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La collation matinale … Comment faire autrement ?

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Présentation au sujet: "La collation matinale … Comment faire autrement ?"— Transcription de la présentation:

1 La collation matinale … Comment faire autrement ?

2 La collation matinale en maternelle
Une habitude ancienne mais bien ancrée Un héritage lointain : gouvernement de Pierre Mendès France décide en 1954 :  Distribution gratuite de lait dans les écoles pour faciliter la lutte contre l’alcoolisme  Palier les carences nutritionnelles de l’après-guerre

3 * Enquête du Val de Marne - **Rolland-Cachera et coll., 2002
Evolution depuis 1954 La composition de la collation a changé : Il n’y a pas en France de carence en calcium chez les enfants scolarisé enfants en primaire et en maternelle* Les rythmes alimentaires sont plus déstructurés : multiplication des goûters : 10h, 15h30, 16H30 ou 17H * Enquête du Val de Marne - **Rolland-Cachera et coll., 2002

4 Une habitude bien enracinée (1)
« Les enfants ne prennent pas de petit-déjeuner à maison »  93% des enfants de maternelle ont déjà pris un petit-déjeuner avant l’arrivée à l’école ( pas forcément complet et équilibré ) : seulement 7% des enfants pourraient recevoir un « vrai petit-déjeuner » en arrivant à l’école Base : 1014 enfants. Source : CREDOC, Enquête INCA, 1999.

5 Une habitude bien enracinée (2)
6  « Les enfants font une hypoglycémie en fin de matinée »  Ce « coup de barre » n’est qu’un moment de fatigue physiologiquement normal, non la conséquence d’une hypoglycémie (malaise)  Les études montrent qu’il est préférable de réserver cette période de la journée à des activités ne nécessitant pas une concentration importante  Une baisse d’attention qui peut aussi être due à un manque de sommeil…  «La collation matinale est l’ occasion de mettre en place des ateliers pédagogiques d’éducation nutritionnelle»  La collation constitue un contre-message nutritionnel :  Prise alimentaire supplémentaire dans la journée  Incitation à manger avant que la sensation de faim soit ressentie -> légitimation du grignotage

6 La collation, c’ est en fait est en fait…
 Un cercle vicieux Petit-déjeuner Collation à l’école dans la matinée Baisse de l’appétit au déjeuner Déjeuner Dîner Baisse de l’appétit au dîner Une journée complètement destructurée Grignotage dans l’après-midi Grignotage dans la soirée Baisse de l’appétit au goûter Goûter

7 La collation, c’est en fait …
Un risque réel que :  Les enfants cumulent petit-déjeuner et collation, augmentant ainsi de manière importante et non justifiée leurs apports caloriques (risque de prise excessive de poids)  Les enfants refusent de prendre un petit-déjeuner à la maison pour profiter au mieux de la collation  Les parents profitent de la collation à l’école pour ne plus proposer de petit-déjeuner à la maison par manque de temps

8 Revaloriser le petit-déjeuner comme un repas structuré
Recommandations de la SFP* et de l’ AFSSA **  La collation matinale et la distribution de lait ne sont pas justifiées Lutter contre le grignotage Lutter contre les apports caloriques excessifs Revaloriser le petit-déjeuner comme un repas structuré *Décembre 2003 ; **Janvier 2004

9 Recommandations de la SFP* et de l’ AFSSA **
 Eventuellement, proposer un petit-déjeuner équilibré à l’école aux seuls enfants qui n’en auraient pas pris à la maison Réserver, en début de classe et aux enfants concernés, un moment pour la prise d’un petit-déjeuner structuré et équilibré *Décembre 2003 ; **Janvier 2004

10 Regrouper mensuellement les anniversaires
Recommandations de la SFP* et de l’ AFSSA**  Garder le caractère exceptionnel des événements festifs Regrouper mensuellement les anniversaires  Animation éducatives dans le cadre de repas structurés Petit-déjeuner, déjeuner, goûter *Décembre 2003 ; **Janvier 2004

11 Prévalence du surpoids et de l’obésité parmi les enfants de Beauvais 2004-2009 (stabilisation)
22 % 22 % 21 % 20 % 20 % 19 % Surpoids Obésité

12 Evolution de la prise d’une collation à 10 heures, sur cinq ans ( élèves de CM2)


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