations de la SFP* et de l’ AFSSA** Garder le caractère exceptionnel des événements festifs Regrouper mensuellement les anniversaires Animation éducatives dans le cadre de repas structurés Petit-déjeuner, déjeuner, goûter *Décembre 2003 ; **Janvier 2004
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Prévalence du surpoids et de l’obésité parmi les enfants de Beauvais 2004-2009 (stabilisation)
22 % 22 % 21 % 20 % 20 % 19 % Surpoids Obésité
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Evolution de la prise d’une collation à 10 heures, sur cinq ans ( élèves de CM2)
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